19 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Социальные дома на Московском проспекте обрастают судами

Главное управление капитального строительства требует у подрядчика более 35 млн рублей.

Поделиться

Дома еще не сдали, а суды уже идут

Главное управление капитального строительства Архангельской области через суд требует ООО «СУОР», занимающееся строительством социального жилья в Архангельске, вернуть в областную казну более 35 миллионов рублей. Кроме этого строительную компанию требуют заплатить проценты за пользование денежными средствами областного бюджета. Соответствующая информация размещена в картотеке Высшего Арбитражного Суда.

Напомним, в середине 2016 года ООО «СУОР», зарегистрированное в Республике Чувашия, выиграло три аукциона на строительство четырёх многоквартирных домов в архангельском округе Майская горка, предназначенных для расселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Срок исполнения государственных контрактов — август 2017 года.

Однако с самого начала исполнения контрактов компания начала допускать отставания от планируемых сроков строительства. В настоящее время два дома — на 180 и 80 квартир достраиваются в авральном порядке. От строительства ещё одного дома на 300 квартир в итоге было решено отказаться после возведения фундамента, а строительство 299-квартирного дома было и вовсе остановлено на нулевом цикле.

При этом на сегодняшний день Главное управление капитального строительства, по данным портала государственных закупок, перечислило по трёх контрактам чувашскому подрядчику почти 400 миллионов рублей за выполненные работы и в качестве авансовых платежей. 39 миллионов рублей из данной суммы выплачено за строительство 299-квартирного дома, контракт на строительство которого был расторгнут в марте 2017 года.

Как следует из материалов сайта госзакупок, несмотря на полученные из бюджета 39 миллионов рублей, подрядная организация фактически выполнила работ всего на 5,4 миллиона рублей. В указанную сумму входит и разработка проектной документации на строительство многоквартирного дома. В соглашении о расторжении госконтракта ООО «СУОР» обязалось выплатить излишне перечисленную сумму в течение первой декады марта, однако, по всей видимости, указанное требование не исполнено. В результате Главное управление капитального строительства было вынуждено обратиться в суд.

Рассмотрение материалов дела в предварительном судебном заседании назначено на первый рабочий день 2018 года. После этого будет назначена дата рассмотрения дела по существу.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 дек 2017 в 17:12

    Вот бы так руководители ГУКСа зарплату получали: вместо того, чтобы получить в марте прождали бы до декабря, а?
    Правильно, ведь деньги не свои, а бюджетные. Куда торопиться?

    12 дек 2017 в 19:16

    Красивый домик построили!

    12 дек 2017 в 17:01

    Деньги в бюджете лишними не бывают!