30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Каменка тонет в грязи: убитые мезенские дороги и никаких чартерных рейсов на пути к врачам

Репортаж из всеми забытого поселка, где особенно ждут зиму, чтобы выехать оттуда на автомобиле.

Поделиться

Такие полосы препятствий регулярно проходят жители поселка Каменка в Мезенском районе

Такие полосы препятствий регулярно проходят жители поселка Каменка в Мезенском районе

Поделиться

Каменка — самый молодой поселок Мезенского района. Население тут стремительно сокращается: из поселка на краю области бежит не только молодежь, но и старшее поколение. Попасть сюда, как и выбраться в город, можно только на самолете. Местные шутят, как бы в скором времени не пришлось и по поселку — летать. Слишком уж плохие тут дороги — населенный пункт на болоте год от года все больше зарастает густой гниющей грязью.

Где-то, может, и хуже, но разве от этого легче?

Мы продолжаем нашу серию зарисовок с окраины, и на этот раз в поле зрения — поселок Каменка. Он получил такое название от одноименной речки, в каменистом устье которой и появились первые его постройки. Устье Каменки было удобным для строительства морских судов для их зимнего отстоя. Местные жители еще помнят времена, когда поселок был благополучным. С тех пор, как был ликвидирован морской порт и закрылось лесопильное производство, все пришло тут в упадок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Таким был поселок во времена, когда работал Лесопильный заводи действовал Мезенский морской порт

Таким был поселок во времена, когда работал Лесопильный заводи действовал Мезенский морской порт

Поделиться

Пожалуй, одно из главных несчастий поселка Каменка Мезенского района сегодня — это дороги. Точнее их отсутствие. Жители радуются приближению зимы, — скорее бы подморозило, как следует, — пока что даже небольшие прогулки от дома к дому, или до магазина могут стать экстремальным испытанием. С каждым годом Каменка все больше напоминает большую грязную лужу, и этому есть объяснение.

— Мы следим за региональными новостями, узнаем, что другие муниципалитеты получают средства, чтобы сделать ремонтные работы на дорогах, — комментирует местная жительница Любовь. — Речь идет о миллионных суммах, которых Мезени… не видать. Почему? Одни говорят, что в районной администрации нет специалиста-сметчика, и поэтому Мезень даже не заявлялась на конкурс. Другие говорят, что наши депутаты недоработали. Только какая разница простому народу, кто виноват? Население поселка уже своими силами пытается навести порядок, люди даже закупают материалы, чтобы ямы засыпать, но ведь это несправедливо. Для чего тогда власти нужны?

Так выглядит улица Лесная, на которой живет глава поселка

Так выглядит улица Лесная, на которой живет глава поселка

Поделиться

Действительно, у домов жители Каменки засыпают ухабистые рвы и глубокие лужи, - кто чем может. Местные жалуются, что здесь, — на отшибе региона, куда можно прилететь только самолетом, про них все забыли. «Конечно, где-то может быть хуже, чем у нас, мы не видели, но разве нас должно это успокаивать?» — говорят они.

«Пусть Каменка не жалуется. Пояса надо затянуть всем»

В администрации поселка отметили, что сделать качественный ремонт дорог не так просто — нужно убрать всю щепу, которая копилась на дорогах не один десяток лет.

— Нужен грунт, которого на территории муниципального образования практически нет. Если его завезти, можно будет сделать покрытие. Из-за болота в дорогах много влаги, — есть проблемы с водоотведением, — отметил заместитель главы поселка Каменка Владимир Попов. — Деньги из федерального бюджета мы получили, — это порядка 700 тысяч рублей, они идут на текущее содержание дорог: зимняя уборка, мелкая подсыпка и другие текущие работы. Плюс еще район нам помог с ремонтами дорог на 1 200 000 рублей. В результате отремонтировали участок в 300 метров по улице Заводская. В следующем году продолжим работы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В администрации Мезенского района ситуацию нам прокомментировал заместитель главы администрации по вопросам инфраструктурного развития Алексей Коршаков. Он отметил, что проблема с дорогами — многолетняя. Информацию о том, что в конкурсе никто не заявлялся, опровергли, говорят, заявку отправили, но смету им не подтвердили.

