17 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Сытое брюхо к молитве глухо»: что готовят архангелогородцы в Великий пост

Конфеты из кунжута, слоеные звездочки, кокосовый кекс, макароны с грибами и другие постные блюда.

Поделиться

Ольга и печенье из слоеного теста, которое она делает в Великий пост

Фото: Ольга Вишневская

Питание в Великий пост должно быть разнообразным и полезным — до 7 апреля православные христиане будут придерживаться ограничений в еде, чтобы подготовить себя к Пасхе. Мы спросили у архангелогородцев, что они готовят в эти дни и как переносят довольно длительный период без мяса, яиц, молока и других привычных продуктов. Оказывается, постная еда может быть сытной и вкусной.

В Великий пост церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения. В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение — вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты. Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.

Постные звездочки из духовки

Архангелогородка Ольга Вишневская рассказала нам, как приготовить красную фасоль с томатами и постное печенье.

— Суть Великого поста в том, чтобы не есть скоромную пищу. Это своеобразный инструмент, который учит тело смиряться, — комментирует Ольга. — Я пощусь не по всей строгости, не как в монастырском уставе. Я начинающая, можно так сказать, но уже вижу изменения даже на физическом уровне — даже диетологи отмечают, что разгрузка организма от животных жиров всегда идет на пользу. Мне нравится растительная пища — овощи, фрукты, орехи, грибы. Но на питании все не заканчивается. Поститься надо с молитвой, и главное — совершать больше душеполезных дел.

Чтобы приготовить красную фасоль с томатами по рецепту Ольги, нужно замочить красную фасоль на ночь, затем промыть и залить водой так, чтобы ее скрыло. Варить нужно до мягкости. На медленном огне. В конце варки — посолить. Отвар следует слить и сохранить. Лук обжарить в растительном масле. Томаты ошпарить и очистить от кожицы. Размять. Томатное пюре соединить с луком, добавить пряности — укроп, петрушка, молотый черный перец, гвоздика. Все это надо прокипятить. Готовую фасоль залить соусом и добавить зелень. Немного всё погреть и подавать к столу.

— Еще я часто делаю постное печенье, — говорит Ольга, — оно может быть абсолютно любой формы, например, квадратики или звездочки. Обычное слоёное тесто я беру в магазине — готовое. Раскатываю его, смазываю растительным маслом, чуть посыпаю сахарным песком, беру формочки и делаю печенье. Потом выпекаю до готовности.

Кокосовый кекс и чечевица с овощами

Екатерина Шевченко считает, что рацион в Великий пост должен быть разнообразным, ей известно множество рецептов вкусных и оригинальных постных блюд.

— Я готовлю разнообразные овощные супы, рагу, каши, — говорит Екатерина. — Делаю акцент на блюда, содержащие растительный белок. Из напитков можно приготовить кисели, компоты, морсы. Из сладостей — сухофрукты, постную выпечку, мармелад и даже постный зефир. Пост для меня проходит легко, организм не перегружается мясными, жирными продуктами, мы таким образом даем ему отдохнуть. Обязательным условием поста является внимание не только к пище, но и к внутренней жизни — молитве, посещению храма, поступкам. Поначалу перестроиться на постную пищу сложно, но потом постепенно организм привыкает.

Екатерина Шевченко: «Обязательным условием поста является внимание не только к пище, но и к внутренней жизни — молитве, посещению храма, поступкам»

Екатерина Шевченко: «Обязательным условием поста является внимание не только к пище, но и к внутренней жизни — молитве, посещению храма, поступкам»

Екатерина поделилась с нами рецептом кокосового кекса. Чтобы его приготовить, понадобится 150 граммов апельсинового сока, одна чайная ложка апельсиновой цедры, 80 граммов растительного масла, 110 граммов сахара, 50 граммов светлой кокосовой стружки, две столовые ложки густого варенья — абрикосового или яблочного, 200 граммов муки и одна чайная ложка разрыхлителя. Все это надо перемешать, выложить тесто в смазанную форму, выпекать при температуре 180°С 40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой, можно смазать горячим вареньем.

— Из сытных блюд мне очень нравится чечевица с овощами, — комментирует Екатерина. — Рецепт очень прост, нужно взять одну морковь, луковицу, стакан чечевицы, свежую зелень, соль, перец, томатную пасту, воду. Чечевицу промыть и предварительно отварить. В глубокой сковородке обжарить нарезанные овощи и добавить к ним томатную пасту. Добавить к овощам чечевицу, перемешать, накрыть крышкой. Тушить до готовности, приправить зеленью, специями.

