Архангельские общественники ругаются из-за будки на Чумбаровке

Ее построили специально для бездомного пса, одни его подкармливают, другие — призывают отловить.

Поделиться

Вот такая будка появилась недавно на Чумбаровке для пса, которого сегодня обсуждает весь город

В конце октября на проспекте Чумбарова-Лучинского появилась будка. Ее построили для бездомного безымянного пса, который бродит по пешеходной центральной улице еще с марта этого года. Местные блогеры и общественники Архангельска разделились на тех, кто за и против такого спасения безнадзорного животного, — в интернете горожане не без агрессии обсуждают, убирать будку или оставить.

Вокруг ситуации с собакой уже появляются легенды — говорят, хозяин пса скончался прямо на улице от инсульта, и теперь питомец не уходит с этого места, как верный Хатико из одноименного фильма.

Ходит легенда о смерти хозяина от инсульта прямо на улице —  пес все еще ждет его возвращения, как Хатико из одноименного фильма

Ходит легенда о смерти хозяина от инсульта прямо на улице — пес все еще ждет его возвращения, как Хатико из одноименного фильма

Поначалу пес прятался от непогоды под скамейками, а сегодня на Чумбаровке можно увидеть будку — ее построили неравнодушные архангелогородцы. Случайные прохожие часто подкармливают животное, есть и постоянные спасатели — периодически одни и те же люди приносят псу кастрюльки с едой. Сегодня утром мы лично убедились, что пес все еще там, но зоозащитники сообщили сайту 29.ru, что проинформированы об отлове животного. Актуальным стал вопрос — кому помешал пес?

Одним из первых, кто высказался публично по поводу такой внезапной прописки на Чумбаровке безнадзорного пса и тем самым обратил внимание на ситуацию, стал блоггер Михаил Шишов, который часто делится с общественностью своими предложениями о благоустройстве проспекта Чумбарова-Лучинского. Очередной пост он посвятил будке, которую находит неуместной, однако был вынужден удалить эту информацию из публичного доступа — слишком накаленный диалог с участием журналистов и зоозащитников появился в комментариях под этим его мнением.

— Я уже получил немало оскорблений в свой адрес, было даже слово «зоофашист», но это произошло потому, что люди неправильно интерпретировали мои слова, — комментирует Михаил Шишов. — Я не предлагал вывезти животное в неизвестном направлении или уничтожить. Я призываю зоозащитников скорее спасти его и убрать с заповедного проспекта Чумбарова-Лучинского будку, ведь это пешеходная улица-музей. Аналогию можно провести с парковками на тротуаре — если один водитель так сделает, и никто ничего не скажет, это повторят другие, так что никто не дает гарантии, что на Чумбаровке в итоге не появится стая бездомных собак. Уже сегодня даже один пес может напугать детей или туристов, то есть речь идет о безопасности, не только об эстетике, — эта историческая улица уже обезображена наружной рекламой.

Пока что пес еще на Чумбаровке, но неизвестно, как долго он сможет еще жить в новой будке

Пока что пес еще на Чумбаровке, но неизвестно, как долго он сможет еще жить в новой будке

Многие архангелогородцы теперь следят за судьбой пса, одна из сочувствующих — Мария Мироненко, инициатор акций по спасению животных, оказавшихся на улице. Она считает, что Хатико никому не мешает, и вопрос о том, жить ему на Чумбаровке или нет, не ставился, пока Михаил Шишов ни написал об этом с негативом.

— Живодер Шишов написал эту информацию в сети, насколько мне известно, скоро будет организован отлов. А правила отлова у нас не соблюдаются — собак пинают, не держат их в приюте, а усыпляют, то есть животное умирает, а деньги за его содержание идут кому-то в карман, поэтому я очень переживаю за его судьбу, — комментирует ситуацию Мария Мироненко. — Я считаю, что собаку не уберут с пешеходной улицы без заявления. Кто мог написать такое заявление? Я считаю, что пес никому не мешал, и это ужасная ситуация — остаться на улице. Когда Чумбаровку уродовали и перекапывали, это никого не расстраивало. Про безобразное состояние памятников тоже все молчат. А будка и бедный пес — все портят... Не абсурд ли?

К слову, еще одна резонансная ситуация на эту тему — это жестокое убийство котят в Онежском районе, северянин поджег их на глазах у детей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2017 в 15:57

Сделать будку рублено-резную, утеплить, ограждение вокруг. Соответствующей байкой приукрасить в туристических справочниках. И вот вам готовая достопримечательность - архангельский Хатико. Вози к нему туристов и показывай. Ну и ветеринару показать с кинологом для успокоения совести в отношении безопасности туристов. Когда собачки не станет - скульптурку на этом месте поставьте. И будет вам новая городская легенда для привлечения туристов.

2 ноя 2017 в 13:05

сколько соболезнующих.... Хоть бы один взял собаку себе домой. Лишь на словах все любящие животных. Словоблуды, развели демагогию. Сейчас еще и деньги под это дело начнут собирать. Пы.Сы. дома две больших собаки и две кошачьих персоны из подобрышей.

Гость
2 ноя 2017 в 13:16

блин. да пусть там сидит! если по уму, то можно из нее сделать узнаваемый персонаж и мем! и туристы будут именно на нее ходить смотреть! так что все это чушь - про эстетику. А безопасность- посмотрите на эту собаку, я как-то раз хотела ее накормить, она так запугана, что не боялась приблизиться к еде, даже когда я далеко отошла....