24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

В областном правительстве настаивают на том, что архангелогородцы должны быть архангельцами

В названии памятника воинов именуют «архангельцами».

Поделиться

По мнению чиновников, ошибки в названии обелиска нет

По мнению чиновников, ошибки в названии обелиска нет

Появившаяся в Архангельске памятная табличка у Вечного огня вызвала вопросы у горожан. В названии памятника воинов именуют «архангельцами», что многие сочли за грубую ошибку. В региональном правительстве заявили, что никакой ошибки в названии нет.

Официальное название монумента: «Обелиск воинам-архангельцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Оно было присвоено памятнику регионального значения в 1971 году.

Авторы таблички ссылаются на словарь названий жителей СССР, согласно которому у жителя определенной местности может быть несколько названий.Так, жителей Архангельска словарь в первую очередь именует «архангельцы», «архангелец», и только затем — «архангелогородец».

— Но далеко не всегда эти дискуссии уместны в отношении объектов культурного наследия, — пояснила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко, — поскольку как памятник, так и его наименование входят в состав сведений, охраняемых государством.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!