15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Не до жиру, быть бы живу»: как экономят Древарх, Донской и другие известные северяне

Где одевается Просветленный, как экс-мэр бесплатно качает мышцы и в каком банке хранит сбережения Дятлов.

Поделиться

Сегодня, 31 октября — всемирный день экономии, хотя многие в таком режиме живут постоянно

В международный день экономии мы обратились к успешным и известным архангелогородцам, чтобы узнать, как сбалансировать свой бюджет. Городской сайт 29.ru представляет вам их лайфхаки по сбережению средств и реальные истории о том, как преуспеть в бизнесе, а в некоторых случаях — как не остаться голодным.

Средняя зарплата и роскошная жизнь

… вещи — несопоставимые. 1,6 млн рублей — таким должен быть ежемесячный доход семьи из трех человек, чтобы их жизнь считалась «роскошной». При этом средняя зарплата жителя Архангельской области сегодня составляет чуть больше 39 тысяч рублей. Конечно, даже эти деньги многим северянам не снились. Такую среднюю цифру Архстат получает, потому что пока один житель Поморья зарабатывает 50 тысяч рублей, второй — 10 тысяч. Большинство жителей региона и страны вынуждены экономить, — люди ищут бесплатные акции, скидки на товары и услуги, урезают себя в тратах, стараются откладывать деньги на черный день, по возможности — подрабатывают. Пока день экономии во всем мире отмечается 31 октября, у нас он — каждый божий день.

Всемирный день экономии отмечается ежегодно 31 октября. 27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков. В последний день конгресса — 31 октября — родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Равизза провозгласил этот день Международным днем экономии.

Больше среднего по данным все того же Архстата зарабатывают рабочие заводов — 108 тысяч рублей, работники сельского хозяйства — 45 тысяч, и люди занятые добычей полезных ископаемых — 72 тысячи (неплохо, если в комментариях представители этих профессий отпишутся, как все обстоит на самом деле — Прим.ред.). Эти цифры могут показаться сказочными. Кто не терпит лишений, так это депутаты Архангельской гордумы: за прошлый год общий доход 29 парламентариев составил 217 млн рублей. Один из таких успешных депутатов — лидер фракции «Единая Россия» Александр Фролов. Его годовой доход в 2016 году — 84,4 млн рублей. С таким достатком можно и не экономить...

Александр Донской: «Я люблю все бесплатное»

Александр Донской считает, что надо дружить с богатыми людьми

Александр Донской считает, что надо дружить с богатыми людьми

Однако есть успешные люди, которые откровенно признаются, что экономят. Например, бывший мэр Архангельска Александр Донской постоянно находится в поисках всего... бесплатного.

— Я всегда признавался открыто, что люблю все бесплатное. Все самое лучшее в жизни — дается либо очень дорого, либо даром. К примеру, часто можно получить бесплатно первую консультацию какого-либо опытного специалиста, который заинтересован расширить свою клиентскую базу, — психолог, юрист, косметолог. По той же схеме можно сделать массаж и маникюр, — да все, что угодно, и таких предложений множество. Также я сам часто говорю так: «Я — блогер, у меня много подписчиков, и я могу рассказать на своих каналах о ваших услугах и товарах, а вы мне — бесплатно свой товар». И это работает, так я недавно получил абонемент в один крупный фитнес-клуб, который стоит 160 тысяч.

Александр Донской вспоминает времена, когда только переехал в Москву, — какое-то время, пока решался вопрос с жильем, он жил у своих друзей и их знакомых. Еще бесплатно, по его словам, он получает поддержку влиятельных людей. Просто потому, что они становятся его друзьями.

— С богатыми людьми надо дружить, — считает Донской. — Они такие же, как все, у них есть любимые режиссеры, любимые картины и занятия. И если у вас много общего, и вы делаете то, что их вдохновляет, то человек с возможностями захочет тебе помочь. Как писатель и художник-акционист я часто выхожу на таких людей, с чьих помощью появились многие мои проекты, в том числе и эротический музей. Сегодня жить полной жизнью мне помогает предпринимательство. Я акционер 64 бизнесов, и пусть доля небольшая, — зато не так много нагрузки, и есть стабильность.

Еще экс-мэр Архангельска — противник кредитов. Он уже давно задается вопросом: «Зачем покупать в кредит айфон, когда он стоит больше двух твоих зарплат?» Ответ, на его взгляд, очевиден — народ поддается веяниям моды, и сам не замечает, как становится заложником банка.

