Кустурица, гусли и славянское многоголосье: чем удивит Архангельск Большой Пасхальный фестиваль в апреле

Праздник музыки пройдет с 10 по 22 апреля.

Поделиться

Солисты хора Свято-Данилова монастыря закроют фестивальную программу

10 апреля столица Поморья примет у себя Большой Пасхальный фестиваль. В этом году на нескольких площадках города встретятся четыре музыкальные православные культуры, представленные артистами из четырёх стран. Особенно удивить северного зрителя обещают южные музыканты — из Сербии, Украины и Республики Беларусь, сообщает пресс-служба Поморской филармонии, главного организатора праздника.

Большим достижением для фестиваля стал его выход за рамки Камерного зала филармонии. Так, фестиваль откроется 10 апреля в 19:00 в Доме народного творчества. Для северян — и впервые в России — выступит вокальная группа из Республики Беларусь CAMERATA: артисты познакомят зрителей с уникальным белорусским многоголосием и исполнят духовную музыку и фольклорные композиции.

Легенда украинского фольклора Василь Жданкин и его дочь Анастасия к вечеру украинской народной и авторской музыки «Ой, зійшла зоря» предложат присоединиться архангелогородцам 15 апреля в 16:00 — в Биржевом зале Архангельских Гостиных дворов. Слушателей ждёт могучий и нежный вокал в обрамлении гуслей и кобзы — излюбленных инструментов царя Давида и Тараса Шевченко.

А главное музыкальное событие года начнется в 19:00 17 апреля. Легендарный Эмир Кустурица и «лучший оркестр Белграда» The No Smoking Orchestra выступят в Архангельском театре драмы с программой своих лучших хитов. Аккордеон, труба, саксофон, клавиши, гитары, ударные — это музыка торжествующей жизни и весны и отличный саундтрек для архангельского апреля.

Закрытие фестиваля намечено на 22 апреля. В прошлом апреле северная публика уже познакомилась со знаменитым Праздничным хором Свято-Данилова монастыря. В этот раз программу фестиваля приедут закрывать солисты этого хора.

— В прошлом году фестиваль знакомил с музыкальными культурами России, Грузии и Армении. В этом году он объединит славянские культуры. Возникнет новая творческая коллаборация, очень ценная: солисты хора Данилова монастыря выступят с Архангельским филармоническим камерным оркестром. И это будет не единичный номер в программе, а полноценный совместный концерт, — рассказала пресс-секретарь филармонии Надежда Волкова.

Традиционно для Большого Пасхального фестиваля проведение благотворительного концерта. Его 11 апреля дадут артисты Поморской филармонии.

— Благотворительный концерт будет иным — в прошлом году мы приглашали детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И чаще всего к благотворительным проектам привлекаются именно дети. Но взрослым тоже очень нужна поддержка, им тоже хочется ходить на концерты, а возможности часто нет, — уточнила Надежда Волкова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!