17 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

39 новых лифтов в домах Архангельска простаивают из-за проволочек в Ростехнадзоре

Инстанция начала участвовать в вводе лифтов с 1 сентября 2017 года.

Поделиться

Жильцы дома 7 на улице Полины Осипенко могли бы получить новые лифты еще в декабре

Жильцы дома 7 на улице Полины Осипенко могли бы получить новые лифты еще в декабре

Новый участник процедуры, по которой вводится в эксплуатацию лифтовое оборудование, — Ростехнадзор — появился в сентябре прошлого года. Нововведение усложнило жизнь не только тем, кто сдает объекты, но и обычным жильцам архангельских домов. На данный момент простаивают 39 лифтов, сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта Архангельской области.

Дома, в которых новые лифты никак не могут приступить к работе, находятся в ведении управляющей компании «Наш город — Архангельск» и группы компаний «Норд лифт». С представителями обеих компаний встретился руководитель регионального Фонда капремонта Александр Бараев. В компаниях заверяют, что тормозит новые лифты только Ростехнадзор.

Генеральный директор УК «Наш дом — Архангельск» Денис Григорьев отметил, что все документы направлены туда, причем входящий номер им присвоен 28 декабря. Это касается домов по адресам: пр. Ленинградский, 107, ул. Воскресенская, 116, корп. 2, ул. П. Осипенко, 5, ул. П. Осипенко, 7, ул.23 Гвардейской дивизии, 23. По дому 12 на улице Тимме документы сданы 9 января.

— Страхование на все лифты уже оформлено. Дело за Ростехнадзором, сроки принятия решения которым истекают 18 января, — пояснил Григорьев.

Директор группы компаний «Норд лифт» Алексей Сапожников пояснил, что все документы, по которым у Ростехнадзора в процессе проверки возникли вопросы, откорректированы, а замечания исправлены.

— Все замечания Ростехнадзора, которые были выданы в минувшую пятницу, в этот же день всеми сторонами были быстро отработаны. Мы видим, что наши коллеги, которые отвечают за эксплуатацию лифтового оборудования, готовы максимально быстро реагировать на все возникающие вопросы. Надеемся, что в ближайшей перспективе все замечания будут так же быстро отрабатываться, и мы сможем обеспечить ввод в эксплуатацию лифтов в сжатые сроки, — прокомментировал руководитель Фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев.

Напомним, что лифты в домах Архангельска меняют по программе капремонта. С 1 сентября прошлого года работа по принятию в эксплуатацию лифтового оборудования осуществляется в рамках постановления Правительства РФ №743 от 26 июня 2017 года. Теперь после проведения комиссии, регламентированной жилищным законодательством, УК направляют документы в Ростехнадзор. Работу организация проверяет с выездом на место, оценивает соответствие управляющих компаний предъявляемых к ним новым требованиям и выдает разрешение на ввод лифта в эксплуатацию.

Отметим, что по программе капремонта в Архангельской области меняют более 300 лифтов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 янв 2018 в 09:56

На воскресенской 116 старые лифты раскурочены и выброшены, новые не установлены, оборудование частично уже разворовано, остальное валяется где попало. С начала декабря ни одного работника нет, абсолютно ничего не делается! В этом может тоже виноват Ростехнадзор или управляйка? бараевская шарашка никаких коментариев по данному вопросу не даёт.

Гость
17 янв 2018 в 07:49

У нас "Мегаполис". Лифт меняли с середины октября. До сих пор не работает, хотя давно готов. И проблема, как говорят, как раз в страховке.
И ещё, у меня удостоверение с 2004 года, Ростехнадзор был не при делах очень недолго, когда лифты какая-то начиная голова вывела из списка опасных объектов. После ряда громких несчастных случаев все вернули обратно и Ростехнадзор был, есть и будет важным надзорным звеном. А вот почему на замену лифта планируется 45 дней, срок истекает 1 декабря, а документы в Ростехнадзор направляются за день до каникул 28 декабря? И потом считают календарные дни, а не рабочие?

Гость Я
16 янв 2018 в 14:56

Это новая программа оздоровления населения севера!!!