Наталья Гурьева: «Жить с кулачка - это скучно»

Наталья Гуреьева верит в чужой успех, потому что сама начинала свой бизнес с нуля

Наталья Гуреьева верит в чужой успех, потому что сама начинала свой бизнес с нуля

Многим скептикам кажется, что бизнес не создается с нуля, одна из историй, которая рушит этот стереотип — опыт руководителя автосервиса «Натали-сервис» в Архангельске Натальи Гурьевой.

— Я считаю, что надо увеличивать свои доходы, а не сокращать расходы, — комментирует Наталья. — Нужно крутиться, — такова жизнь. Под лежачий камень вода не течет, надо все время искать новые пути заработка. Если экономить и жить с кулачка, жизнь покажется неинтересной и скучной. Во всем себя урезать и чувствовать себя нищим — это не вариант. Возможность хорошо зарабатыать есть у всех, главное не лениться - работать и получать от этого удовольствие. Я сама была обычным продавцом, трудилась с 17 лет. И сегодня руководитель, — и родители мои не богатые люди, и спонсоров у меня не было. А мой партнер по бизнесу — муж, тоже обычный парень из простой семьи.

Древарх: «В России обогащаться можно только духовно»

Семейный бюджет Древарха Просветленного и его супруги в 2011 году пострадал, когда они вложились в финансовую пирамиду

Семейный бюджет Древарха Просветленного и его супруги в 2011 году пострадал, когда они вложились в финансовую пирамиду

Еще один городской персонаж, экономии которого можно только подивиться — это Древарх Просветленный, городской фрик с зеленым лицом, крыльями за спиной, мигалкой на голове и призывами сажать деревья. По жизни он обходится малым, как сам говорит, весь его доход — это пенсия по инвалидности, у него цирроз печени.

— Сумма небольшая приходит, около 15 тысяч рублей, я ее отдаю жене и детям — то есть сам этими деньгами даже не распоряжаюсь, поэтому даже цен не знаю, что уж там про акции и скидки говорить, — говорит Древарх. — Короче, не до жиру, быть бы живу. Я уверен, что в нашей стране обогащаться можно только духовно... Так что я ежедневно работаю только над собой. Бывают люди сердобольные люди, которые знают, что я не материальная субстанция, и выручают меня, — кто-то по дружбе обедом угостит, другие — со своего плеча подкинут одежду. Зима ведь приближается. Это кажется, что я только в рубище хожу. А ведь под него надо чего потеплее поддевать. Так что не брезгую чужими теплыми вещами.

Древарх вспоминает, что в 2011 году его супруга решила вложить деньги в финансовую пирамиду.

— Это была возродившаяся пирамида МММ, которая нас не только не обогатила, но еще и разорила, в минус мы вышли, — вспоминает Древарх. — Так что сегодня мы так не рискуем. И живем по силам. На пенсию, зарплату жены, ну и теща помогает — Вселенная Всевышневна.

Александр Дятлов: «Расходы не должны превышать доходы»

Александр Дятлов считает, что бизнес можно открыть даже во время кризиса

Александр Дятлов считает, что бизнес можно открыть даже во время кризиса

Депутат Архангельского областного собрания, предприниматель Александр Дятлов считает, что расходы не должны превышать доходы, — такого принципа он придерживается и в планировании семейного бюджета и в своих делах по бизнесу.

— В противном случае вы просто разоритесь, — говорит Александр. — Что касается семейного бюджета, мы стараемся не брать кредитов и займов и жить по средствам. Что касается бизнеса, то каких-то великих правил я не могу открыть, их просто нет. В делах я тоже ориентируюсь на доходы и не прыгаю выше головы. Конечно, бывают кризисные времена, как это было после падения цен на нефть, — стало сложнее, и пострадали не только бизнесмены. Однако я считаю, что открыть дело можно всегда, — главное просчитать все риски. Неплохо и заиметь накопительный счет в банке, — сегодня есть много надежных, лично я доверился Сбербанку.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2017 в 09:02

Древарха в президенты!

Гость
1 ноя 2017 в 13:45

древарх крыльями намашет. донской на унитазе наскачеть а вот народу пора вилы брать

Гость
1 ноя 2017 в 03:07

Эээээ, пацаны! С этим Донским поосторожнее - зашкваритесь, не отмыться!