1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Детсадовский» вопрос в Архангельске не решается

В минувшее воскресенье в Архангельске прошел митинг, посвященный наибольнейшей проблеме – нехватке мест в детских садах. В качестве организатора мероприятия выступила общественная организация «Родительское собрание». Среди требований участников акции...

Поделиться

В минувшее воскресенье в Архангельске прошел митинг, посвященный наибольнейшей проблеме – нехватке мест в детских садах. В качестве организатора мероприятия выступила общественная организация «Родительское собрание».

Среди требований участников акции значились решение проблемы с нехваткой мест в детских садах, увеличение пособия за непредоставление мест в детских садах с 2000 рублей до 5000 рублей, воссоздание молочных кухонь, повышение заработной платы работникам детских садов и дошкольных учреждений до среднего областного уровня. Также собравшиеся высказались за создание открытой и прозрачной электронной очереди постановки и учета в детские сады в Архангельске, чтобы было возможно отслеживать продвижения детей в списке. Наряду с этим на митинге озвучили инициативы внесения законодательных поправок, которые бы позволили многодетной семье еще на пять лет сохранить статус при достижении старшим ребенком 18-летнего возраста.

По словам лидера «Родительского собрания» Валентины Стрижаковой, всего акция собрала порядка 100 человек. Помимо архангелогородцев, на мероприятии присутствовали и жители Новодвинска.

«Мы приняли резолюцию по всем озвученным ранее вопросам. На наш митинг пришли депутаты трех уровней городской думы, областного собрания и Государственной думы, а также руководители и активисты политических партий. Все они засвидетельствовали свою солидарность с нами и обещали содействие в отношении всех заявленных требований. Думаю, тот факт, что представители властной элиты откликнулись на приглашение и посетили митинг, говорит о большой социальной значимости предпринимаемых нами усилий. К сожалению, никто из чиновников, в чьем ведении непосредственно находится обозначенный круг проблем, не счел нужным посетить нашу акцию. Однако депутаты сообщили, что в облсобрание уже внесен законопроект о повышении «детсадовского» пособия до пяти тысяч рублей, и все фракции готовы его поддержать», – рассказала Валентина Стрижакова.

Также руководитель родительского движения отметила, что подобные действа по отстаиванию прав на садики и пособия будут проводиться и впредь, однако дату проведения следующей акции пока назвать затруднилась.

Напомним, это для Архангельска уже не первое мероприятие такого рода: в первый летний день прошлого года в рамках всероссийской акции на площади Ленина состоялся митинг родителей, которые не смогли устроить своих детей в муниципальные дошкольные учреждения. Требования тогда были очень схожи с теми, что выдвигались сейчас.

В 2011-м прежнее областное правительство в разрешении осложнившейся ситуации с нехваткой мест делало ставку на частные детские сады. Предпринимателям, решившим открыть подобные заведения, были обещаны всяческие преференции.

Мэрия Архангельска в прошлом же году обнародовала весьма оптимистичную сводку. Согласно пресс-релизу из городской администрации, «за пять лет в Архангельске создано более 2700 новых мест в детских садах. Открылось пять дошкольных образовательных учреждений, это 660 мест. Кроме того, в существующих детских садах создано 96 дополнительных групп, что равносильно строительству восьми новых 12-групповых детсадов по 200 мест в каждом. Еще 1500 малышей в возрасте от одного года до трех лет, которые пока не попали в детсады, с сентября этого года посещают восемь открытых нами центров раннего развития и игровой поддержки. В результате 96 процентов детей в возрасте трех лет и старше в Архангельске посещают детские сады». Дословно.

Но в оптимизм областных и городских чиновников слабо верят сами матери, которые уже много лет бьются за право отдать своих детей в детсады. Даже региональный министр образования, науки и культуры Илья Иванкин в беседе с корреспондентом 29.ru заявил, что ситуация непростая, в том числе с возвратом зданий бывших детсадов в государственную и муниципальную собственность.

«Зачастую даже проще построить новый детсад, чем отремонтировать здание, которое когда-то переделали под иные нужды. Другой важный вопрос – право собственности. В 1990-е годы некоторые здания дошкольных учреждений перешли в частную собственность. Мы не в праве оказывать давление на собственников, но ищем все законные пути и возможности возвращения зданий», – отметил министр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!