18 июня вторник
СЕЙЧАС +9°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Главное архитектурное событие — 2017: что думают эксперты и гости города о застройке набережной

Комплексная застройка набережной получила поддержку властей всех уровней и помогла привлечь в регион более 300 миллионов рублей.

Поделиться

Пока в Архангельске дискутируют о новом облике городских пространств, пожалуй, главная их составляющая — набережная Северной Двины — преображается на глазах, приобретая современные очертания.

Один из самых масштабных инвестиционных проектов в регионе — комплексная застройка холдингом «Аквилон Инвест» набережной Северной Двины — получил поддержку властей всех уровней и дал возможность привлечь в регион более 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Он одобрен и областными, и городскими властями.

Впервые за более чем 30 лет в столице Поморья реализован проект комплексной застройки в едином архитектурно-планировочном стиле. То, что не сумели и не смогли сделать архитектурные «начальники» в 1990–2000-е годы, стало возможным благодаря холдингу «Аквилон Инвест». Новая набережная на участке от ул. Поморской до ул. Иоанна Кронштадтского, состоит из трех объектов: два жилых комплекса — ALPHA и «ОМЕГА ХАУС» и офисно-деловой центр европейского класса «А» DELTA с самой северной в мире гостиницей мирового бренда Novotel. Вдоль Северной Двины их свяжет пешеходная рекреационная зона. Проект известного российского архитектора Михаила Мамошина получил несколько престижных наград: Золотой диплом конкурса «Архитектон», диплом за лучший проект XXI Международного смотра-конкурса МАСА, Золотой знак фестиваля «Зодчество», а ЖК «Омега ХАУС» был признан лучшим жилым комплексом России. Все работы на набережной Северной Двины идут по графику и в полном соответствии с проектной документацией, согласованной надзорными органами в рамках действующего законодательства.

Фото: заказчик

Главным архитектурным событием уходящего года считают реализацию проекта новой застройки набережной Северной Двины известные эксперты в сфере градостроительства, как из Архангельска, так и из других городов. 

Юрий Барашков, историк архитектуры, краевед, профессор САФУ:

— На набережной Северной Двины формируется новый ансамбль, современное городское пространство. Мы прекрасно понимаем, что качественная архитектура всегда требует серьезных инвестиций. То, что мы видим на набережной, это очень сильное градостроительное решение, настоящая европейская архитектура, столичный масштаб и заявка на будущее. Набережная как главная улица Архангельска была до этого решена в «архитектуре земли». Сейчас создан новый ландшафт в стилистике «архитектуры зданий». Я уверен, что архангелогородцы этот ансамбль обязательно примут и полюбят, потому что все будет, как в проекте, включая новую общедоступную набережную.

Михаил Мамошин, академик архитектуры, заслуженный архитектор России:

— Все, что задумано в нашем проекте, основано на истории старинного поморского города, реальной жизни, которая происходила на этом месте. Основная задача, которую я поставил перед собой, заключалась в необходимости оживить память этой активной и очень динамичной территории. Исторически часть города у реки между улицами Поморская и Пинежская (сейчас ул. Серафимовича) носила название Торговая улица. Сейчас здесь новая застройка возрождает историческое функциональное значение данного района Архангельска, с учетом восстановления расположенных рядом объектов культурного наследия — дома Ивановой-Плотникова, подворья Иоанно-Богословского Сурского монастыря.

Дмитрий Акишев, депутат Архангельской городской Думы, заслуженный строитель России:

— Большой удачей для нашего города стало то, что проект новой набережной был разработан в мастерской известного питерского архитектора Михаила Александровича Мамошина. Без всякого преувеличения, это архитектор европейского уровня. На мой взгляд, при полной реализации проекта эта часть набережной станет украшением столицы Поморья.

Владимир Григорьев, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Санкт-Петербурга:

— Проект новой набережной, пожалуй, — один из немногих примеров не только качественной архитектуры, но и комплексного освоения территории городского пространства. В итоге Архангельск получил успешно реализуемый проект единой застройки набережной с общедоступной рекреационной зоной — променадой. А это имеет немаловажное социальное значение.

Виктор Раковский, декан строительного факультета АГТУ, директор института строительства и архитектуры САФУ в 2006–2014 годы:

— Совершенно очевидно, что проект комплексной застройки участка набережной Северной Двины от ул. Поморской до пл. Профсоюзов открывает новую страницу в архитектурной биографии старинного поморского города. Для Архангельска и его жителей стало большой удачей то, что на протяжении довольно большого участка прибрежной территории все здания и сооружения спроектированы в единой стилистике и становятся законченным архитектурным ансамблем.

Евгений Бастрыкин, главный архитектор Архангельска в 2005–2015 годы:

— Приход в Архангельск архитектора такой величины, как Михаил Мамошин, благо для города. Проект получил признание в архитектурном сообществе, о чем свидетельствует множество наград, в том числе, за подписью Президента Союза архитекторов России Андрея Бокова. Это свидетельство в пользу того, что сформированная градостроительная документация позволяет реализовать масштабные проекты европейского уровня, такие как комплексная застройка набережной Северной Двины. При этом все разрешительные документы полностью соответствуют действующему законодательству. Поэтому все иные утверждения — не более чем инсинуации, возможно порожденные уязвленным самолюбием и неудовлетворенными амбициями.

Фото: заказчик

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 дек 2017 в 16:16

я вижу, конечно, что статья рекламная, но хочется высказать свое негативное отношение к этой застройке. Эта избыточная громоздкость "убивает" вид на реку и вид города .Неужели за это дают премии??.

Гость
28 дек 2017 в 08:54

Вполне нормальные современные дома. По крайней мере лучше чем загаженный пустырь который там был ранее. Вы бы в Москве поглядели сейчас что строят, в каком нибудь вандер парке или саларьеве вас вообще кондратий хватит.

Elena
27 дек 2017 в 23:05

Запакостили набережную, а в статье пытаются доказать, что черное - это белое.