Накануне сразу трех пациентов из Рочегды пришлось эвакуировать в Архангельск вертолетом

На 4000 жителей — один участковый врач и одно койко-место в поселковой больнице.

Поделиться

Все пациенты уже доставлены в столицу Поморья

Накануне сразу трех пациентов из больницы в поселке Рочегда Виноградовского района пришлось отправить в Архангельск на вертолете. Об этом сайту 29.ru рассказал участковый врач, а по совместительству и заведующий местной больницы Алексей Кордумов. Ждать такой транспорт приходится больше суток, это очень опасно, когда дело касается приступов инсульта.

— Все пациенты уже доставлены в столицу Поморья. Один больной был с инсультом — его необходимо лечить в Региональном сосудистом центре. Второй пациент — пострадавший в ДТП, там нужна помощь травматолога, а в нашей больнице даже рентгена нет. И третий пациент — женщина с болями в животе, в родном поселке она не могла сделать УЗИ и сдать анализы. По реке пока что не пройти, и переправа уже закрыта, поэтому пришлось рассчитывать на санитарную авиацию.

— В нашей больнице закрыт стационар, на период распуты появляется одна койка на весь поселок — для экстренных ситуаций. Однако даже эту койку я не всегда могу предложить пациенту, — комментирует Алексей Кордумов. — Буквально вчера мы отправили на вертолете в Архангельск троих жителей, нуждающихся в специализированной медицинской помощи.

Организовать прибытие такого воздушного судна — непросто. Во-первых, на это уходит более суток с момента заявки, во-вторых, это не всегда реально сделать, потому что в Рочегде нет должного освещения и разметки для посадки вертолетов санитарной авиации. В-третьих, это очень дорого. Поэтому для поселка Рочегда, с его бездорожьем и удаленностью, недоступность медицины — это большая проблема.

— Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на эту проблему, — комментирует Алексей Кордумов. — Люди всегда должны иметь возможность обследоваться, то есть посещать врача планово, что уже говорить про экстренные случаи.

К слову, сегодня больница в поселке Рочегда принимает пациентов не только из этого поселка, но и из других населенных пунктов поблизости. На четыре тысячи потенциальных пациентов — один участковый.

Алексей Кордумов уже давно пытается привлечь внимание региональных властей к проблеме доступности медицинской помощи для жителей поселка Рочегда и близлежащих населенных пунктов. Больницу, где он работает, уже пытались прикрыть, однако она до сих пор действует. Только объем работы учреждения несопоставим с ее возможностями.

Напомним, Алексей Кордумов уже пытался поднять все эти проблемы на областном уровне, но ему отказали в приеме у замгубернатора. Между тем жители очень ценят единственного врача и даже писали письмо президенту Владимиру Путину, чтобы его наградили орденом «За заслуги перед отечеством».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 ноя 2017 в 12:48

    Ну, в таких запущенных случаях может помочь только президент... Как достучаться... Единственный способ, который приходит на ум, нетрадиционный: попросить у В.В. издать распоряжение, чтобы Орлов и Карпунов самолично, теперь уже всему поселению выкопали 4.000 ям и обеспечили всех жителей гробами... Как недавно это попросил Забайкальский пенсионер, когда приставы сняли всю его пенсию....(статья была 18.10.2017.) Он так и заявил: ,,Жить в этой стране невозможно".
    А что, может, услышат. А проблема архангельской глубинки очень хорошо была раскрыта в передаче ''Человек и Закон". Да вот кому надо было бы услышать Врача и людей-не хотят этого делать!

    Гость
    29 ноя 2017 в 16:03

    Главное чтоб в Москве все было в шоколаде! Все на выборы в марте!

    Гость
    29 ноя 2017 в 15:59

    Надо закупить больше вертолетов. И нет проблем.