25 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Погода подарила архангелогородцам коммунальный рай

В этом году на праздниках коммунальных катастроф не было. Но чья это заслуга, властей или удачного стечения обстоятельств?

Поделиться

Оттепель в январе: не по-новогоднему, зато трубы целы

Благодаря тёплой погоде в первые дни января 2018 года, архангелогородцам удалось избежать повторения прошлогоднего коммунального кошмара, во время которого из-за сорокаградусных морозов на сетях произошли десятки аварий, дворы были затоплены водопроводной водой и канализацией, трескались дороги. Однако и в нынешнем относительном коммунальном благополучии не обошлось без нескольких ложек дёгтя.

Дороги и тротуары. Оказывается, всё хорошо

В городской администрации продемонстрировали, что думают о нуждах горожан даже тогда, когда все отдыхают. Уже 6 января, когда все готовились встречать Рождество, руководство департамента транспорта провело выездную проверку деятельности по уборке города от снега.

Впрочем, сравнительно малоснежная погода в праздничные дни не потребовала мобилизации всех сил Плесецкого дорожного управления (ПДУ), занимающегося содержанием городских дорог, и субподрядных организаций. Чтобы быстрее реагировать на обращения горожан, накануне праздников в диспетческрой ПДУ даже открыли viber-канал для приёма обращений, но и он, судя по всему, «не перегрелся» от обилия жалоб.

— С начала года установились сложные для уборки дорог погодные условия: частые переходы с отрицательных значений температуры на положительные, а также короткие, но достаточно интенсивные осадки приводят к активному таянию снега, образованию луж и снежной каши. Подрядчиком ежедневно выполняется комплекс мер, направленных на минимизацию влияния погодных условий на состояние улично-дорожной сети, — пояснил заместитель начальника управления дорог и мостов Антон Верещагин.

В целом работой плесецких дорожников в администрации города остались довольны. Единственная претензия — малорезультативная очистка тротуаров. Из-за постоянных температурных перепадов песок, которым обрабатывались пешеходные дорожки, вымывался талыми водами, и на пути пешеходов вновь становилось скользко.

Простые же горожане буквально наводнили социальные сети своими гневными отзывами о работе дорожников. Если к состоянию проезжих частей дорог замечаний было не так много (разве что снежная каша на асфальте), то претензии к уборке тротуаров предъявлялись более чем серьёзные — по мнению горожан, их просто не чистили. Передвигаться им приходилось медленно на полусогнутых ногах.

Впрочем, выпустив пар в социальных сетях, горожане успокаивались и не беспокоили подрядчиков. По словам Антона Верещагина, за первые дни года в Плесецкое дорожное управление поступило всего две жалобы от горожан на плохо убранные тротуары. После их получения на проблемные участки направили технику и людей для дополнительной посыпки песком.

Отсутствие же официальных жалоб говорит о том, что жителей города качество уборки тротуаров в целом устраивает.

Водоканал. Отключения в праздники — по плану

Главный антигерой прошлого Нового года — МУП «Водоканал» — в первые дни января 2018-го аварийные работы не прекращал. Несмотря на то что под отключение из-за аварий на водопроводных сетях попадали десятки домов, в Архангельске чрезвычайной такую ситуацию назвать нельзя.

Наиболее масштабные работы проводились в ночь с 4 на 5 января, для чего потребовалось снизить давление водопроводной сети в Октябрьском, Соломбальском и Маймаксанском округах. Но и эти работы для подавляющего большинства горожан прошли незамеченными.

— Понижение давления на сетях — это не отключение водоснабжения. В некоторых домах, где отсутствуют насосы, на верхних этажах снижен напор. Мы проводим работы в ночное время, когда люди меньше всего пользуются водой, чтобы не снижать бытовой комфорт горожан, — пояснил директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов.

Серьёзные проблемы с теплоснабжением могли возникнуть в Северном округе. Здесь в первые дни нового года на магистральной теплотрассе, ведущей в посёлок первых пятилеток, было обнаружено повреждение. Для его устранения уже 3 января пришлось ограничивать, а проще говоря, отключать теплоснабжение всех потребителей.

Но благодаря опять же небесной канцелярии, подарившей Архангельску тёплый январь, до разморозки систем теплоснабжения дело не дошло.

Накануне и во время празднования Нового года единичные жалобы на отсутствие тепла и горячей воды приходили из различных районов города. Однако отключения носили локальный характер и были связаны с аварийными ремонтными работами на внутридомовых сетях.

Большой автобусный обман

Накануне Нового года перевозчик, работающий на маршруте №44, сделал жителям города небольшой подарок — на линию вышел ещё один низкопольный автобус МАЗ. То, что крупные городские перевозчики не могут сделать на протяжении нескольких лет, уже реализует малый предприниматель.

Впрочем, это все радостные новости, связанные с автобусным движением в Архангельске.

Накануне Нового года власти обещали, что в новогоднюю ночь будут работать автобусы, связывающие центр города со всеми окраинными территориями Архангельска. Однако проблема «добраться» стала актуальной уже вечером 31 декабря — многие автобусные маршруты прекратили свою работу задолго до официального времени, установленного графиком, из-за чего вернуться домой жители окраин могли лишь с большим трудом.

— Хочу отметить ужасную работу городского транспорта, уже в 20:00 невозможно никуда уехать, и это несмотря на огромную прибыль автотранспортников и зарплаты под 50 тысяч водителей. Работать никто не хочет! На остановках довольно много народа, люди ждут. И не могут дождаться. Вот такая картина движения автобусов! И где обещанные городской властью автобусы? Их нет! На народ, как всегда, плевать, лишь бы самим тепло в машине было и удобно. Ни в одном городе такого нет! Пришлось идти пешком, — поделился своими эмоциями в социальных сетях один из горожан.

Впрочем, у ожидавших автобусы пассажиров был и другой вариант — уехать на такси. Однако в предновогодний вечер стоимость поездки выросла минимум в два раза.

В саму новогоднюю ночь обещанный график движения автобусов также не соблюдался. Сначала люди не могли выехать в центр города с окраин, из-за чего многие смотрели салют либо из окон автобусов, либо, как жители Соломбалы, с Кузнечевского моста. Уже после завершения общегородского праздника многие не могли вернуться домой — пришлось либо дожидаться утра, либо отправляться пешком.

Дворы снова в мусоре

Несмотря на постоянные увещевания городских властей о необходимости управляющим компаниям договориться о внеплановом вывозе бытовых отходов от жилых домов, далеко не все УК озаботились данной работой. Как и год назад, многие дворы города утопали в мусоре, хотя стоит признать, жалоб на невычищенные контейнеры стало значительно меньше.

ЧП локального масштаба произошло в одном из домов на улице Розы Люксембург. Здесь 5 января сорвавшейся с крыши глыбой подтаявшего снега и льда буквально снесло козырёк подъезда. К счастью, человек, находившийся в это время на крыльце, не пострадал.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 янв 2018 в 20:29

Повезло руководству городской администрации что в этом году снежок не выпал, а то бы опозорились как в том году!

11 янв 2018 в 17:30

Почему при о градусов квитки за отопление приходят как при минус 30?

Гость
11 янв 2018 в 13:49

в прошлом году опозорились в том числе потому что подрядчик работать не хотел
в этом году уже подрядчик другой