— Дорожный фонд, кстати, у нас немаленький, — увеличен до 12 миллионов, и за счет него мы проводим ремонтные работы, — так что нельзя сказать, что проблема с дорогами в районе не решается, — ответил Алексей Коршаков. — Сложность в том, что поселок Каменка стоит на болоте. Когда там работал лесопильный завод, дороги покрывали щепой с производства. Предприятие закрылось. Все эти древесные отходы на земле годами гнили и превратились в кашу.

Улица Серафимовича - еще одна "достопримечательность"

Улица Серафимовича - еще одна "достопримечательность"

Поделиться

В поселке десятилетиями никто не ремонтировал дороги. И сегодня один километр в Каменке обойдется примерно в семь миллионов рублей. А ремонтировать надо километров двадцать.

— Представляете, какая нужна сумма? — комментирует Коршаков. — Ситуация в Каменке еще усложняется тем, что там проблему решают дорожники, а не предприниматели, — то есть это они составляют смету и, конечно, в разы больше заявляют суммы. А еще у нас ведь не одна Каменка в районе — сложно везде все исправить при дефиците бюджета. У района сегодня общая задолженность порядка 62 миллионов, — в том числе перед подрядчиками.

Мы объяснили представителям районной власти, что дорожников на эту роль не выбирали простые жители, которые практически со слезами от обиды за свой родной поселок обратились к нам в редакцию. Нам сказали — значит, местная власть не тех подрядчиков привлекает. Все это кажется странным, ведь такая же удаленная от центра Поморья Лешукония смогла выбить себе десятки миллионов для этих нужд, пожалуй, не тех депутатов выбрали для своей защиты жители Мезени — ситуация похожая, а вышли из нее муниципалитеты по-разному.

— Пусть Каменка не жалуется, там еще не самая худшая по району ситуация, — комментирует Алексей Коршаков. — По всей стране сейчас так! Всем россиянам надо затягивать пояса — экономика страны просела в два раза.

Дорога в школу

Дорога в школу

Поделиться

Достопримечательность — дорога на кладбище

Однако Каменка жалуется. И уже не столько в структуры и ведомства, сколько на просторах интернета. Вот такой пост с примечанием — «не анонимно», — был опубликован в сообществе поселка, автор Наталья Гриценко-Шишкина:

— Приехав в родную Каменку, увидев улицу по Северной, ужаснулись — у «буханки» колеса полностью утопают в дороге. С такими темпами тех, кто живёт на болоте, водители в центре высаживать будут, а дальше — пешком с чемоданами на спине. Выходит, администрации и дела нет до этого района? Каменка, как отдельное государство, в сапогах резиновых до магазина с трудом пройдешь, забываем, женщины, про туфельки. Единственная достопримечательность дорога в центре, и на кладбище! Стыдно! Вы скажете денег не выделяют — кричать надо! Кто хочет, тот добьется! А Каменку нашу губить не надо!

Каменку вспоминают перед выборами

В мае жители поселка обратились к депутату Госдумы Елене Вторыгиной. Она сказала, что очень сочувствует местным жителям. И будет поднимать вопрос с дорогами на уровне главы области.

— С мая прошло много времени, весну с ее разливами мы пережили кое-как, ничего не изменилось с дорогами, и пришла осень — с ее слякотью и грязью, — говорит жительница Ирина. — Водители наши, у кого машины есть, негодуют. Они ж все платят налоги, страховки, — а дороги общего пользования в таком состоянии. Нам иногда кажется, что атмосфера военного времени в Каменке. Какой был позор, когда 9 Мая из-за бездорожья мы не могли сходить на кладбище. Наши деды победили, подняли страну, а в итоге… Вот так и живем — страдаем от бездействия чиновников и депутатов, которых сами и выбрали. А им, кажется, только пиар нужен…

По такому озеру на 9 мая жители Каменки шли на кладбище, чтобы почтить память ветеранов войны

По такому озеру на 9 мая жители Каменки шли на кладбище, чтобы почтить память ветеранов войны

Поделиться

В проблемы района и Каменки пыталась вникнуть и депутат-коммунист Архангельского областного Собрания Надежда Виноградова. В беседе с местными жителями она отметила, что областной бюджет не может закрыть все «дыры» — денег не хватит, перед ним же еще и свои задачи стоят — дороги, зарплаты врачам, социальные пенсии... И есть еще бюджетный кодекс, который запрещает им финансировать районные полномочия из бюджета региона.

