21 сентября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Что мы не знали о водке: архангельский ученый против народных средств и стереотипов о «беленькой»

В новой рубрике 29.ru местные ученые безжалостно рушат обывательские мифы — в этот раз говорим о водке.

Поделиться

Самое распространенное заблуждение, что водкой можно согреться в холода. Наш эксперт Кирилл Шелыгин просто, но по-научному опроверг этот и другие мифы

Самое распространенное заблуждение, что водкой можно согреться в холода. Наш эксперт Кирилл Шелыгин просто, но по-научному опроверг этот и другие мифы

Сайт 29.ru запускает серию текстов «Архангельские ученые рушат мифы» — мы хотим получить ответы, которые не всегда может дать гугл. Житейское любопытство и бытовые сомнения — все это в беседах с экспертами, которые интересно говорят о простых вещах с научной точки зрения. Первым нашим гостем стал Кирилл Шелыгин — доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ. Разговор зашел... о водке.

Кирилл Шелыгин удивляется, что мы решили поговорить с ним про водку. Объясняем такой интерес: сегодня, 31 января — день этого напитка. Интернет говорит, что в этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863–64 годах.

 — И это первый миф, который хочется разрушить, — комментирует Кирилл Валерьевич. — Дмитрий Менделеев никакого отношения к водке не имеет. Первую водку в 40 градусов запатентовали только в конце 19 века, а само слово «водка» стало использоваться только с конца 17-го. До этого использовали слова «самогон» и «хлебное вино». Есть замечательная книга, полностью посвященная этому напитку, В.П. Похлёбкина «История водки».

Кирилл Шелыгин — доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ

Кирилл Шелыгин — доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ

Мы показываем нашему эксперту список самых распространенных и порой нелепых стереотипов о вреде и пользе водки. Мифы кажутся ему непростыми, поскольку на большинство из них сложно дать однозначный ответ. Итак, поехали:

1. Если пить водку маленькими стопочками и медленно, то напьешься быстрее, чем от такого же количества алкоголя, но из более крупных емкостей

 — Это возможно, так как будет происходить всасывание водки в ротовой полости, а всасывание в желудочно-кишечном тракте может замедляться, если он заполнен пищей. Поэтому и рекомендуется закусывать водку, а не запивать. Запивать еще и вредно, так как при взаимодействии воды со 40% спиртом, коим является водка, наступает экзотермическая реакция — выделяется тепло, которое дополнительно негативно воздействует на слизистую желудка.

2. Если очень холодно, надо выпить немного водки!

— Находясь на холоде — не надо. Это приводит к ускоренному замерзанию, тогда как человек чувствует тепло.

3. Водка не имеет срока годности

 — Без примесей, да, так как по сути является 40-процентным спиртом и хранится в закрытой таре. При открытой таре она просто испарится, как говорят в народе «выдохнется».

4. Если водку пить не в чистом виде, а смешивать со сладкими напитками, она несет меньше вреда

 — Она несет меньше вреда, если ее разбавлять водой, то есть уменьшать градусность, так как потребление слабоалкогольных напитков приносит меньше вреда, чем крепких напитков. Добавление углеводов в водку не делает её менее вредной.

5. Рюмкой водки с солью можно вылечить отравление

 — Нет. Скорее, можно вызвать рвоту, но это нельзя рекомендовать, как рвотное.

6. Если протирать лицо водкой, оно станет чище.

 — Да, станет, водка — это 40-процентный спиртовый раствор, а спирт очищает и обезжиривает. Но умываться лучше средствами, для этого предназначенными.

7. В водке много калорий, и от нее можно потолстеть

 — Да, водка довольно калорийна, но это так называемые «пустые» калории, которые не идут на обеспечение метаболизма. Но водка в небольших количествах может стимулировать аппетит, поэтому человек может много есть, потребляя водку, а значит, толстеть. В больших количествах водка, как правило, аппетит угнетает.

8. Состав водки одинаковый у всех производителей, цена зависит от маркетинга

 — Себестоимость водки гораздо ниже, чем таких напитков, как вино и пиво. Во многом цена зависит от сырья, из которого она произведена, стоимости тары. Водка, произведенная из плохого сырья, без соблюдения технологий, стоит дешевле.

