31 марта вторник
СЕЙЧАС -7°С

Псевдолюбовь и домашнее насилие: архангельские психологи ищут способы помочь жертвам брака

В кризисном центре «Надежда» обсудили, как спасти женщин от психологической и физической агрессии.

Поделиться

Порой долгожданный брак превращается для женщин в тюрьму

Порой долгожданный брак превращается для женщин в тюрьму

4 декабря в Архангельске городские психологи встретились, чтобы рассказать друг другу, как помогают людям в тяжелых жизненных ситуациях. Событие проходит в рамках международной акции «16 дней активности против насилия». Организатором двухдневного семинара выступил кризисный центр «Надежда» — каждый день по телефону доверия его волонтеры стараются помочь звонящим со всей области.

Одна из главных тем обсуждения — кризис отношений в семье. В основном звонки на такую тему поступают в центр «Надежда» от женщин в зрелом возрасте, которые, как выражаются эксперты, «устали терпеть». Также за помощью психологов часто анонимно обращаются молодые девушки, которые только начали строить свое лично счастье, но уже столкнулись с агрессией со стороны своего «гражданского мужа».

Психологи разобрали признаки психологического и физического насилия, модели поведения членов семьи и инструменты помощи в проблемных ситуациях. Сегодня спикером семинара стала психолог кризисного центра «Надежда» Ирина Маковеева, которая рассказала о трех стадиях в отношениях между мужчиной и женщиной, одна из которых — «псевдолюбовь».

 — Это тот этап, на котором чаще всего и возникают кризисные ситуации. Период, когда розовые очки слетают, влюбленность проходит, и партнеры предстают друг перед другом такими, какие есть. И для кого-то это «знакомство» может стать большим разочарованием, — комментирует Ирина Маковеева. — То есть проблемы в отношениях начинаются, когда проходит влюбленность. Как правило, это происходит через год или три года, но все индивидуально — некоторые пары продолжают идеализировать друг друга годами, и только спустя десять лет узнают, с кем они связали свою судьбу.

Этот этап проходят все семьи — психологи называют такие конфликты нормативными. Однако на семинаре обсудили и сложные ситуации, например, насилие по отношению к женщинам. Как показывает опыт консультирования центра, немногие северянки готовы менять свою жизнь даже после общения с психологом. Однако есть ситуации, когда благодаря центру «Надежда» жертвы семейного насилия начинали жизнь с чистого листа.

Кризисный центр «Надежда» в Архангельске оказывает помощь по нескольким направлениям. Во-первых, это поддержка женщин, детей, мужчин, пожилых людей в решении проблем по преодолению кризисных жизненных ситуаций, в том числе связанных с насилием. Во-вторых, консультативная помощь по телефону доверия. В третьих, просветительская работа среди населения по проблемам защиты, реализации прав и свобод женщин в обществе.

К слову, в 2018 году центр приступит к реализации проекта «Семья — территория безопасности», финансирование на который получил от Фонда президентских грантов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!