17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Снеговики, Древарх и задержания: как прошел митинг оппозиции в Архангельске

Акции протеста сторонников Навального прошли в воскресенье по всей стране.

Поделиться

Полиция и активисты

Полиция и активисты

По всей России 28 января прошли так называемые «забастовки избирателей» — акции сторонников Алексея Навального, которого не допустили до выборов. В Архангельске власти, как и в ряде других городов, митинг не согласовали. Однако к 14 часам оппозиция подтянулась на площадь Ленина. Всего в областном центре на акцию вышло около 200 человек, нескольких задержали. Подробнее — в материале 29.ru.

 

Штабу Навального власти Архангельска отказали в проведении публичных мероприятий, сославшись на то, что все площадки в городе в этот день уже заняты. Речь шла о 25 мероприятиях.

Координатор архангельского штаба Навального Александр Песков сделал запрос в городскую администрацию с просьбой предоставить ему полный список мест с согласованными мероприятиями. В ответе горадмин указала список из 25 адресов с запланированными уличными акциями по всему Архангельску. Из них действительно состоялось лишь шесть.

«Снежные забавы», организованные спортивной школой «Каскад», оказались самым масштабным событием среди этих шести мероприятий — в двенадцать часов на площади собралось около 150 человек. Учащиеся школы с родителями участвовали в конкурсах, играли в снежки и лепили снеговиков. К 14 часам там осталось около 50 человек. В другой части площади стали скапливаться люди, пришедшие на митинг оппозиции.

Чуть раньше, около 13:20, ещё четыре человека вышло в одиночные пикеты. К одному из них, Олегу Ешевскому, подошло семеро полицейских, которые пытались уговорить его проехать с ними в отделение. Олег отказался, сославшись на отсутствие оснований для этого, и тогда полицейские оставили его в покое.

— Я вышел в пикет, потому что уже невозможно существовать, когда за тебя всё решают, а ты сидишь как пешка и ничего сделать не можешь, — рассказал Олег.

К 14:20 людей, пришедших на «Снежные забавы», практически не осталось, желающих поучаствовать в конкурсах тоже не нашлось. Но организаторы все равно не стали сворачивать аппаратуру и выключать музыку. 

— У нас тут праздник, а они пришли и помешали, напугали всех и сорвали наш праздник, — прокомментировали организаторы «Снежных забав».

В 14:30 произошло первое задержание — в полицейский пазик увели двоих волонтеров штаба для составления протокола по делу двухнедельной давности, когда они расклеивали листовки в районе магазина «Диета».

В это же время собравшиеся на площади люди стали водить хоровод и скандировать лозунги, не самым лучшим образом характеризующие действующего президента Владимира Путина. За это задержали бывшего координатора штаба Навального Дмитрия Томатина и находившегося рядом с ним шестнадцатилетнего Артёма Бахтина. Их также посадили в пазик с остальными двумя волонтерами, но уже для составления объяснительной.

Во время задержания за полицейскими последовало примерно 90 человек, которые скандировали: «Позор!» и пытались кинуть в полицейских снежками.

Около 14:45 у автобуса с задержанными появился Древарх на лыжах и предложил пройти вместе с ним к администрации города. За ним последовали около 70 человек.

— Мы идем, чтобы люди услышали голос правды. Нас услышит даже Игорь Анатольевич, если мы донесем все правильно. Как не поддерживать Навального — я его ангел-хранитель. Мы об этом с ним договорились еще на площади Терёхина. Лёха — это наш человек. Я готов за него отдать жизнь, — прокомментировал Древарх.

У здания администрации Древарх предложил водить хороводы вокруг него и стал читать стихи про деревья. Вскоре к нему подошли сотрудники полиции и предложили «пойти домой». Между тем люди, пришедшие на митинг, разбились на три части — на площади Ленина, у пазика с задержанными и рядом с Древархом.

Древарх повел людей к Гостиным дворам, где, по его словам, находился губернатор области, чтобы донести до него свои требования, после чего направился к себе домой, чтобы угостить всех желающих чаем из самовара. К тому моменту с ним осталось всего шесть человек.

Пока колонна во главе с Древархом находилась у здания администрации, люди на площади Ленина разошлись по домам, и осталось около 60 человек у пазика. Они наклеили несколько наклеек с символикой Навального и водили хоровод вокруг автобуса.

Около 16:20 выпустили Дмитрия Томатина. По его словам, обвинений ему не выдвинули, лишь просили написать объяснительную. Он не стал этого делать, сославшись на 51 статью Конституции, где сказано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Кроме того, он сказал, что давление оказывается на задержанного Артёма Бахтина:

— Полиция давит на несовершеннолетнего, вынуждая его давать показания. Я ему советовал придерживаться 51 статьи, иначе они потом на основании этой объяснительной сошьют какое-нибудь дело. Так у меня было с кубом, так, скорее всего, сделают и сейчас.

Спустя несколько минут вслед за Томатиным вышли задержанные волонтеры Анна Вешкурцева и Александр Варакин, на которых составили протокол за незаконную агитацию. Тогда же приехали родители несовершеннолетнего Артёма Бахтина, которого отпустили еще спустя десять минут. После этого все оставшиеся люди разошлись.

Всего, по официальным данным МВД, на улицы разных городов вышли около четырех с половиной тысяч участников, из них в Москве митинговало больше тысячи. По всей стране задержаны более 250 человек. 

Организатор мероприятия Алексей Навальный был задержан на шествии в Москве практически сразу после начала. Сейчас он ожидает суда в отделе полиции.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 янв 2018 в 07:37

Респект всем вышедшим!

Гость
29 янв 2018 в 11:47

Навальный - молодец! Расшевелил Россию. Где наша хваленая демократия. Дайте человеку сказать. Сидим в своих норках и молчим. Наши правители переживают за Сирийский народ, а до своего народа им нет дела. Простые люди собирают копейки для лечения больных детей. Процветают только Москва и Питер. Регионы давно в нищете, нет работы, заработки мизерные, страна погрязла в коррупции. Люди неужели вы этого не видите!

Гость
29 янв 2018 в 10:03

Мир сошёл с ума! Как у меня супруга говорила как-то: "Ну неужели кто-то может этому Навальному верить"?
Оказывается может!
Мне нравится в этом явлении только одно. Это то, что Древарх возглавляет это движение.