17 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Крем из личинок, вкусная минога, зимний лук и другие поморские бизнес-проекты, которые удивляют мир

Герои проекта 29.ru «Нетипичный бизнес» подводят итоги года и делятся ближайшими деловыми планами.

Поделиться

Из жира личинок архангельский ученый в этом году будет производить уникальное средство от комаров и мошек, а также косметические и лечебные кремы

В 2017-ом году мы запустили серию текстов «Нетипичный бизнес», в которой рассказали о самых необычных бизнес-идеях, стартапах, удивительных продуктах и услугах от предпринимателей с опытом. Северяне с особым взглядом на то, как зарабатывать, уже рассказали нам, как делаются куклы за сотни тысяч рублей, запустить гостиницу для лошадей, открыть поселковый Диснейленд и много чего еще. Вместе с героями нашего проекта мы решили подвести итоги года — узнали, чем нетипичные бизнесмены удивят земляков, да и весь мир в 2018-ом.

Продукты из архангельских личинок отправятся в Европу

Первым героем цикла публикаций «Нетипичный бизнес» стал архангелогородец Геннадий Иванов, руководитель фермерского хозяйства «Биолаборатория». Мы рассказали о том, как ученый практик в буквальном смысле делает деньги на насекомых. На его необычной «ферме» сегодня разводят целый ряд насекомых: муха черная львинка, восковая моль, жук чернотелка, мраморный таракан и другие виды. Уже более 13 лет Геннадий Иванов ведет свое необычное дело, и за это время успел своими проектами заинтересовать иностранцев. Сегодня ученый из Архангельска сообщил, что стал официальным резидентом Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», и объяснил нам, что это ему даст.

Фонд «Сколково» поддержал инновационный бизнес-проект из Архангельска и поможет пройти дорогостоящую процедуру патентования

Фонд «Сколково» поддержал инновационный бизнес-проект из Архангельска и поможет пройти дорогостоящую процедуру патентования

— Для меня самое важное событие прошлого года — то, что наш проект по разведению личинки мухи черная львинка прошел экспертизу «Сколково». И сейчас мы оформляем компанию как резидента этого фонда. Плюс в том, что «Сколково» активно поддерживает такие бизнес-проекты и выделяет микрогранты на патентование. В следующем году из личинок наших многочисленных насекомых мы планируем производить репеллент — инновационный продукт, это будет первое на европейском рынке натуральное по составу средство от комаров и других насекомых, при этом очень эффективное и разрешенное с грудного возраста. Также есть планы с оформлением документации по выпуску кремов для кожи, — они будут обладать как косметическим, так и лечебным действием. Ряд экспертиз мы уже прошли, и в первой половине года закончим процедуры с документами. Также мы уже вышли на компании, которые заинтересованы заключить с нами контракт. И мы сможем по всем необходимым стандартам экспортировать наш продукт в Европу.

Как объяснил руководитель нетипичного предпринимательского проекта, «Сколково» для него — это возможность пройти европейское патентование, которое очень дорого обходится инновационному бизнесу. Кроме мухи черная львинка мы разводим множество других насекомых, как восковая моль, жук чернотелка и многие другие. И, конечно, мы продолжаем исследовательские разработки, и в 2019-ом году планируем выпустить еще ряд продуктов как для человека, так и для животных, но об этом расскажем чуть позже.

Автор самых поморских платьев увеличила команду

Еще одна история бизнес-успеха — это текст про швею-самоучку, многодетную маму Анну Злотко, которая стала дизайнером одежды. Анну Злотко знают не только в Архангельске, но и за его пределами: она делает народные традиции — модными. Она создает удивительные наряды — платья, сарафаны, брюки и жакеты — и в каждую из вещей вкладывает северный дух и старинную поморскую культуру. Мама троих детишек в 2017 году получила сразу несколько наград, среди которых самые знаковые — «Дизайнер года» и специальный приз в номинации «Хранительница северных традиций» конкурса «Женщина года».

