17 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Реставрация со вкусом коррупции: СК РФ возбудил уголовное дело о хищении соловецких миллионов

При этом работы по реставрации ансамбля Соловецкого монастыря не заморожены.

Поделиться

Завершить работы по реставрации на Соловках планировалось в 2020 году

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищениях бюджетных средств при реставрации ансамбля Соловецкого монастыря, на которую было выделено 6 миллиардов рублей. Дело возбуждено по статье 159 (часть 4) УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах» по материалам Генпрокуратуры. Об этом со ссылкой на собственные источники 27 февраля сообщило питерское издание «Фонтанка.ру».

Реставрационные работы на Соловках начались в 2012 году, а внимание прокуратуры привлекли уже в 2015-м. По данным «Фонтанки», обыски проводятся с прошлой недели в Москве и Санкт-Петербурге — в компаниях «Балтстрой» и «ОпрСтрой». При этом на Соловках работы по реставрации проводятся в штатном режиме.

По словам главы Соловков Евгения Тютюкова, разбирательства, которые неизбежно вели к уголовному делу, начались уже несколько лет назад.

— Работа прокуратуры ведется уже несколько лет. По поручению Генпрокуратуры сотрудники нашей областной и Приморской межрайонной прокуратур практически постоянно на Соловках. Летом прошлого года приезжал Наседкин. Но сразу добавлю, что заказчиком реставрации являлась «дочка» Минкульта, и уголовное дело не связано с Архангельской областью, — прокомментировал Тютюков.

«ОпрСтрой» получил от Центрреставрации — «дочки» Минкульта — контракты по реконструкции ансамбля Соловецкого монастыря на общую сумму почти 700 миллионов рублей с 2016 года. Несколько раз заказчик направлял в «ОпрСтрой» претензии по договору, которые не были исправлены. Договор, по информации «Фонтанки», расторгнут судом в феврале 2018 года. Но, как отметил Евгений Тютюков, несмотря на проверки, реставрация продолжается и реставраторы от «ОпрСтрой» на острове работают.

— Внутренние работы идут. Они были приостановлены только в декабре-январе — по принципу сезонности восстановительных работ. «ОпрСтрой» находится на острове, реставрируют ряд объектов и вне основного ансамбля. Работы на летний сезон тоже запланированы, — рассказал глава Соловков.

Предварительный ущерб от хищений на Соловках оценивается в 20 миллионов рублей. Дело расследует старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов, известный по расследованиям в отношении экс-губернатора Сахалина Хорошавина, полицейского-миллиардера Захарченко.

К 2020 году на Соловецком архипелаге планируется отреставрировать почти 70 объектов культурного наследия.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 фев 2018 в 11:09

Типичная ситуация ... Мониторинг, прозрачность должны быть в один клик всё что бы видно было. Далеко не все в этом заинтересованы конечно.

Гость
28 фев 2018 в 11:09

Что там воровать то?

Гость
28 фев 2018 в 08:40

Вероятность сесть за махинации очень маленькая (не более 0,5%), почему бы не своровать? Риски оправданы и даже очень!