21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Лишние кило и новогодний гастрит: архангельский врач о том, как без вреда питаться в праздники

Чем заменить майонез, почему закусывать лучше винегретом и для чего принимать рыбий жир перед первым тостом?

Поделиться

Чем заменить майонез, почему закусывать лучше винегретом и для чего принимать рыбий жир перед первым тостом?

Первые дни после Нового года многие проводят в режиме «диван — холодильник». Есть риск переедания, и могут появиться проблемы с пищеварением. Каких простых правил стоит придерживаться за столом, чтобы не навредить здоровью? Об этом нам рассказала Анна Овчинникова, специалист отделения медицинской профилактики Архангельской городской клинической больницы №4.

Не едим после шести. Едим позже

В Сети гуляет комичный призыв: «Вставай страна огромная, салаты доедай». За десять таких неактивных, но сытых выходных дней можно набрать лишние килограммы и даже испортить пищеварение. Мы узнали в отделении медицинской профилактики Архангельской городской клинической больницы №4, как провести «каникулы» без вреда для здоровья.

— В основном застолья проходят вечерами, — люди принимают гостей или отправляются к близким сами, при этом все мы знаем, что есть вечером — вредно, — комментирует Анна Овчинникова. — Позднее застолье — стресс для организма, тем более переедание. Для многих сбивается режим дня, люди дольше спят, позднее завтракают на праздничных выходных. Лучше всего в праздники питаться в обычном режиме: завтрак, обед, ужин. Так вы не съедите лишнего вечером дома или в гостях, и ЖКТ не придется работать в непривычном режиме, да еще и с перегрузкой.

Специалист отдела медицинской профилактики советует прислушиваться к организму, — не нужно есть от скуки, из вежливости или только потому, что блюдо выглядит вкусно. Врач отмечает, что лучше сделать порции частыми, но небольшими. Если хочется, пробуйте что-то необычное, но ни в коем случае не закидывайте в себя все, что видите на столе, заедая «Мезимом».

У многих сбивается режим дня, люди дольше спят, позднее завтракают на праздничных выходных и много едят вечером

У многих сбивается режим дня, люди дольше спят, позднее завтракают на праздничных выходных и много едят вечером

— Отдых на Новый год должен быть активным. В перерывах между трапезой двигайтесь, танцуйте, гуляйте, играйте в подвижные игры, запускайте фейерверки. Вариантов много, главное — не сидите все время за столом, — рекомендует Анна Овчинникова. — За праздники среднестатистический человек набирает минимум пару килограммов. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться здорового питания и не снижать двигательную активность. Заниматься фитнесом в зимние праздники для многих сложно, однако оставаться в движении просто необходимо.

Поэтому во время новогодних каникул постарайтесь не лениться и не забывать про физические нагрузки. Для этого не обязательно идти в спортзал, достаточно просто совершать ежедневные пешие прогулки, кататься на коньках, лыжах, санках.

Легкое меню и польза сухого вина

Меню должно быть как можно менее калорийным. Ешьте больше фруктов и овощей, замените оливье на более легкий салат, например, из курицы и помидоров. Если от традиционных салатов отказаться сложно, вместо майонеза попробуйте заправить их оливковым маслом с ложкой лимонного сока, черным перцем, орегано и солью. Или приготовьте майонез сами — из легкой сметаны или обезжиренного мягкого творога.

— Пейте красное сухое вино. Оно содержит ферменты, которые помогают желудку расщеплять пищу, — рекомендует Анна Овчинникова. — Конечно, в Новый год и первую праздничную неделю на столе появляется много всего необычного и вкусного, но во всем важна умеренность! Пробуйте все, что хотите, но по чуть-чуть.

Здоровый сон во время новогодних каникул — залог нормального пищеварения. Недосып часто является главной причиной дисбаланса гормонов, отвечающих за аппетит и чувство насыщения.

— Даже если вы постарались сделать меню максимально полезным для здоровья, после основных застолий устройте своему организму разгрузочные дни. Это вовсе не означает, что надо начать голодание. Просто постарайтесь отказаться от жирной пищи и заменить её полезными и низкокалорийными продуктами — отварной рыбой, кефиром, овощным салатом и соком, — комментирует эксперт отделения медицинской профилактики.

Почему вечерние и утренние десерты — это зло

Если в новогодние выходные вы все-таки почувствовали дискомфорт в органах пищеварения, лучше всего обратиться к врачу, который назначит вам необходимое лечение. Без рецепта можно помочь себе разве что таблетками с пищеварительными ферментами, которые принимают перед едой или во время еды. Это облегчит переваривание большого и разнообразного объема пищи.

— Обратите внимание, как много сладкого вы едите, — комментирует Анна Овчинникова. — Важно не есть конфеты и пирожные на голодный желудок, так как это очень сильно поднимает уровень сахара в крови, а голод никуда не уходит. Уровень сахара резко повышается, а потом так же быстро падает, и возникает функциональная гипогликемия — снова хочется сладкого, разыгрывается аппетит. Это очень вредно для поджелудочной железы. Лучше всего есть сладости в первой половине дня. В это время организм сможет израсходовать калории, полученные с десертом без вреда для фигуры. А вот тортики, съеденные вечером, быстро отложатся на боках.

Если есть сладкое натощак, уровень сахара резко повысится, а потом резко  упадет. Снова захочется сладкого, разыграется аппетит

Если есть сладкое натощак, уровень сахара резко повысится, а потом резко упадет. Снова захочется сладкого, разыграется аппетит

Чем закусывать?

Если вы планируете пить спиртное, то необходимо подготовить организм к этому заранее. Анна Овчинникова объяснила нам, что представляет собой такая подготовка.

— 5% спиртного усваивается из ротовой полости, 25% всасывается в желудке, а большая часть — в кишечнике. Поэтому пить на голодный желудок категорически нельзя, — говорит Анна Сергеевна. — За пару часов до принятия спиртного нужно плотно поесть, тогда стенки желудка и кишечника будут защищены. За час до приема алкоголя стоит принять таблетку пищеварительных ферментов, например «Фестал», а также несколько драже аскорбиновой кислоты. Прием крепкого спиртного обедняет организм, лишая его калия и магния, натрия и фосфора, поэтому обязательно на столе должны быть соленые продукты — огурцы и квашеная капуста.

В гастрономических традициях русского народа есть известное правило — закусывать винегретом, и это очень мудро. В этом салате полноценный набор полезных овощей, квашеная капуста и соленые огурцы, лук и растительное масло. То, что доктор прописал. Очень важно дополнить такую закуску мясом или рыбой.

— При этом лучше, если это будет вареное или запеченное нежирное мясо. Однако рыба станет самым лучшим выбором, поэтому по возможности подавайте на стол скумбрию или селедку. Если нет такой возможности, то можно принять рыбий жир в капсулах. Печеные или вареные овощи станут отличной закуской после основного блюда, когда тосты продолжаются. Теперь вы знаете, чем правильно закусывать алкогольные напитки, и сможете подготовить стол к встрече гостей, но я обязана вам напомнить, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Не болейте, пусть праздники запомнятся не только разнообразным столом, но и радостными моментами с близкими и друзьями, с Новым 2018 годом!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 янв 2018 в 12:40

говорят врачи плохо живут. жрут неплохо

Гость
6 янв 2018 в 08:59

Если действительно БОЛЬШИНСТВО, как говорится в статье, праздники проводят так, что жрут как не в себя - то жаль этих людей: что жизнь у них такая унылая и скучная.

Гость
3 янв 2018 в 14:15

Не учите нас жить!