22 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Недостаточно суровый Север: жюри Arctic Open оценило первые фестивальные работы

Фестиваль стартует 7 декабря.

Поделиться

К фестивалю подключились 16 площадок в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске

К фестивалю подключились 16 площадок в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске

Толчком для создания площадки кинематографистов стран Арктики стал Международный форум «Арктика — территория диалога». Он показал необходимость и актуальность поддержки и развития арктической темы среди жителей северных территорий.

Фестиваль Arctic Open стартует уже 7 декабря. В его шорт-лист вошли 52 кинокартины. Оцениваться они будут тремя жюри в трёх номинациях. Члены жюри уже успели посмотреть большинство кинокартин, которые вскоре увидит и зритель.

— Я считаю большим упущением, что за последние 20 лет мы очень мало говорим об Арктике, — заявил член жюри в номинации «Документальное кино» Владимир Губарев. — Я уже посмотрел практически все документальные и художественные фильмы фестиваля. И вы знаете, в них Арктика совершенно по-новому открывается. Единственный недостаток я заметил — документализм. Всё-таки Север не по-настоящему отражён, не таким суровым показан.

Кроме Губарева, известного писателя, лауреата Государственной премии СССР, в жюри представлены и другие именитые гости. Так, оценивать номинацию «Лучшее игровое кино» будет кинорежиссер, сценарист и продюсер Игорь Угольников, а номинацию «Лучшее короткометражное кино» — шведский режиссёр и сценарист Кристер Енгеберг.

Основной площадкой фестиваля станет Северный Арктический федеральный университет, но помимо него посмотреть кино к себе приглашают также Северный морской музей, молодёжный театр, библиотека им. Добролюбова и другие учреждения культуры. Отметим, что на этих площадках вход свободный. Также фильмы будут показывать в кинотеатрах «Мираж Синема» и «Русь». Там на билеты будет установлены льготные цены (150–200 рублей).

Отметим, что кинофестиваль реализован поморским фондом «Берегиня» и поддержан губернатором Архангельской области. Открытие и закрытие Arctic Open пройдёт 7 декабря в САФУ и 9 декабря в Архангельском театре драмы.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!