24 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Фантики какие-то»: новые рублевые купюры добрались до архангельских бабушек с рынка

Как реагируют в Архангельске на новые деньги, и что важно знать о них покупателям и продавцам.

Поделиться

Первыми эти рубли получили регионы с картинки — Крым и Дальний Восток, в большинстве городов, в том числе и Архангельске, они только входят в оборот

С недавних пор в оборот вошли новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, с новыми банкнотами мы вышли за покупками. На одних кассиров наша валюта никакого впечатления не произвела, другие просили подержать «красивую денежку». Как реагируют в Архангельске на новые деньги и что нужно знать о них покупателям и продавцам — в нашем репортаже с шопинга.

Близнецы «евро» — первые на центральном рынке

Продавцы как один говорят — так на евро похоже! Как будто бумажки «еврозоны» часто крутятся в наших продуктовых. Где-то эти новые рубли появились еще в конце осени, первыми их получили регионы с картинки — Крым и Дальний Восток, однако в большинстве городов, в том числе и Архангельске, они только входят в оборот. На двухсотке изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе и Херсонес Таврический, а на двухтысячной — мост на остров Русский и космодром «Восточный». Жаль, не Плесецкий, но обижаться не стоит — достопримечательности выбирали путем всероссийского голосования.

Первым делом с нашим заветным конвертом мы отправляемся на центральный рынок. Покупаем печенье на развес, продавец с особым вниманием разглядывает купюру в двести рублей, и признается:

— Как интересно, это ведь первая такая денежка у нас!

Она рассматривает купюру, и в итоге резюмирует: «Если честно, даже на деньги не похоже — фантики какие-то». Зеленые и синие фантики скоро не будут так удивлять народ — банки как раз готовятся к массовому выпуску этих денег. А пока что к ним не привыкли не только люди, но и машины. В сети гуляет видео, как некоторые банкоматы не считывают эти деньги и «выплевывают» их обратно, однако в нескольких банкоматах Архангельска новая бумажная валюта без проблем превратились в электронную.

Супер-прочные «фантики»

Конечно, крупнейшие сетевые магазины к вводу новых денег подготовились первыми — прошли инструктаж и хорошо представляют, как выглядят «фантики». Тем не менее в магазине SPAR мы заметили особое внимание. Девушка, которая пробивала нам покупки, приняла две тысячи без проблем, однако почему-то не положила их в общую кассу, а отложила в сторону. Кто знает, может, заплатит за нас своими, а эту прибережет — на память.

Покупатели говорят, что деньги вводятся, чтобы разогнать инфляцию или сократить в обороте количество сотен и тысяч, но пока что об этом говорить рано — посмотрим, насколько востребованными будут эти зеленые и синие купюры. Кстати говоря, слово «фантик» за ними закрепилось не просто так — на ощупь они совсем не похожи на привычные нам деньги. Сделаны из других материалов и обладают повышенной прочностью благодаря специальной обработке, а значит, должны задержаться на рынке.

Слово «фантик» за ними закрепилось не просто так — на ощупь деньги совсем не похожи на привычные, они более прочные

Фото: Кристина Полевая

— Что это у вас? Новые, что ли? — спрашивают бабушки, торгующие тельняшками и вязаными носками на улице Иоанна Кронштадского. — К нам с такими уже четыре человека приходило! Правда, не с двухсотками, а с двумя тысячами.

Удивительно, что до уличных прилавков свежие рубли добрались быстрее, чем до некоторых архангельских магазинов. В киоске с прессой мы спросили у продавца, расплатился ли уже кто-нибудь такими рублями. Девушка за окошком сказала, что пока что только из газет со своего прилавка знает о новой валюте:

— Вроде красивая денежка, подержать бы хоть в руках.

Мы показываем наши запасы, и она пристально их рассматривает:

— Знаете, а ведь нам даже никто не показал и не рассказал, как они выглядят, и как обезопасить себя от мошенничества, — говорит она. — Вот, подай мне такую бумажку: новая, гладкая... Я ведь и возьму. Как бы не появились рисовальщики и «принтеры» из народа, считаю, надо провести массовое знакомство горожан с новой валютой, особенно представителей торговли. Иначе — громких новостей не избежать...

Консилиум в автобусе и пауза в ларьке

В автобусе контролер тоже проявила бдительность. Честно говоря, мы думали, что назреет конфликт, — не столько потому, что подали новые синие две тысячи с космодромом, сколько потому, что из-за крупных денег на пассажиров в автобусах обычно ворчат. Молодая девушка вежливо, но с заметной осторожностью взяла у нас купюру. Она не сразу дала нам билет — пошла советоваться с водителем. Работа на минуту приостановилась. Коллеги провели маленький диспут, водитель дал добро, девушка хихикнула — и вот мы видим, как нам наконец отсчитывают сдачу.

Решили познакомить с новыми деньгами и продавца ларька на Новгородском. Открывается маленькое окошко:

— Орбит мятный, пожалуйста, — кладем на блюдечко двести зеленых.

Из окошка ларька быстро выглядывает рука, хватает купюру, но немного тормозит. Пауза. Мгновение сомнений, и вот на блюдце появляется наша жвачка. Пытаемся заглянуть внутрь: «К вам, кстати, уже много кто приходил с такими деньгами?»

— Мало! — окошко резко закрывается.

Продавцов понять можно — интересно покрутить в руках валюту, которую пока что многие видели только по телевизору и в интернете, но не хочется подделку в кассу кидать, а потом отвечать за это. Ведь липовую купюру в новом стиле в итоге может и покупатель получить.

Что нужно знать всем про новые купюры

И в магазинах, и в общественном транспорте люди с интересом разглядывают наши новые деньги. Говорят, в некоторых городах их даже пытаются перекупить — бумажку в 2000 за 2100 старых рублей. В некоторых магазинах нам сказали, что первое время будут проверять новые деньги, используя специальную технику — детектор с подсвечиванием.

Двести рублей магазины, ларьки и общепиты принимают без особой опаски. А вот 2000 крутят в руках долго. Чтобы придать уверенности всем, кто также пойдет на шопинг с новой валютой, мы предлагаем разобраться, как понять, что деньги — настоящие. Во-первых, на лицевой стороне, где написано «РОССИЯ», под определенным углом можно увидеть число 2000 — цвета, кстати, будут меняться, если банкноту покрутить немного. Еще на двухтысячной купюре можно увидеть блестящее кольцо, которое будет двигаться при разных наклонах банкноты. Также присмотритесь к защитной нити — под острым углом можно видеть символы рубля и повторение номинала. Не сразу заметен и символ рубля в квадратике в левом нижнем углу — он тоже меняет цвет. Чтобы точно развеять сомнения, можно через увеличительную линзу посмотреть на фундамент здания справа — там будет мелким шрифтом написано «Владивосток».

Фото: Сеть городских порталов Hearst Shkulev Digital