12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

АО «Управление отходами» стало первым регоператором ТКО с опытом работы в Арктике

В Мурманской области ввели в опытно-промышленную эксплуатацию первый в Арктической зоне РФ экотехнопарк.

Поделиться

В Мурманской области ввели в опытно-промышленную эксплуатацию первый в Арктической зоне РФ экотехнопарк.

Проект Мурманского экотехнопарка включает в себя полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) с мусоросортировочным комплексом, а также сеть мусороперегрузочных станций. Опытно-промышленная эксплуатация началась в декабре 2017 года и завершится во II квартале 2018 года, после чего комплексная система начнет свою работу и выйдет на плановую мощность.

Новая система обращения с ТКО, создаваемая в Мурманской области, позволяет полностью решить в регионе все острые проблемы, связанные с обращением с отходами.

Мощность объекта составляет 250 тысяч тонн в год, объем инвестиций — 1,6 миллиарда рублей. Экотехнопарк фактически создали за два года. В 2016 году получили все экологические и государственные экспертизы, разрешения на строительство, и за следующий сезон — с июня по октябрь 2017 года — АО «Управление отходами» удалось завершить объект, чтобы ввести его в эксплуатацию в начале 2018 года. В руководстве компании подчеркнули, что столь сложный проект невозможно было бы реализовать без поддержки региональных властей.

— Мурманский проект во многом уникален из-за климатических и географических особенностей. Низкие температуры, влияющие на условия работы людей, требования к технике и ее ускоренный износ, короткий строительный сезон, исключительные сложности в подборе земельного участка под полигон, соответствующего законодательству и экологическим требованиям, — все эти этапы мы прошли, четко соблюдая график строительства, — пояснил генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов. — Не скрою, что реализация этого проекта была сложной и стала возможна благодаря накопленному опыту подобных проектов в других регионах и высокой компетенции специалистов нашей компании. Применяемые в рамках реализации данного проекта технологические решения отражают адаптацию к особенностям региона наиболее передовой мировой практики.

АО «Управление отходами» — крупнейшая в стране концессионная компания в сфере обращения с ТКО — приступила к осуществлению функций регионального оператора в Мурманской области по итогам проведенного в декабре 2017 года конкурсного отбора.

Сейчас аналогичный конкурс, на котором выбирают регионального оператора по обращению с ТКО, проходит в Архангельской области. Срок подачи документов в рамках конкурсного отбора — 5 марта.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 фев 2018 в 22:56

Да на три города хотели один построить на левом берегу

игорь
28 фев 2018 в 14:41

мусорные заводы вообще строить надо в каждом районе города

житель города
28 фев 2018 в 13:15

молодцы мурманчане всегда умеют работать а в Архангельской такого не будет долго