— 2017-ый год был очень насыщенным, как картинка в калейдоскопе. Каждое яркое событие-стеклышко создало волшебную картинку моей жизни в этом году. Но, пожалуй, самый ярким событием, которое закрутило все остальное, стала победа в международном фестивале «Голос ремесел» в Вологде, — говорит Анна. — Что касается последних новостей, — я создала новые коллекции платьев, а еще увеличилась моя команда — в мастерской, где я работаю, появились две замечательные помощницы.

Дизайнер-модельер Анна Злотко в этом году будет трудиться в большем объеме - у нее появились помощницы

Дизайнер-модельер Анна Злотко в этом году будет трудиться в большем объеме - у нее появились помощницы

Анна шьет одежду из натуральных тканей: хлопок, лен, шерсть, байка. Особенно полюбилась всем ее коллекция, созданная вместе с Михаилом Бронским. Предприниматель, который давно украшает упаковки с иван-чаем шенкурской росписью, оформил в этом же стиле платья, которые сшила Анна Злотко. Владелицы нарядов с поморским духом уже «выгуляли» их по разным городам Америки, Финляндии, Норвегии, Испании, Люксембурге и Франции. К слову, Анна, наконец, запустила свой сайт, где можно посмотреть не только на ее платья с росписью, но и другие коллекции.

На краю Архангельска появится миножья гавань

Уникальный туристический аграрный проект Владимира Будейкина заслуженно оказался в серии текстов «Нетипичный бизнес». Домашняя ферма в пяти минутах езды от Архангельска выросла до Гостевого подворья «Фермерская слобода». Здесь уже проводятся экскурсии для взрослых и детей: гости приезжают посмотреть на «Птичий дворик», «Кроличью деревушку», «Козью ферму», а скоро тут появится еще и «Миножья гавань». Владимир Будейкин рассказал нам, что гавань станет не только зрелищной частью рекреативной территории. Это будет основа для еще одного производства — тут уже можно купить молоко, мясо и сыр, а в этом году начнут делать деликатесы из северной речной аквакультуры миноги.

— Главное событие уходящего года для моего молодого бизнеса, безусловно, запуск гостевого формата. Мы осторожно шагнули в новое направление и не пожалели. Именно такой формат помогает нам, людям занятым в сельском хозяйстве, выживать, и мы однозначно будем развивать это направление, — комментирует Владимир Будейкин.

Владимир Будейкин собирается запустить в "Гостевом подворье" миножью гавань, тут уже можно купить молоко, мясо и сыр, а скоро начнут делать деликатесы из северной речной аквакультуры

Владимир Будейкин собирается запустить в "Гостевом подворье" миножью гавань, тут уже можно купить молоко, мясо и сыр, а скоро начнут делать деликатесы из северной речной аквакультуры

Фермер-предприниматель Владимир Будейкин считает, что главным достижением можно считать выход на туристический вектор, за год «Гостевое подворье» посетило более двух с половиной тысяч человек. Причём большая часть гостей — это школьники и молодёжь.

— На будущий год мы планируем уделить больше внимания сыроделию и развитию инфраструктуры территории, — в подворье появится много всего интересного. Каждый из этапов, безусловно, важен и нуждается в особом отношении, но в виду ограниченности ресурсов, мы будем выделять приоритеты. Поэтому без громких обязательств, будем пытаться воплощать задуманное.

Парк вельского периода «Динозаврия» будет расширяться

С неполным бюджетом и под реплики скептиков предприниматель из Сергей Пятовский построил в городе Вельск Архангельской области настоящий Диснейленд или парк юрского перирода, в итоге стал любимчиком Forbes. Уже как два года в Вельске работает тематический детский развлекательный центр «Динозаврия», на который приезжал посмотреть и губернатор области Игорь Орлов. Глава области вдохновился опытом вельского бизнесмена и сделал его своим внештатным советником.

— Еще до этого статуса начинающие бизнесмены обращались ко мне за консультациями, теперь круг людей, которые хотят получить мои бизнес-рекомендации, стал еще шире, — отмечает Сергей Пятовский. — В данный момент я работаю с Коряжмой, мы пытаемся перенести туда опыт Вельска, сегодня доступны такие форматы бизнеса, которые универсальны для развития малых городов, и не нужно придумывать что-то с нуля, достаточно пообщаться с соседними успешными территориями. Еще я курирую открытие пиццерии в Мирном и хочу, чтобы это был новый уровень сервиса — мы покажем, как нужно взаимодействовать с клиентом, чтобы ему хотелось приходить к вам снова и снова.

