6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Губернатор Поморья вступился за сохранение «Дома Пикуля»

Принять решение о его сохранении на этой неделе должен Совет депутатов Северодвинска.

Поделиться

В защиту дома выступили 82 северодвинца с содержанием в пользу сохранения объекта

В защиту дома выступили 82 северодвинца с содержанием в пользу сохранения объекта

С просьбой сохранить дом в Северодвинске, где в детские годы проживал известный писатель Валентин Пикуль, к главе города корабелов и совету депутатов обратился Игорь Орлов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Задача совета депутатов на этой неделе — согласовать проект постановления инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области о включении «Дома Пикуля» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия муниципального значения.

Решение сохранить памятник культуры, который сейчас находится в запустении, потребует от города финансовых вложений, реставрации самого дома и его дальнейшей востребованности обществом. И этот вопрос вызвал широкую дискуссию как в депутатском корпусе, так и в среде общественников.

Губернатор же подчеркнул, что подобные проекты реализуются не только с участием органов власти, но и меценатов, и попросил не смотреть на решение этого вопроса только с точки зрения финансов.

— Соловки — экономически неподъемный проект, но он реализуется, потому что речь идет о всемирном историко-культурном наследии. Мы занимаемся реконструкцией театра кукол, хотя, рассуждая так, этого тоже не следовало бы делать, потому что экономика объекта «не бьется», — сказал Игорь Орлов.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко рассказал, что сегодня городская власть ведет диалог с общественностью и коллегами-депутатами о необходимости сохранения здания.

— Мы совместно обсуждаем возможности сохранения дома, причем с минимальным участием бюджета. И постараемся это сделать независимо от того, будет ли здание включено в реестр объектов культурного наследия или нет, — сказал Игорь Скубенко.

Напомним, Валентин Пикуль, будучи двенадцатилетним подростком, год прожил вместе со своей семьей в доме на улице Индустриальной, 36. Работа по определению историко-культурной ценности «Дома Пикуля» была проведена после обращения общественного объединения «Мой Северодвинск». В ноябре 2017 года завершена государственная историко-культурная экспертиза, которая обосновала включение «Дома Пикуля» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2017 в 12:16

правильно. слуги народа должны скинуться из своих нищих зарплат и восстановить памятник пикуля вот тогда их царь похвалит или они губошлёпы опять хотят с криками банзай опустошить бюджет ради личного пиара

12 дек 2017 в 14:29

Выделять денег, чего беспокоится об этом!

12 дек 2017 в 14:29

Раз губер сказал, то точно теперь сохранят!