Чечевица с овощами и кокосовый кекс

Чечевица с овощами и кокосовый кекс

Блины без сахара, яиц и молока

Елена Отрашевская рассказала нам рецепт блинов на воде без яиц. Вам понадобится кипяченая теплая вода — 2 стакана, пшеничная мука — 1 стакан, сахарный песок — 3 столовых ложки, соль — 2 щепотки, пищевая сода — половина чайной ложки, уксус яблочный либо столовый — 1 столовая ложка, масло подсолнечное — 3 столовых ложки и для смазывания сковороды.

— Такие тонкие блинчики отлично подходят для фаршировки разными постными начинками, например, картофельной, — говорит Елена. — Сковороду я смазываю разрезанной картофелиной, обмакивая в масло. Зачерпываю тесто, наливаю на сковороду. Наклоняя и покачивая, разгоняю по всему донышку равномерным тонким слоем. Пеку на среднем огне до исчезновения мокрых участков. Провожу возле стенок зубочисткой, отделяя краешки блина от сковороды. Поддеваю лопаткой или приподнимаю за край руками и быстро переворачиваю. Вторая сторона жарится меньше минуты — для тонких блинов на воде этого времени достаточно, чтоб пропечься.

Елена Отрашевская: «Готовые блины ничем не смазывают. Складывают стопочкой, накрывают, чтоб они не остывали и не подсушивались. Добавки могут быть разные — варенье, джем, мед»

Елена Отрашевская: «Готовые блины ничем не смазывают. Складывают стопочкой, накрывают, чтоб они не остывали и не подсушивались. Добавки могут быть разные — варенье, джем, мед»

Макароны с грибами «по-военному»

— Ничего особенного мы не готовим в Великий пост, но есть пара блюд, которые мы традиционно подаем на стол в это время, — говорит нам отец Николай. — Это, конечно же, домашний борщ, но не на мясном бульоне, гороховый суп, а также макароны, — как человек военный очень люблю это блюдо.

Отец Николай о себе: «Я человек военный, неприхотливый, еще со времен службы в Чечне люблю макароны»

Отец Николай о себе: «Я человек военный, неприхотливый, еще со времен службы в Чечне люблю макароны»

Отец Николай служил в Чечне, говорит, макароны для солдат — это сытно и вкусно, он и сегодня любит приготовить их для себя и своей семьи. Макароны готовить просто, рецепты не к чему, правда, заправить их каждый может на свой вкус — отец Николай добавляет жареные грибы.

— Подойдут и белые, и лисички, — комментирует отец Николай, — в грибной сезон мы их сами собираем, а бывает, прихожане угощают, зимой это хороший источник белка в Великий пост. Я человек военный, неприхотливый, что дали, то и ем — так что не сказал бы, что чувствую ограничения. Пост — это не диета, это путь подготовки к Светлой Пасхе, еда — не главное, она только помогает православному человеку смирить свою плоть, обуздать инстинкты и усмирить страсти.

Вместо коровьего молока — кокосовое

— Первый мой пост был трудным, казалось, что все вкусные блюда готовятся исключительно из мяса или из молочных продуктов, — вспоминает Ирина. — На завтрак я обычно ела яичницу, сырники, кашу на молоке или привычные бутерброды с сыром. Нельзя. А что тогда можно?! Кашу на воде с вареньем и бананом, постный пирог (измельчить банан, 100 грамм сахара, 100 грамм подсолнечного масла, мука и обязательно заварка, — она используется вместо яйца. Выпекать при 250 градусах). Еще я готовлю гранолу — это запечённая в духовке овсянка с мёдом и орехами, очень вкусно с апельсиновым соком!

Легкий салат из овощей — полезный постный ужин, считает Ирина

Легкий салат из овощей — полезный постный ужин, считает Ирина

В пост особенно необходим белок, Ирина получает его из бобовых, например, готовит из них котлеты. Еще варит овощные супы и грибовницы.

