21 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Депутаты Архоблдумы обсудят компенсации женщинам, которые будут рожать вдалеке от дома

Решение о том, что компенсации будут, принято на уровне губернатора. Теперь нужно понять, как этот механизм будет работать.

Поделиться

Компенсации депутаты обсудят на очередной сессии в декабре

Компенсации депутаты обсудят на очередной сессии в декабре

В будущем роженицы из районов Архангельской области могут рассчитывать на компенсацию транспортных затрат, связанных с необходимостью рожать вдалеке от дома. Об этом в ходе круглого стола 29.ru «Оптимизация системы родовспоможения в Поморье» рассказал министр здравоохранения региона Антон Карпунов.

Вопрос транспортировки беременных женщин в более крупные населенные пункты волнует многих жителей Поморья. Активисты отмечают, что без соответствующих льгот бесплатная медицина фактически становится платной. 

— Ведь как получается? Женщина, ставшая на учёт, должна раз в месяц сдавать анализы. То есть ей приходится уезжать в центр и делать необходимые дела там. И тем, кто живёт далеко от центра района или области, это непросто. Получается, в ходе реорганизации мы деньги государственные оптимизировали, а деньги семейного бюджета — нет. И мамам приходится продумывать, как бы так выкрутиться, чтобы девять раз за девять месяцев съездить в центр и обратно, а после родов ещё и с новорожденным ребенком уехать, — выступила представитель Пинежского района, предприниматель и мама двоих детей Оксана Булыгина.

Министр здравоохранения заявил, что компенсации будут. Правда пока в правительстве не говорят, каким образом будет работать этот механизм. По словам Антона Карпунова, соответствующее решение уже было принято на уровне губернатора, но пока оно находится в стадии разработки.

— Мы не можем изменить политику государства, но мы не говорим, что развивать транспортное сообщение не нужно. Уже есть решение губернатора, компенсация затрат на проезд им положительно принята, но, сами понимаете, предстоит пройти массу согласований, — прокомментировал Карпунов. Он добавил, что возможность получить компенсацию должна появиться у женщин с 1 января 2018 года. Детально этот вопрос будет обсуждаться на декабрьской сессии в Архангельском областном собрании депутатов.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов

Добавим, на круглом столе в обсуждении вопроса оптимизации системы родовспоможения участие также приняли врачи, депутаты из Архангельской области, молодые мамы из районов и представители общественных организаций. Подробнее о том, какие проблемы были подняты и к каким выводам пришли участники мероприятия, читайте в ближайшее время на нашем сайте.

Напомним, по всей стране сейчас проводится централизация акушерской помощи в крупных учреждениях и реорганизация родовспоможения. Архангельская область — не исключение. И один из этапов реорганизации — значительное сокращение родильных домов и отделений в регионе. К концу 2018 года в области из 24 останется лишь девять родильных отделений. Главное медучреждение — перинатальный центр — будет работать в Архангельске. Туда будут направляться жители с высоким риском для женщины и ребенка. Кроме того, в столице Поморья по-прежнему будет открыт роддом имени К. Н. Самойловой. Учреждения второго уровня, где врачи смогут принять от 1000 до 2000 родов за год, сохранятся в Северодвинске, Вельске и Котласе.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2017 в 22:58

Что это местнаЯ вдасть все ссылается на политику государства?! Государство заинтересовано в повышении рождаемисти. Да ну никак не укладывается в голове эта картина: будущая мама с проблемами вынашивания и родов едет за тридевять земель в душном, полном инфекций вагоне?! 20 часов?! А обратно-после сложных родов-с новорожденным, опять же рядом куча инфекций!? Да в своем ли уме вы, мужики-чиновники?! Вы ездили в поезде с района до Архангельска и обратно!?На дворе 21 век! А умнее ничего чиновникам в голову не приходит!!! ???

Гость
29 ноя 2017 в 10:57

Надо было обсудить закон всех северянок отправлять рожать и жить в Майями. А Архангельск сделать вахтовым городом без всяких администраций и чиновников. На этой широте не в одной стране мира не строят таких больших административных центров. Все люди живут и рожают в благоприятных природных условиях. У нас что земли в России не хватает для благоприятного и достойного проживания людей? Совсем сбрендили?

Гость
29 ноя 2017 в 10:47

Это для депутатских жён, депутаты будут оплачивать рожать из нашего бюджета в Израиле, США, Германии, Англии? Совсем сбрендили?