22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Правительство РФ подтвердило готовность поддержать Поморье в связи с поэтапным повышением МРОТ

В Архангельскую область приедет специальная рабочая группа.

Поделиться

На выплату зарплат работникам бюджетной сферы в связи с поэтапным повышением МРОТ необходимо более 2,5 миллиарда рублей

На выплату зарплат работникам бюджетной сферы в связи с поэтапным повышением МРОТ необходимо более 2,5 миллиарда рублей

Правительство РФ подтвердило готовность оказать финансовую поддержку регионам в связи с поэтапным повышением МРОТ. Об этом заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам совещания в Совете Федерации, где обсуждались вопросы финансовой обеспеченности и проблемы, возникающие в регионах Крайнего Севера в связи с применением «северных» надбавок.

Средства будут выделены из резервного фонда правительства Российской Федерации. Необходимые расчеты Министерство финансов РФ должно сделать до 1 марта 2018 года.

В Архангельской области на выплату зарплат работникам бюджетной сферы в связи с поэтапным повышением МРОТ необходимо более 2,5 миллиарда рублей. 573 миллиона рублей на эти цели региональное правительство предусмотрело в областном бюджете на 2018 год. Но этого мало.

— Необходимо выработать стратегические решения, которые позволят сформировать новую систему поддержки жителей Арктической зоны Российской Федерации. Нужно вернуться к пересмотру «закона о Северах», потому что механизмы поддержки северных территорий, работавшие в советское время, в условиях рыночной экономики неэффективны, — пояснил Игорь Орлов. 

Как уточнили в правительстве области, участники совещания договорились о визите в Архангельскую область специальной рабочей группы Министерства финансов РФ и Министерства труда и социального развития РФ. Специалистам предстоит изучить вопросы, связанные с формированием системы оплаты труда на Крайнем Севере, и оценить эффективность существующих «северных» льгот. Как подчеркнул Игорь Орлов, Архангельская область станет пилотным регионом по выработке предложений о системе поддержки северных территорий.

— То, что Архангельская область станет площадкой для отработки этих вопросов, — большой плюс для нашего региона, ведь это позволит получить рекомендации для улучшения системы оплаты труда и необходимую финансовую поддержку и отработать необходимый механизм для всех регионов Крайнего Севера, — подчеркнула сенатор от Архангельской области Людмила Кононова.

Федеральный закон об увеличении минимальной заработной платы на 20 процентов вступил в силу с 1 января 2018 года во исполнение поручений президента России. Теперь размер МРОТ трудящегося составляет 9489 рублей. С 1 мая 2018 года он должен повыситься до 11 163 рублей. На МРОТ, в соответствии с постановлением Конституционного суда России от 7 декабря 2017 года, должны начисляться районный коэффициент и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 фев 2018 в 12:33

    да перед выборами все что угодно пообещают, лишь бы явка была повыше

    Гость
    7 фев 2018 в 11:07

    Должна быть вся оплата труда за месяц не менее 9489 плюс северный и районный коэффициент, а не -ОКЛАД. Вот если Вы получаете за месяц со всеми премиями, надбавками ( начисленную, т.е. с НДФЛ) менее данной сумму, тогда это нарушение.

    Юрий
    7 фев 2018 в 07:30

    Работаю преподавателем в техникуме, получил зарплату за январь. Никакого повышения МРОТ нет, как был оклад 6 тысяч, так и остался, как начисляли северные к нему, так и дальше начисляют и получают этот МРОТ в сумме с окладом и северными...