25 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

Архангелогородцам разрешили гулять по Северной Двине

Решение о снятии запрета на прогулки через реку вступает в силу с 13 февраля.

Поделиться

С завтрашнего дня архангелогородцы смогут начать гулять по льду Двины

С завтрашнего дня архангелогородцы смогут начать гулять по льду Двины

С завтрашнего дня архангелогородцы смогут пересекать Северную Двину не только по специально оборудованным переправам. Запрет снят только с пеших прогулок — автомобилисты по-прежнему могут ездить лишь по переправам.

Сегодняшнее решение об отмене запрета выхода на лед принято из-за закрепившейся толщины льда и установившимся погодным условиям после длительной оттепели, из-за которой не удалось открыть все запланированные переправы через Двину.

О чем следует помнить любителям пеших прогулок через замерзшие реки, рассказал начальник группы информационного обеспечения деятельности МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков:

— Я бы отметил — интересуйтесь прогнозом. Вместе с Северным УГМС мы всегда готовы помочь. Конечно, люди, гуляющие по льду — не самое часто встречающееся явление. В основном это лыжники, но они меньше рискуют благодаря равномерному распределению веса.

Не ходите рядом с мостами. Они имеют опоры, и рядом с ними течение становится более агрессивным, и находится там опасно. У нас были такие случаи, что даже на лыжах люди проваливались. Если надо перейти реку рядом с мостом, лучше подняться на мост или на крайний случай снять лыжи, если вы на них. В случае провала под лед лыжи затрудняют спасение и вы попадаете в западню.

Смотрите, какой лед. Если он кристаллический, арктического серого цвета — это хороший лед. Если желтоватый, то он непрочный и рыхлый.

Сейчас у нас есть места, где лед толстый, но «толстый» неравнозначно «прочный».

Есть участки, где он, несмотря на толщину, становится рыхлым. В этом году особенное ледообразование из-за длительных оттепелей, было много ветров южных направлений, Белое море во многих местах не имело ледового покрытия, а льды, которые появлялись, довольно скоро уносило течением.

С 8 декабря 2017 года по постановлению администрации Архангельска запрещен выход и выезд на лед в необорудованных для переправы местах. И не зря — некоторые архангелогородцы все же пытались проверить толщину льда собственными силами.

Фото: Сергей Сюрин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!