Сергей Пятовский: "Чтобы "Динозаврия" осталась на плаву, мы открыли при ней хостел"

Сергей Пятовский: "Чтобы "Динозаврия" осталась на плаву, мы открыли при ней хостел"

Что касается «Динозаврии», этот год был для центра тяжелым. Как отмечает Сергей Пятовскеий, люди стали меньше тратиться на развлечения. Однако такие кризисы мотивируют настоящего предпринимателя внедрять новые идеи. Сергей решил открыть при парке развлечений хостел на 50 мест, — теперь сюда приезжают люди из других населенных пунктов, которые брали билет до Вельска специально, чтобы погулять по развлекательному центру «Динозаврия». Также приезжают туристы и школьные группы, которые в местном парке юрского периода никогда не бывали, но поскольку разместились в его стенах, не упускают возможности посетить «Динозаврию». Хостел помог расширить аудиторию и принести дополнительный доход. Теперь парк развлечений готовит себя к еще одной новой роли — здесь будут проводить спортивные мероприятия.

Луковые теплицы станут еще зимоустойчивее

Еще один герой нашего проекта «Нетипичный бизнес» — это Владимир Росляков. Уже четыре года он профессионально выращивает лук. Это занятие отличается от дачных забот, потому что стало перспективным бизнесом и скоро будет зарегистрировано как тепличное хозяйство. Примерный максимальный годовой оборот от зеленого бизнеса может составить четыре миллиона рублей. Увлеченный предприниматель рассказал, как пришел от автосервиса — к огороду, с чего начинал и как продвигает свой продукт, который обещает ему миллионы прибыли в год. Мы спросили у предпринимателя, каковы его планы на 2018-ый.

— Самая важная цель на сегодня — в сентябре этого года запустить новые теплицы промышленного типа, — комментирует Владимир Росляков. — Они будут более устойчивыми к холоду, снизятся риски потерять урожай, условия для выращивания овощей и лука станут лучше. Спрос на зеленый лук особенно перед праздниками остается стабильно высоким, поэтому я вижу у бизнеса перспективы и планирую развивать его. Я освоил способы выращивания лука не только летом, но и в холодное время, теперь витаминное растение доступно круглый год, правда, зимой лук выращивать более рискованно. К следующей зиме я подготовлюсь основательно, потому что изучил нужную информацию, и в следующем сезоне у меня будет работать больше теплиц.

Самая важная цель для Владимира Рослякова — в сентябре этого года запустить новые теплицы промышленного типа

Самая важная цель для Владимира Рослякова — в сентябре этого года запустить новые теплицы промышленного типа

Еще одним героем нашего проекта «Нетипичный бизнес» стала Ольга Трапезникова, иппотерапевт и тренер по верховой езде, которая рассказала, как содержать гостиницу для коней. Еще мы познакомили читателей с создателем страусиной фермы в Устьянах, также мы познакомили город с художницей, которая делает кукол за десятки тысяч рублей. Также мы писали о сырном деле, которое запустила архангелогородка, попавшая под сокращение на работе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 янв 2018 в 20:28

посадить всё рулящее быдло на зарплату 10000р и пусть жрут личинки может мозг заработает а то от фуагра мозг выключен

Гость
6 янв 2018 в 11:16

Во всех журналах Поморская Столица на глянцевых обложках реклама ведущего предприятия области КТА по сбору металлоломах, до чего область докатили то? Только металлолом и макулатуру от развитого социализма собираем и этим гордимся на глянцевых обложках. Совсем сбрендили? А теперь ещё клюква, черви и личинки? У вас там в области есть губернатор?

Гость
6 янв 2018 в 11:08

В Области две новости: хорошая и плохая: сначала плохая: продуктов на этот год нет и придётся всем есть только навоз, вторая новость хорошая: навоза в области много и всем навоза на год хватит.