30 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

Северодвинец стал бронзовым призером Всероссийских соревнований людей-киборгов

Пользователь протеза с гидравлической стопой Виктор Крайников на скорость прыгал через кочки и ходил по бревну.

Поделиться

Виктор Крайников стал бронзовым призёром «Кибатлетики»

Виктор Крайников стал бронзовым призёром «Кибатлетики»

Пользователи современных протезов сразились за золото «Кибатлетики» — всероссийские соревнования прошли девятого и десятого ноября в московском технопарке «Сколково». Северодвинский спортсмен Виктор Крайников стал бронзовым призером, он быстро и качественно прошел дистанцию для участников, пользующихся протезом голени с гидравлической стопой.

В соревнованиях заявились на участие более 100 участников из разных регионов РФ — это пользователи протезов рук, ног, электрических колясок и нейропилоты. «Кибатлетика» прошла в рамках Седьмой международной специализированной выставки «ИнваЭкспо. Общество для всех» и Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».

Поморье в этой битве кибатлетов представили котлашанин Александр Белых — один из самых возрастных участников и северодвинец Виктор Крайников, который стал бронзовым призером.

— Как участники, мы должны были преодолеть трассу, выполняя бытовые операции с помощью технических средств реабилитации, — комментирует Виктор Крайнов. — Трасса кибатлетов включает элементы, имитирующие задачи, с которыми в повседневной жизни сталкиваются люди с инвалидностью. Я прошел дистанцию с барьерами — нужно было наклоняться и перешагивать, сесть и встать, поднимался по лестнице, пройти по бревну и сделать другие задания. Оценивалась не только скорость, но и качество выполнения. В итоге я получил третье место — этому очень обрадовались мои близкие, особенно дочки.

Виктор Крайников поехал на соревнования с новым протезом голени с гидравлической стопой, в общей сумме пользуется протезом с 2001 года. Северодвинец случайно узнал о «Кибатлетике» в местном протезном предприятии, когда приезжал туда на примерку. В итоге впервые решил попробовать в соревнованиях свои силы, и отметил, что испытания даже показались ему легкими, — больше всего северянин был рад встретить людей из разных регионов, с которыми у него так много общего.

— Было любопытно посмотреть, кто какие «гаджеты» использует, — говорит Виктор. — Для меня эта поездка оказалась очень позитивной.

Напомним, что на очередной сессии городской думы местные депутаты приняли новые правила благоустройства Архангельска — новые дополнения должны сделать городскую среду более доступной для маломобильных граждан.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!