9. Лучше пить водку, чем вина. В водке нет красителей. А вина легко подделать

 — Лучше не пить совсем. Но если выбирать между хорошим вином, хорошим пивом и хорошей же водкой, то рекомендуется выбирать хорошее вино и хорошее пиво. При прочих равных условиях потребление крепких спиртных напитков более опасно, чем потребление слабоалкогольных (вина и пива). Это правило работает как для отдельно взятого человека, так и для целых народов. Подтверждением тому являются страны, где уровень потребления алкоголя выше, чем у нас в стране, но проблем, с ним связанных (социальных и медицинских), меньше. Это связано с тем, что львиную долю потребления составляют слабые алкогольные напитки (вино и пиво).

10. Водка вымывает холестерин и у алкоголиков он не повышен

 — Нет, антиатерогенным эффектом в основном славятся как раз вина, а не водка. Но и тут не всё так просто. При употребление красного столового вина в небольших количествах антиатерогенный эффект наблюдается при соблюдении человеком т.н. средиземноморской диеты. Если вместо этой диеты вы будете есть фастфуд, а вместо красного столового вина пить крепкие напитки или креплёное вино, то никакого эффекта не будет.

11. От спирта затягивается язва

 — Нет, это очень старый миф, который раньше служил оправданием тем людям, кто не хотел бросать пить из-за язвенной болезни желудка, которая во многом и была у них спровоцирована злоупотреблением алкоголем. Язвенная болезнь желудка лечится иными методами.

12. Если ребенка лихорадит, надо его протереть водкой

 — Растворение пота спиртом приводит к увеличению его испарения с поверхности кожи. Однако нанесение спирта на кожу может привести к его проникновению через неё и последующему отравлению ребёнка алкоголем. Поэтому Всемирная организация здравоохранения категорически не рекомендует спиртовые растирания и обтирания. При лихорадке у ребенка следует обратиться к врачу.

Водка довольно калорийна, но это так называемые «пустые» калории, поэтому потолстеть от нее не — получится

Водка довольно калорийна, но это так называемые «пустые» калории, поэтому потолстеть от нее не — получится

13. Кодирование — это чушь, процедура не избавит от алкозависимости

 — Кодирование относится к методам с недоказанной эффективностью. Подчас эта процедура носит характер околонаучного «шаманства». Поэтому, например, согласно приказу № 457 «О запрещении использования методов лечения, не входящих в Стандарты оказания наркологической помощи», подписанному главным внештатным специалистом-наркологом Министерства здравоохранения Российской Федерации Е.А.Брюном, на территории Москвы запрещено использование этого и других подобных методов «лечения».

14. Иностранцы пьянеют быстрее, чем русские

 — Существует достаточно много заблуждений, связанных с якобы имеющимися различиями у различных рас в части переносимости алкоголя. Именно расовых различий нет. Существуют различия между отдельными народами в части активности тех или иных ферментов, занимающихся «переработкой» алкоголя в организме. Например, существует заблуждение, согласно которому северные народы нашей страны именно генетически более предрасположены к алкоголизму, хотя это не так. Вообще, не существует никакого отдельно взятого «гена пьянства». Более того, наличие т.н. атипичного гена алкогольдегидрогеназы, который имеет значительное распространение у китайцев и японцев, наоборот, приводит к тому, что эти люди меньше употребляют алкоголь, хотя пьянеют и быстрее. В целом, как это ни странно, способность долго не пьянеть вовсе не достоинство, а наоборот.

15. После употребления водки нельзя понижать градус

 — А вы что, предлагаете после употребления водки выпить 96-процентного спирта? (Смеется.) Вынужден повторить, что если при прочих равных условиях существует выбор между употреблением водки, вина, пива, то следует выбирать качественное вино или пиво. Если же есть возможность совсем не употреблять алкогольный напиток, то лучше прибегнуть к этому варианту.

Употребление спиртного вредит вашему здоровью.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 янв 2018 в 11:52

Сколько бы не говорили, все равно пить не брошу. Нравится

Гость
31 янв 2018 в 10:43

Травокур с усмешкой смотрит на страдания алкоголезависимых.

Гость
1 фев 2018 в 07:46

При всем уважении к автору статьи, однажды на отдыхе в деревне у сына резко поднялась температура (до 41), врачей в тех краях новая власть извела под корень укрупнениями. В ожидании скорой с уколами (4 часа ехала из райцентра) спасти ребенка удалось обтираниями водкой. Приехавшая фельдшер признала методику единственно правильной в сложившейся ситуации. Я к чему? Когда речь идет о спасении, исходите из того, что есть.