Черный хлеб, овсянка и холодец: архангельский врач рассказывает, что поможет справиться с похмельем

Простые и эффективные рекомендации для тех, кто хорошо отметил Новый год.

Поделиться

Еще вчера северяне поднимали тосты, а сегодня не могут подняться с постели. Как быстро набраться сил после новогодней ночи?

В первые дни 2018-ого года многие россияне чувствуют недомогание. Лучшее всего выспаться после ночной дегустации блюд и спиртного, но как быть, если впереди распланированный день? О том, как быстро прийти в себя после шумного и долгого застолья, нам рассказывает Анна Овчинникова, специалист отделения медицинской профилактики Архангельской городской клинической больницы №4.

Минералка и никакого чая

Лечение похмелья заключается в том, чтобы очистить организм от остатков алкоголя, запустить работу пищеварительной системы, отрегулировать водный и электролитный баланс.

— Поэтому, чтобы победить похмелье, необходимо восполнить потерю воды и микроэлементов. За день желательно выпить два-три литра жидкости. И, конечно, стоит воспользоваться традиционными способами, — комментирует Анна Овчинникова. — Например, можно выпить рассол. С его помощью можно облегчить похмелье, избавиться от ощущения сухости во рту и перегара. Подойдет рассол от соленых огурцов, помидоров, квашеной капусты. Обратите внимание, что использовать рассол, приготовленный на основе уксуса, запрещено. Он усилит изжогу и боль в желудке. Благодаря своему гипертоническому составу рассол регулирует электролитный баланс и улучшает самочувствие. Для лечения похмелья потребуется 200-250 мл этого напитка. В больших количествах он спровоцирует задержку жидкости в организме и появление отеков.

Еще один хороший совет — выпить минеральной воды. Она отрегулирует рН крови, восполнит потери жидкости. В день можно выпить 2-3 литра такой минералки. Перед ее употреблением желательно выпустить из бутылки газы. Также полезен будет и отвар шиповника — он обладает легким мочегонным действием. Благодаря ему можно избавиться от мешков под глазами, отеков на лице и ногах, головной боли. Этот напиток помогает вывести остатки алкоголя, протрезветь и наладить работу почек.

— Во время лечения похмелья не рекомендуется пить черный чай и кофе, — комментирует Анна Овчинникова. — Эти напитки повышают уровень артериального давления, усиливают тахикардию. Можно выпить зеленый чай с лимоном и с ложечкой меда. В состоянии похмелья у организма очень ограниченные возможности по усвоению еды. Пища должна быть легкой и полезной для печени, так как она сильнее всего страдает после праздников.

Сила черного хлеба, холодца и овсянки

Как ни удивительно, хорошо помогает снять симптомы похмелья… черный хлеб. Достаточно съесть небольшое его количество, и организм будет как новенький. Причиной такого положительного воздействия хлеба на организм после большого количества выпитого алкоголя являются витамины группы В. Именно эти соединения, содержащиеся в хлебе, способствуют скорейшему выведению ослабленного организма в нормальное состояние. Кстати, много витамина В содержится еще и в овсянке. А еще кальций, железо и магний — эти вещества нейтрализуют кислоты и дают заряд энергии, повышая уровень сахара.

— Лучше всего наутро после праздничного застолья есть холодец, — рекомендует Анна Овчинникова. — Благодаря значительному содержанию в его составе полезных аминокислот происходит ускорение разложения молекул спирта. Заливное содержит в своем составе большое количество белковых соединений, которые способствуют скорейшему снятию алкогольной интоксикации.

Черный хлеб спасет организм после большого количества выпитого алкоголя — в хлебе и овсянке много витаминов группы В, которые помогут прийти в нормальное состояние

Черный хлеб спасет организм после большого количества выпитого алкоголя — в хлебе и овсянке много витаминов группы В, которые помогут прийти в нормальное состояние

Также можно съесть куриный бульон, он поможет организму восстановить баланс жидкости и соли. Кроме того, в курином мясе содержится цистеин, который облегчает работу печени. Бульон не должен быть слишком жирным, чтобы не раздражать стенки желудка. Еще один верный помощник при похмелье — куриные яйца. Высокое содержание таурина поможет защитить печень от агрессивного воздействия алкоголя. А цистеин ускорит выведение из организма альдегида уксусной кислоты.

Если впереди неделя застолий

Первая неделя года для многих россиян — это гастрономически-алкогольный марафон, который не все проходят без вреда для своего здоровья. Как отмечает эксперт Отделения медицинской профилактики, нежелательно за праздничным столом употреблять больше 50 граммов чистого алкоголя. Это примерно 120 мл коньяка или водки, два бокала сухого вина или две кружки пива.

— Чем медленнее мы пьем спиртной напиток, тем лучше, — говорит Анна Овчинникова. — Например, никаких последствий не будет, если бокал сухого вина вам удастся растянуть на час сидения за столом.

Хорошо, если между посиделками с друзьями и близкими за столом будут появляться активные часы — хотя бы уличные прогулки и пробежки. Любая физическая активность приветствуется. Во время нагрузки ускоряются обменные процессы, улучшается кровоток, тем самым организм быстрее выводит шлаки и токсины, связанные с употреблением алкоголя.

— Симптомы похмелья могут проявляться до тех пор, пока организм полностью не восстановится после алкогольной интоксикации. Поэтому даже через несколько дней могут наблюдаться такие симптомы, как головные боли, головокружение, тошнота и другие неприятные ощущения, — говорит Анна Овчинникова. — Сегодня в винных картах ресторанов можно увидеть разнообразные коктейли из разных алкогольных ингредиентов, которые многие пробуют приготовить дома. Однако я бы посоветовала не смешивать разные сорта — существует фактический вред алкогольных коктейлей.

Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу, некоторые компоненты коктейлей, например, фруктовый сок в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка. Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека.

— Как правило, похмелье после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями, — комментирует Анна Овчинникова. — Поэтому крайне нежелательно смешивать различные виды алкогольных напитков и другие ингредиенты, более безопасно употреблять один вид алкогольного напитка в умеренных количествах! А в идеале — совсем отказаться от алкоголя на зимние праздники, чтобы хорошо отдохнуть и подготовить себя к первой рабочей неделе нового года.

Похмелье может затянуться на несколько дней. Если не хотите провести все каникулы в недомогании, лучше отказаться от посиделок за столом в пользу активного отдыха

Похмелье может затянуться на несколько дней. Если не хотите провести все каникулы в недомогании, лучше отказаться от посиделок за столом в пользу активного отдыха

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 янв 2018 в 15:30

Каждый сам знает как ему поступать после обильного выпития... Одному одно в жилу - другому ещё хуже становится. Не надо всех под один стандарт ставить. Для того дабы публиковать данный опус - надо на себе испытать.
С НГ!!

Гость
4 янв 2018 в 17:30

В России если не пить с ума можно сойти

Гость
3 янв 2018 в 03:24

Похмелье это заслуженное наказание за нечаянную глупость!))