6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -8°С
Концессионный вопрос стал главным на сегодняшнем заседании гордумы

Концессионный вопрос стал главным на сегодняшнем заседании гордумы

Депутаты Архангельской городской думы утвердили концессионное соглашение по «Водоканалу», которое прокуратура назвала опасным для жителей города. Правда, от поименного голосования народные избранники отказались.

За проголосовали 18 депутатов, 5 — против, один воздержался. По информации 29.ru, единогласно против проекта выступали фракции КПРФ и ЛДПР.

Во время обсуждения вопроса прокурор Архангельска Александр Грязников заявил, что его ведомство в случае одобрения концессионного соглашения будет оспаривать в суде законность решения гордумы. Глава областного Игорь Годзиш в свою очередь призывал не политизировать этот вопрос.

Ранее прокуратура Архангельска дала негативное заключение о возможной концессии МУП «Водоканал» с привлечением омской фирмы «РВК-центр», входящей в структуру «Росводоканала». Из перечисленных претензий — финансовое положение компании и ее офшоры, в которые уходят деньги, и отсутствие у компании опыта реализации подобных соглашений.

— Ещё в 2012 году в послании Федеральному собранию президент России г-н Путин заявил о необходимости деоффшоризации экономики страны. Он назвал оффшорный характер экономики России «бегством от юрисдикции», то есть бегством от российских законов. То есть эти компании, бенефициары оффшоров не хотят работать по российским законам, — напомнил на заседании депутат гордумы от КПРФ Александр Гревцов.

В качестве иллюстрации работы «Росводоканала» он привел коллегам примеры из других регионов. Так, в Твери уголовное дело было возбуждено из-за вывода в оффшор через «Росводоканал» 300 миллионов рублей.

— И если вы думаете, что такая ситуация в Твери, то ошибаетесь. Нет. В Тюмени была аналогичная ситуация, правда, сумма была поменьше — всего 16 миллионов. Там, правда, схема была предпринята другая, «Тюмень Водоканал» выдал беспроцентный займ на 16 миллионов рублей некой организации, которая, в свою очередь, перевела его «третьей организации, находящейся в оффшорной юрисдикции».То есть сегодня нам предлагают заключить концессионное соглашение с организацией, которая уже отметилась своим недобросовестным поведением на рынке, ведь фактически «РВК-Центр» является оффшорной компанией, — заявил Гревцов. И назвал предложение проголосовать за концессию «попыткой дискредитировать главу государства».

На днях «Росводоканал» ответил на претензии архангельской прокуратуры.  В компании подчеркнули, что на 7 регионах обслуживают больше 5 млн человек. Развитие государственно-частного партнерства, по мнению гендиректора «Росводоканала» Антона Михалькова, способно улучшить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве российских регионов. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!