23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Стрелялки», соцсети и детское одиночество: может ли пермская трагедия повториться в Архангельске

Архангельская область делает выводы после кровавого вторника в пермской школе.

Поделиться

Архангельск или Пермь — школы и города бывают разные, но поколение — одно

Архангельск или Пермь — школы и города бывают разные, но поколение — одно

После ситуации в одной из школ Перми, где от ножевых ранений в подростковом конфликте пострадали дети и учительница, власти города Архангельска отправили в школы письма с требованием обеспечить ученикам максимальную безопасность. Об этой трагедии сегодня говорит вся страна. Активисты, чиновники и родители в столице Поморья тоже делают выводы и задаются вопросом, что нужно делать, чтобы ребенок точно вернулся с уроков целым и невредимым.

Школы Поморья проверят на безопасность

Одна из версий, почему в пермской школе 15 января развернулся конфликт с поножовщиной, — личностная неприязнь между двумя молодыми людьми. Одиннадцатиклассник и бывший ученик школы сначала выяснили отношения между собой, а потом втянули в него тех, кто оказался рядом — четвероклассников и учительницу. Другая версия — заранее запланированное нападение на учащихся. Пока следствие разбирается в истинных причинах преступления, жители всей страны, в том числе и Архангельской области, пытаются понять, как уберечь своих детей от такой опасности, — теоретически может произойти в любом регионе.

В областном правительстве нам сказали, что проведут работу по повышению мер безопасности в школах. Министерство образования и науки Архангельской области заверило, что проверит, как в муниципалитетах выстроена работа по организации безопасного пребывания и обучения детей в школах Поморья.

Во всем виноват интернет?

Случай в пермской школе — очень неоднозначный и непростой. Ученики и учитель получили телесные травмы и психологические. Трагедия с поножовщиной развернулась на глазах младшеклассников. Сейчас жертвам оказывается медицинская и психологическая помощь, за ситуацией следит местный уполномоченный по правам ребенка. В Архангельской области в этой роли уже шесть лет трудится Ольга Смирнова.

— Произошедшее — это последствия конфликта, который упустили педагоги и родители, — уверена Ольга Леонидовна. — Все это, конечно, говорит о недостаточной воспитательной работе. Сегодня наши дети сталкиваются с агрессией, достаточно только ребенку заглянуть в интернет, посидеть в социальных сетях или поиграть в популярные компьютерные «стрелялки». Из Федерального закона о защите детей от вредной информации выпали игры, однако надо ограничить распространение таких игр среди несовершеннолетних. А пока что возрастных запретов — нет. Этот вопрос я подняла на съезде уполномоченных по правам ребенка в Белгороде. Но никакими запретами мы не сможем изменить ситуацию, если еще и еще раз не задумаемся, а что мы сделали не так, если у нас такие ситуации происходят. Очень важно и нужно нам, взрослым, больше внимания уделять нашим детям, чувствовать их, с пониманием и любовью учить добру, сопереживанию, заботе…

Что касается безопасности в школах — родители и дети по-разному реагируют на строгие правила, уполномоченный вспоминает ситуацию в поселке Урдома Ленского района. Там ввели строгий контроль на входе, и это вызвало много недовольств. Конечно, кто-то устает от придирок охраны, но лучше так, чем незнакомцы, гуляющие по коридорам школ.

Произошедшее в школе Перми — это последствия конфликта, который упустили педагоги и и родители, уверена Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка в Поморье

Произошедшее в школе Перми — это последствия конфликта, который упустили педагоги и и родители, уверена Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка в Поморье

— Однако в той же Перми в школу, как оказалось, можно было легко пройти и выйти из нее — это ли не повод повсеместно задуматься, какие еще меры безопасности должны быть в образовательных учреждениях и как мы, взрослые, должны их исполнять, чтобы каждый ребенок был защищен?

Конечно, конфликты в Архангельске и по области между подростками и детьми бывают, как и везде, но то, что случилось в Перми — это преступление. Есть даже версия, что инициаторы драки вдохновились историей теракта в американской школе «Колумбайн», — записи об этом были размещены на странице одного из школьников, который начал драку с ножом.

— Такого в Поморье не было, — комментирует Ольга Смирнова. — Всякое случается, бывает, приходилось выезжать в школу после конфликтов. Решаем вопрос с родителями обеих сторон, с директором и учителями. Случай в Перми — ситуация серьезная и куда более критическая, чем просто школьная потасовка. И выводы делает сегодня вся страна.

Посадить всех в клетку? Это не выход

Андрей Есипов, руководитель Совета отцов Архангельской области — трижды папа, один его ребенок еще ходит в школу, поэтому он рассуждает о случившемся не только как лидер общественного движения, но и как обычный отец.

