24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Народ — за, депутаты — в сомнениях: северяне решают судьбу Дома Пикуля

Одни хотят спасти его, другие — стереть с лица северодвинской земли.

Поделиться

С сентября 1940 года по май 1941-го в этом доме жил Валентин Саввич Пикуль — известный писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику

С сентября 1940 года по май 1941-го в этом доме жил Валентин Саввич Пикуль — известный писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику

Накануне в Сети прошла волна призывов защитить Дом Пикуля, который находится в Северодвинске. Публично решался вопрос, быть ли разрушенному строению культурным наследием? На последнем этапе общественных обсуждений в инспекцию пришел вал писем. Среди неравнодушных — те, кто хочет спасти старинное здание, и те, кто хочет стереть его с лица северодвинской земли.

Итоги государственной историко-культурной экспертизы были выложены в открытый доступ — северяне могли ознакомиться с ними и отправить свое мнение в инспекцию по охране объектов исторического наследия Архангельской области. Мнения разделились, но, как уточнили нам в инспекции, большая часть граждан, которые приняли участие в общественном обсуждении, — за сохранение Дома Пикуля. Статистика такова: всего поступило 106 писем, из них 82 с содержанием в пользу сохранения объекта, а 24 — против. Как видим, народная поддержка у Дома Пикуля есть.

— Такой срез общественного мнения мы получили, прием писем закончен, и сейчас мы подводим итоги и отправим результаты в администрацию Северодвинска, — комментирует Анна Ивченко, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области. — Основной поток писем мы получили буквально на последней стадии обсуждения. Дом Пикуля стоит на государственной охране, он включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, и уже имеются две экспертизы по поводу достоверности его историко-культурной ценности.

Архитектурно-художественная ценность Дома Пикуля заключается в его подлинности как элемента исторической застройки, заложенной в основу формирования города. Экспертиза установила, что двухэтажный деревянный «Дом Пикуля в Северодвинске» — это образец стиля классицизма с элементами модерна, так называемый северный модерн, история которого тесно связана с юными годами жизни известного русского, советского писателя Валентина Пикуля. Эта связь истории строительства здания с биографией известного писателя, помимо градостроительных и архитектурных ценностей, придаёт объекту историческую и мемориальную значимость.

Если цитировать, то вывод документа таков: «Дом Пикуля в Северодвинске» имеет важное значение для истории и культуры Северодвинска, что позволяет отнести его к объектам культурного наследия местного муниципального значения. Казалось бы, на этом все становится понятно — будут спасать и сохранять. Но не все так просто: судьба дома зависит напрямую от его собственника, администрации города Северодвинска.

Независимо от того, что решит северодвинский совет депутатов, Дом Пикуля будет стоять на улице Индустриальной — никто не вправе снести его, это объект государственной охраны. Что касается его восстановления, это решать собственнику объекта. К чему придет городской депутатский корпус, получит ли дом Пикуля статус памятника местного значения? Возьмут ли его на баланс? Настроения среди депутатов разные и даже противоположные, как и у тех, кто писал письма в инспекцию по итогам экспертизы.

Некоторых депутатов пугает финансовая сторона вопроса — они занимают пассивную позицию и даже выступают против. Сегодня на очередной сессии председатель северодвинского Совета депутатов сказал, что дом, где жил Валентин Пикуль, не может быть объектом местного значения. Однако среди депутатов не все равнодушны к судьбе строения с уникальным прошлым. Один из защитников — депутат Валерий Серба.

— Мне сложно говорить о финансовой стороне вопроса, хоть я и уверен, что при желании можно найти ресурсы — инвесторов, грантовую поддержку или федеральный бюджет, — отмечает Валерий Серба. — Поморье год от года теряет свой старинный облик, Дом Пикуля — это деревянное строение, образец исчезающей довоенной архитектуры, мемориальный объект, связанный с биографией знаменитого писателя. С точки зрения истории его просто необходимо сохранить. Да, нужно много сил, чтобы вытащить его из состояния аварийности. Но если будем только рушить, с таким успехом в Архангельске не останется ни одного деревянного дома. Я искренне верю, что в Доме Пикуля может появиться музей.

Пока одни депутаты, как Валерий Серба, говорят, что Дом Пикуля должен стать музеем, другие считают, что будет достаточно макета этого объекта на территории северодвинского музея.

В самом акте экспертизы сказано что объект максимально сохранил свои первоначальные архитектурные формы. Дом Пикуля — это это практически единственный из сохранившихся жилых домов довоенного периода, не подвергавшийся ни разу перепланировке и капитальному ремонту. Подтверждают это сохранившиеся чертежи образцового проекта здания, данные технического паспорта, визуальный осмотр объекта и свидетельства очевидцев.

Капитальный ремонт в Доме Пикуля не проводился, за всю его историю был проведен только незначительный технический ремонт. В 2005 году здание было признано непригодным для проживания. В техническом паспорте объекта указан его физический износ — 62%.

Здание отключено от сетей отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения, его техническое состояние — неудовлетворительное. С 2012 года велось расселение жильцов дома, сейчас здание полностью расселено и пустует.

К слову, сайт 29.ru уже обращался к теме сохранения этого здания и в одном из своих текстов объяснил, почему в доме Пикуля музей не появится.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 ноя 2017 в 17:25

Петр Павленский был бы рад спалить этот дом наверное.
Кому нужен этот дом, скидывайтесь на его реконструкцию и ремонт, а втягивать всех остальных в это дело вот не надо.

СЭР-ЧИ
29 ноя 2017 в 20:42

Депутатики, как известно, народ, в массе своей, тёмный. Книжек мало читают. В концертных залах бывают, но чаще на шансоне, в театры редко ходят. В архангельском депутатском корпусе знаю двоих, которых можно увидеть и в театре, и в камерном зале, и на джазе, и, даже, в библиотеке. Это Сергей Дмитриевич и Антонина Андреевна. К чему я про это. Судьбу дома должны решать профессионалы. Прежде всего архитекторы. Этот дом в Северодвинске не такой, как прочие деревяшки. Его строгие балконы придают ему парадный вид, впрочем, профессионалы найдут к этому достаточно вполне приличных эпитетов. Дом надо сохранить. Он станет украшением этой части города, которая очень скоро будет иметь унылый вид от массовых застроек на месте ветхой расселёнки.

Игорь
1 дек 2017 в 15:38

Пусть будет, дом красивый. в городе должны быть объекты, привлекающие внимание необычностью. От Пикуля там ничего не осталось. Можно сдавать в аренду. Оставить просто помещение, вроде читального зала с его книгами.