На статус единого «оператора-мусорщика» в Поморье претендуют три компании

В регионе появится единый оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Поделиться

Благодаря использованию новых технологий, в том числе повторному вовлечению мусора в хозяйственный оборот, объём подлежащих захоронению ТКО должен уменьшиться более чем на 20 процентов

В Поморье будет единый оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас продолжается прием документов на конкурс. На статус единого «оператора-мусорщика» претендуют три компании, готовые участвовать во внедрении новой системы обращения с отходами, сообщил на пресс-конференции губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Мы решили, что таким образом удастся избежать перекосов в экономической конструкции, когда в руках у одних операторов могут оказаться так называемые жирные куски — крупные населенные пункты, такие как Архангельск, Северодвинск, Новодвинск или Котлас, а у других — значительно более затратные в обслуживании небольшие поселения, — отметил губернатор.

Напомним, Архангельская область вошла в число пилотных регионов, где в ближайшее время будет внедрена новая система обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Она должна обеспечить сбор и утилизацию ТКО практически у ста процентов населения Поморья, включая сельские поселения и труднодоступные населенные пункты.

Благодаря использованию новых технологий, в том числе повторному вовлечению мусора в хозяйственный оборот, объём подлежащих захоронению ТКО должен уменьшиться более чем на 20 процентов.

Общий объем финансирования программы, утвержденной областным правительством, превышает девять миллиардов рублей. Из них 6,5 миллиарда — инвестиции регионального оператора, 1,5 миллиарда — средства областного бюджета, ещё 1,3 миллиарда рублей составят общие расходы местных бюджетов. Программа рассчитана на ближайшие 10 лет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 янв 2018 в 09:58

    Распил бюджета продолжается)))

    Гость
    14 янв 2018 в 13:27

    русский народ ещё не созрел но завод по переработке мусора надо построить у фазенды орлова пусть он регулярно как едет на работу заедет и проверит запах и вкус переработки тогда порядок будет

    Гость
    13 янв 2018 в 02:41

    А учредители будут разные или как с пазиками - вывески разные, а "депутат застройщик" один?