25 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С

Архангельский «Парнас» в третий раз попытается добиться возвращения прямых выборов мэра

Проект закона уже одобрен региональной избирательной комиссией.

Поделиться

Депутатам Архоблсобрания вновь предстоит обсудить проект закона о референдуме

Депутатам Архоблсобрания вновь предстоит обсудить проект закона о референдуме

Архангельский «Парнас» вновь попытается добиться проведения референдума о возврате прямых выборов мэра столицы Поморья. Проект закона уже одобрен региональной избирательной комиссией и направлен в государственно-правовое управление Архоблсобрания. Об этом 29.ru сообщил председатель местного отделения «Парнаса» Юрий Щербачев.

Представители «Парнаса» добавили в проект закона два новых пункта для того, чтобы региональный закон, регулирующий способ избрания глав МО, не противоречил закону принятому на референдуме, если таковой состоится.

— Архангельская областная дума упорно не приглашает Юрия Щербачева ни на заседания комитета, ни на саму сессию. За это время мы несколько улучшили тот проект закона, который мы подаем. Фактически решение по референдуму принимают юристы парламента, так называемое государственно-правовое управление. И в Архангельской области, как правило, заключение государственно-правового управления мы получаем постфактум, уже после того, как вынесено отрицательное решение. Хотя в этих заключениях много спорных моментов, часть из них мы исправили, — пояснил 29.ru координатор межрегиональной компании референдумов по возврату выборов мэров городов и глав муниципальных районов Сергей Михайлов.

Две прошлых попытки местных оппозиционеров в продвижении законопроекта не нашли поддержки у депутатов Архобласобрания. Первый раз инициативу о проведении референдума рассматривали на депутатской сессии в ноябре 2016 года, но отклонили из-за юридических шероховатостей. В июне этого года народные избранники сочли проект закона не соответствующим требованиям федерального законодательства.

Отметим, согласно федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение населением вопросов местного самоуправления возможно на региональном референдуме.

Напомним, в столице Поморья отменили прямые выборы мэра в 2014 году. Нынешний глава администрации столицы Поморья Игорь Годзиш — первый Глава МО "Город Архангельск", жители города свои голоса за него не отдавали. Последний избранный мэр Архангельска — Виктор Павленко, ныне сенатор от Поморья. Однако, учитывая скандальность предпоследних выборов 2008 года, многие до сих пор сомневаются в легитимности правления Павленко. Его оппоненты тогда требовали отмены результатов выборов. 

Фото: Сергей Сюрин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!