— Ужин у меня легкий: это обычно салат из овощей. А если очень хочется молока, то его можно заменить на кокосовое! Оно очень вкусное! Я не добавляю соль в блюда, которые готовлю, вместо этого добавляю чеснок или специи. С чаем ем финики, орехи или морковный пирог с цукатами. Пост даётся непросто, ведь главное — это не воздержание от мяса, а усиленные молитвы, исповедь, причастие, уважение и любовь ко всем людям. В этот период много соблазнов, но если не искушаться, ощущаешь прилив сил. Благодать. Всем желаю провести пост с пользой, в первую очередь — духовной.

К чаепитию — конфеты с кунжутом

— Если очень хочется конфет, приготовьте их сами, — рекомендует Анастасия. — Растопите 200 граммов масла, добавьте 100 граммов кунжута. Помешивая на среднем огне, доведите смесь до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры. Добавьте 75-80 граммов сахарной пудры по вкусу, перемешайте, далее 100 граммов сухого молока или сливок. Снова перемешайте. Выложите в силиконовые формочки, они могут быть разной формы, и на 20 минут поставьте в морозилку. Этот отличный десерт к чаю.

Анастасия Колпакова поделилась с нами рецептом постных конфет

Анастасия Колпакова поделилась с нами рецептом постных конфет

«Желудок мне не хозяин, я сильнее»

Для Марии Балобан Великий пост — это время отказа от удовольствий, молитвы, смирения, ограничения.

— Многие сводят Великий пост к понятию постный стол, но пост не в еде, — говорит Мария. — Это возможность проверить себя. Узнать, насколько я сама интересна себе как человек. Как долго я могу жить без внешних раздражителей: телевизора, соцсетей, радио, развлекательной музыки. Как долго я могу оставаться сама с собой наедине. Как долго я могу молиться. Но если всё-таки о еде, то не надо думать, что это время голодания. И постная еда может быть вкусной и сытной. Только вот «сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому так важно сделать разгрузку.

Мария: «Преодоление всегда связано с трудностью превозмочь себя. Но зато какая радость приходит потом!»

Мария: «Преодоление всегда связано с трудностью превозмочь себя. Но зато какая радость приходит потом!»

Мария описала свой примерный рацион. На гарнир готовит рис, гречку, макароны, картошку в самых разных видах, капусту тушеную. Рис можно подать с морковкой и луком. Гречку — с фасолью в томатном соусе. Макароны — с морепродуктами. Отварная картошка — с кабачковой икрой. Еще с крупами и овощами хорошо сочетается кальмар в панировке. Традиционные вкусности постного стола для Марии — это квашеная капуста, маринованные огурцы, свежий лук, редиска.

— К чаю тортик уже не подойдет, но можно пожарить постные блинчики. Очень здорово идет мед с орехами и семечками. Халва. Сухофрукты. Овсяное печенье. Сушки, баранки. Сухое печенье. Мне еще нравятся сухари с орешками. А еще можно попробовать мюсли с соком. Кому-то рацион может показаться скудным, но в этом и суть, во время поста стол не должен ломиться от яств. Зато после него такие продукты, как майонез, кажутся невозможно жирными. А мясо неимоверно перчёным. Ты узнаешь реальный вкус продукта и со многими даже прощаешься. Легко ли мне поститься? Преодолевать себя всегда сложно. Как сложно выступать публично, это тоже преодоление себя. Как сложно пойти и попросить прощения, признаться в любви. Преодоление всегда связано с трудностью превозмочь себя. Но зато какая радость приходит потом! Я смогла! Не желудок мой хозяин! Я сильнее него!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 мар 2018 в 13:32

Делая постное вкусным, нарушается сам принцип поста. Вы по-прежнему чревоугодничаете и получаете наслаждение от еды, отвлекаясь от главного в посте. Ну и в магазинском тесте уж точно есть и масло и молоко и хз что ещё, если только его специально к посту не готовили. Поэтому не надо кривить душой. Либо пост, либо ешьте всё и не обманывайтесь себя и других. Похудеть и разгрузиться можно в любое время, не привязывая это к религиозным календарям. Обман и лицемерие гораздо больший грех, чем чревоугодие, таким образом извращая пост, мы наносим больше вреда.

Замкадыш Дрюмучий
2 мар 2018 в 11:19

Можно ещё понять вегетарианцев, для которых ограничение тех или иных продуктов образ жизни.
Но ограничивать себя по религиозным запретам, а потом всем этим наедаться - лицемерие.

Гость
2 мар 2018 в 08:48

Посещая продовольственные магазины ,что то не заметно .Что пост идет .