10 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Врач с неба не упадет»: при этом Архангельская область стала тратить на медицину больше

Региональная власть считает, что держать узкопрофильного врача в маленькой деревне — нелогично.

Поделиться

Игорь Орлов: «Если нужно будет в такую глубинку отправить вертолет, когда человеку плохо, значит будем отправлять. Пусть это и не совсем верно с точки зрения экономики»

Игорь Орлов: «Если нужно будет в такую глубинку отправить вертолет, когда человеку плохо, значит будем отправлять. Пусть это и не совсем верно с точки зрения экономики»

Как отметил на пресс-конференции губернатор области Игорь Орлов, объем средств, выделяемых на развитие медицины в Поморье, не снижен, а даже увеличен. При этом в Поморье закрываются больницы и сокращаются медики. Областная власть считает, что оптимизация здравоохранения неизбежна, поскольку держать узкопрофильного врача в небольшом населенном пункте — нелогично.

Игорь Орлов отметил, что региональная власть готова поддержать фельдшеров, которые вызовутся работать на удаленных территориях области. Именно врачи общей практики нужны в глубинке, по его мнению, а не узкопрофильные медики.

— Мне не нравится слово оптимизация, однако мы обязаны учитывать новые инструменты совершенствования деятельности страховых медицинских организаций. Мы не снижаем объемов средств на медицину, а даже увеличиваем. Мы должны понимать, что невозможно держать врача-онколога в деревне, где живет 200 человек. У него не будет столько занятости, сколько он может получить в городе, и быть полезным большему количеству людей. Максимальному количеству. При этом северяне из области говорят, — разве мы не люди? Они хотят получать высококвалифицированную медицинскую помощь. И они правы. И мы должны их обеспечить, но не можем в каждом поселении это организовать, и работаем над тем, как выстроить эту медпомощь.

Особенно остро ситуация с медицинскими кадрами стоит в удаленных территориях, где нет не только узкопрофильных врачей, а даже терапевтов. Когда жители таких деревень и поселков не могут сами добраться до областного центра, к ним отправляется санавиация. Один такой вылет обходится в полмиллиона, но губернатор не считает, что такие глухие уголки надо закрывать и переселять людей в центр.

— Не я приводил туда людей, не мне их оттуда и увозить, я бывал в таких деревнях, где живет один мужчина и три женщины, — и им там хорошо. Нет ни одного населенного пункта в области, который мы хотели бы закрыть, — отметил Игорь Орлов. — И если нужно будет в такую глубинку отправить вертолет, когда человеку плохо, значит, будем отправлять. Пусть это и не совсем верно с точки зрения экономики. Также будем конструировать ФАПы, — надо вернуться к этому, но на новом уровне. И с поддержкой президента.

Игорь Орлов отметил, что ведет работу с муниципалитетами над тем, чтобы врачи ехали работать в районы.

— Чтобы в районе появился специалист, ему нужно создать условия для работы и жизни в этом населенном пункте — в том числе служебное жилье, инфраструктура для медика и его семьи. Врач с неба не упадет. Местный главный врач сообща с властью муниципалитета должны определить свои возможности, и тогда уже им сможет помочь власть региональная. И только тогда будет результат.

К слову, один из самых проблемных населенных пунктов — Рочегда, где на 4000 потенциальных пациентов — всего один врач.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!