21 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

Игорь Орлов не собирается возвращаться к прямым выборам главы города

Губернатор поделился мнением о реформе избрания глав муниципалитетов.

Поделиться

«Каждый раз мы сохраняем демократический подход к выборам руководителя муниципалитета», — уверен губернатор

— На весьма коротком интервале применения новых реформ, когда мы избрали — не назначили, а избрали! — новых глав муниципалитетов первого уровня, результат я оцениваю положительно, — сказал Орлов.

С 2015 года решением Архангельской областной думы был изменен порядок выбора главы города. Теперь кандидатов на должность главы муниципалитета отбирает специальная конкурсная комиссия, половина которой назначается самим губернатором. Участники конкурса должны пройти тестирование и собеседование, на котором нужно предоставить свою программу, видение развития города и ответить на несколько вопросов, касающихся устава города и законов разного уровня.

Орлов заявил, что никаких жестких ошибок на выборах не было, и он вместе с конкурсной комиссией чувствует ответственность за тех людей, которые сейчас работают на избираемых должностях.

— Каждый раз мы сохраняем демократический подход к выборам руководителя муниципалитета, — подчеркнул губернатор. — Выдвинуть профессионала — это значит разделить с ним ответственность за его последующие действия.

Но не все разделяют эту позицию. Например, ПАРНАС неоднократно пытался протолкнуть инициативу о плебисците за возвращение к прямым выборам, но всегда натыкался на отказ властей. Кроме Партии народной свободы, в Архангельске с такой же позицией выступает КПРФ и частично ЛДПР.

Не везде избрание глав муниципалитетов проходило гладко. Например, в августе 2017 года в Онежском районе конкурсная комиссия не смогла ни предложить кандидатуру на должность главы района, ни даже выбрать себе председателя.

В Коношском районе, где в ходе «выборов» главой должен был стать Олег Реутов, людей, выступающих против такого решения, оказалось так много, что состоялась акция протеста, после чего избрание перенесли на более позднее время.

— Система назначения глав полностью себя не оправдала, — комментирует координатор регионального отделения ЛДПР Игорь Арсентьев. — Причиной провала реформы местного самоуправления стало, прежде всего, желание правительства области совместить две вещи: укрепление вертикали власти в регионе и развитие МСУ. И сегодня во главу угла губернатор поставил именно укрепление вертикали власти.

Среди плюсов этой системы называют также получение быстрого отклика от региональных властей в случае неудовлетворенности тем или иным ставленником. В качестве примера Игорь Орлов привел Каргополье. В ноябре прошлого года глава Каргопольского района Андрей Егоров добровольно сложил с себя полномочия после рабочей встречи с губернатором области.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 янв 2018 в 13:33

Что значит не собирается ,мнения народа ему наплевать,и что в Архангельске лучше стало,Нет!!!!! Достало эта власть!!!!!!!

Гость
12 янв 2018 в 12:23

Естественно он против, им назначенные главы город у него под каблуком, а выбранные главы будут работать не на него, а на благо городов и горожан.

Гость
12 янв 2018 в 16:28

Павленко выбрали, Донского выбрали и что в итоге? Всю область разворовали