21 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Щас спою»: жителям Поморья советуют отпугивать петардами хищников, заглянувших на огонек

В минприроды говорят, что чаще, чем обычно, волки выходить не будут. Но терять бдительность не стоит.

Поделиться

В северных районах области волки чаще встречаются, нежели в южных

В северных районах области волки чаще встречаются, нежели в южных

С наступлением холодов все чаще стали появляться новости о том, что лесные хищники, волки и медведи, выходят к людям. Назвать эти встречи приятными нельзя. О том, как в регионе борются с дикими животными, журналистам на брифинге рассказал начальник отдела охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и ЛПК  области Николай Лукъяненко.

По его данным, если животные и выйдут к людям, как это было ранее, то не по причине голода в лесу. Зверей приманивает легкая добыча — собаки на привязи и мусорные контейнеры. Если встречи с волком избежать не удалось, лучше попробовать напугать его. 

— Самим лучше не отстреливать, если нет лицензии, лучше отпугнуть петардами, а после сообщить в полицию и в территориальные органы, в лесничества, — рассказал, что делать при встрече с волком Николай Лукъяненко.

За девять месяцев этого года в министерство поступило 50 обращений из муниципалитетов, по сравнению с пиковым 2015-м ничтожное количество. Тогда только за IV квартал пришло 47 жалоб на хищников. При этом численность волков в Архангельской области по сравнению с 2015 годом снизилась, опасаться массового нашествия хищников к жилым домам не стоит. 

Отстреливать хищников можно только по лицензии. В отличие от медведей, на волков нет лимита по выдаче разрешительных документов. С начала года в Архангельской области охотники добыли 350 шкур этого зверя. За каждую полагается награда — премия в размере 10 000 тысяч рублей. Выплаты производятся только на основании акта комиссии, в состав которой входят сотрудники лесничества, специалисты в сфере охоты, а также представители ветеринарной службы.

— Удобнее получить лицензию через портал Госуслуги, сейчас мы готовим обращение, чтоб его пользователям можно было получить разрешение с 30-40% скидкой. Пока оно стоит одинаково для всех — 650 рублей, — резюмировал Лукъяненко.

Напомним, совсем недавно в дачном поселке под Северодвинском волк загрыз собаку. Ранее аналогичная ситуация произошла в Савинске Плесецкого района. Медведь пугал несколько недель посетителей кладбища на Мироновой горе. Только на минувшей неделе власти города корабелов заявили о том, что охрана будет снята, а доступ к захоронениям открыт.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 ноя 2017 в 15:46

а церберов в погонах тоже питартднуть можно

Гость
18 ноя 2017 в 18:39

Защитники животных вы где, АУ! Тишина - наверно их съели волки -дикие неодомашненые собаки.

Ф12
19 ноя 2017 в 13:45

Как-то дико читать про лицензии,которые надо покупать охотникам,рыболовам...По конституции все что хранит земля и леса принадлежит народу.Мы и так за всё платим(разве что рет пока налога на воздух и мысли)))У государства нет своих денег.Деньги бюджета-наши с вами деньги.