— Я думаю, такое может произойти где угодно, — говорит Андрей. — Что не так с этими парнями, которые устроили этот ужас, — наркотики или проблемы с психическим здоровьем? Можно только догадываться. Служба безопасности архангельских школ оставляет желать лучшего, поэтому мне как отцу такие новости читать просто страшно. Бывало я и сам проходил в школы по делам, и при этом никто не спрашивал меня, куда я иду и кто такой. При этом, конечно, есть школы, где контроль строгий, — как в 45-й, например, там охранник был очень внимательный. А в 19-м лицее на перемене из школы с портфелем даже не выйти, потому что вахтер не пустит. Бдит. Архангельск или Пермь — школы бывают разные в городах, но поколение — одно. Жизнь — похожая. И это очень тревожный сигнал. Я не помню, чтобы на родительских собраниях мы обсуждали, как обезопасить школу, — не обсуждали охрану и камеры наблюдения. Эта тема никогда не поднималась. Но пристальное наблюдение и ограждение от чужаков — не спасение. Мы можем посадить классы в клетку, но что будет внутри?

Андрей Есипов уверен, что проблемы взросления особенно тяжело переносят подростки, которые не получили должного воспитания и внимания. И если что-то не замечают родители, должны бы заметить учителя и психологи.

— Мои дети проходили тестирование, — комментирует Андрей Есипов, — оно выявляет проблемы в поведении, успеваемости, говорит о степени открытости. Все это — основа для емкой и аккуратной работы со своим ребенком.

Андрей Есипов, руководитель Совета отцов: «Служба безопасности архангельских школ оставляет желать лучшего»

Андрей Есипов, руководитель Совета отцов: «Служба безопасности архангельских школ оставляет желать лучшего»

Подросткам не хватает... труда

Ольга Корзникова — многодетная мама, и сегодня входит в региональную общественную организацию многодетных семей Архангельской области «Семь Я».

— Ни одна школа не застрахована от такой ситуации, какие бы меры безопасности ни принимались, — считает Ольга. — Безопасность зависит не только от количества охранников или камер наблюдения. Одна из версий, что агрессивный конфликт развернули сами ученики. Главная профилактика таких катастроф — воспитание. Дети не должны чувствовать одиночество, кто-то мудрый всегда должен быть рядом. И эта миссия возложена на родителей и учителей. С недавних пор детские сады стали строже охраняться, теперь открыта только одна дверь главного входа, у которого вас встречает охрана, а все остальные двери — на ключах. В школах такое сделать, пожалуй, нереально, да и не неуместно. Мы пытаемся обезопасить детей, боимся опасности извне, а самое страшное происходит внутри — между ними.

Ольга считает, что ребенка может спасти внимание близких и диалог с опытным психологом, — они в архангельских школах есть, и это радует. Также она уверена, что негативная энергия в подростковом возрасте копится из-за малоподвижного образа жизни.

— Если мало активности, энергию ребенку надо куда деть... И, к сожалению, порой она направляется на агрессию, — считает Ольга. — Думаю, современные ребята мало трудятся. В деревнях, когда воды надо было натаскать или дров, таких случаев не было. Возможно, ради профилактики стоит записать ребенка на спортивную секцию. Стоит ли говорить, насколько это полезно для здоровья, в том числе и психического.

Телефон доверия для детей и родителей

Звонок анонимный и бесплатный с любого телефона.

8-800-2000-122 — единый номер телефона доверия для детей, подростков и их родителей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 янв 2018 в 10:51

Раньше если родителей нашкодившего ученика вызывали в школу они выходили оттуда красные от стыда и шли воспитывать своего оболтуса. Теперь же они приходят и начинают на всех орать, что им все тут должны и все виноваты кроме них самих и ихнего оболдуя. Можно хоть до трусов заставить всех раздеваться на входе в школу, пока не будет изменения в головах у людей - ничего не изменится

игорь
17 янв 2018 в 11:03

чтобы дети в школе учились с Удовольствием надо отменить оценки и экзамены вообще
и все будут ходить туда ради ЗНАНИЙ
а так из детей просто воспитывают подхалимов и гнобящих друг друга людей за ОЦЕНКИ
воспитывают чтобы по жизни друг друга подсесть и за счет других выйти в жизни куда то наверх
ну если вы так воспитываете то чего пинять что дети режут друг друга- ВЫ ЖЕ ВЗРОСЛЫЕ ТАК САМИ ХОТИТЕ!- выживает сильнейший)
сила есть ума же не надо))

Володька
16 янв 2018 в 20:45

Все, что может сделать власть это разослать письма в школы, переложив всю ответственность на руководителей школ и педагогов, при этом не предусмотрев ни какого финансирования на безопасность. Честь и хвала Ольге Леонидовне обвинившей во всех грехах педагогов, родителей и интернет. Сидя в тиши кабинетов прочно на одном месте , подобные ей чинуши не видят и не хотят знать проблемы образовательных учреждений, а только способны обвинять, спускать приказы и распоряжения , дабы прикрыть себя. Не удивлюсь если во всем обвинят учителя вставшего на защиту детей.