— Надежда Виноградова прямо сказала — не хочет нам врать, что завтра все проблемы решатся. Что так не получится. На Архангельск-то деньги с трудом находят, а это лицо области... Сказала, что будет держать нас в курсе дел, — комментирует жительница Каменки Любовь.

Еще накануне прошлых выборов губернатор пообещал жителям Каменки садик, он строится недалеко от администрации поселка. Уже забито сваями поле, проедена теплотрасса, но финансирование с области приостановилось, — видимо, кризис. Говорят, работы продолжатся в 2018-2019 годах, но, если честно, в добрые дела здесь уже никто особо не верит. На Каменку обращают внимание только накануне очередных избирательных кампаний. Поселок потихоньку загибается — люди это понимают и уезжают. Продать недвижимость в этом поселке — большое везение. Если в 1989 году здесь проживали около 5083 человек, то сегодня — 2067. 

Разруха началась с потерей лесопильного завода

В восьмидесятые лесопильный завод был мощным предприятием — одним из крупнейших на Северо-Западе страны. Пиломатериалы отправляли зарубеж. Завод обеспечивал рабочих жильем, содержал многие социальные объекты: детский сад, больницу, школу, клуб, баню. Теперь от него остались только воспоминания, как и от Мезенского морского порта, — одного из старейших в Белом море. Здесь активно шла торговля лесом, часто проходили заграничные суда.

А что сейчас? Работать негде. В основном местные устроены в мезенский филиал «Архоблэнерго». В последние годы тут прикрыли банк, сократили режим работы почты, оба детских садика не работают, из двух школ осталась одна, но сложнее всего — с медициной.

Заболел? Жди вертолет

— Врач-терапевт в нашем филиале Мезенской районной больницы всего один, и то приезжий, сколько он проработает, непонятно, — говорит нам жительница Каменки Любовь. — Еще есть один педиатр. И один стоматолог. Как-то устроили к нам молодого терапевта, сам он был родом из Каменки, отработал три года — не попал под программу «Сельский доктор», миллион не получил, рассчитался и уехал. Вот так и живем. Заболел, а куда бежать? В Архангельск. Не сразу к врачу доберешься, надо ждать по расписанию авиарейс. Пассажиры летят на прием в среду, и им приходится оставаться в Мезени до пятницы, чтобы улететь домой. Хорошо, если есть родственники, чтобы остановиться в районном центре. А если нет?

В распутицу Каменка отрезана от большой земли, сюда только на самолете можно долететь, если погодные условия позволят. Билет до Архангельска — 6100 рублей, пенсионерам скидка — 20 процентов. Вертолет в Каменку летает по средам и пятницам.

— Как-то прилетел вертолет в Каменку, — вспоминает Любовь. — Вертолет летит по пути Архангельск — Каменка — Мезень, а потом по деревням. И на одном рейсе собрались одни пациенты. Кто к хирургу летит. Кто к травматологу — со сломанными руками и ногами, — а от этого никто не застрахован в голодедицу — люди с гипсами и костылями летают по врачам. За такие деньги.

Такое бездорожье научило жителей поселка любить зиму. В декабре они не тонут в болотистой грязи. И даже больше - могут не на самолете, а на автомобиле выехать из Каменки в город

Такое бездорожье научило жителей поселка любить зиму. В декабре они не тонут в болотистой грязи. И даже больше - могут не на самолете, а на автомобиле выехать из Каменки в город

Поделиться

Одно радует жителей Каменки — скоро зима. А значит, не только вся гнилая грязь застынет, но и наладится ледовая переправа — до Архангельска можно будет добраться на автомобиле. Такие вот разные ожидания. Кто-то приближает зиму в ожидании Нового года, а для кого-то добраться до врача на автомобиле — настоящее чудо.

Напомним, на сайте 29.ru уже вышли репортажи с окраины про Турдеево, Рикасиху, Лесозавод 26, Хабарку, Исакогорку, Пинежье, Бревенник, Кегостров, Сульфат и Васьково.

Фото: Елена Ионайтис

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...