20 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

7 лайфхаков для тех, кто не любит ждать

Начальник отдела платежных сервисов архангельского отделения Сбербанка Наталья Амосова отвечает на распространенные вопросы северян.

Поделиться

До 3 дней в год каждый человек проводит в различных очередях — в магазинах, поликлиниках, заправках и ГИБДД… И это еще цветочки. По подсчетам специалистов, некоторым томиться в ожидании приходится еще дольше — до двух недель в год! Вряд ли кому-то интересно знать, за счет чего это происходит, а вот как сэкономить время — можно узнать из этого материала. Помогут в этом ответы на вопросы северян от начальника отдела платежных сервисов архангельского отделения Сбербанка Наталья Амосова.

— Воспитатель в детском саду вчера отказалась принимать деньги по квитку. Говорит, что руководство сейчас запрещает это делать — родители должны сами идти в кассу. Но такой вариант меня не устраивает. Могу ли я оплачивать эти квитанции в банке?

— Конечно! И так делают уже тысячи родителей. Сегодня договор с банком на прием платежей заключили 75% детских садов в Архангельске. Их услуги вы можете оплачивать точно так же, как привыкли оплачивать «коммуналку»: через офисы банка, банкоматы, терминалы, интернет-банкинг и мобильное приложение Сбербанк Онлайн. Деньги зачисляются на счет уже на следующий рабочий день — порой даже быстрее, чем при оплате в кассе самого детского сада.

Если по каким-то причинам вы не можете провести платеж через удаленные каналы обслуживания (например, не подтягиваются реквизиты организации) — скорее всего, договор между банком и учреждением отсутствует. В таком случае оплатить квитанцию вы можете традиционным способом — через кассу в любом офисе банка.

— Дочь занимается гимнастикой, сын — футболом. Дважды в месяц приходится специально приезжать в кассы двух разных учреждений, чтобы заплатить за тренировки, причем ни в одной из них нельзя рассчитаться по карте. Для этого мне приходится предварительного останавливаться у банкомата и снимать деньги. Возможно ли упростить этот процесс?

— Вам достаточно один раз получить на руки бумажную квитанцию, и в дальнейшем по ее реквизитам вы сможете оплачивать занятия через банк. Все крупные учреждения культуры и дополнительного образования в Архангельске сегодня имеют с банком договор. В их числе: АГКЦ, культурный центр «Северный», КЦ «Соломбала-Арт», ДХШ №1 (оплата детских кружков) и другие. Это значит, что вы можете оплачивать их услуги как с планшета, так и через устройства самообслуживания. На мой взгляд, самым удобным для вас способом будет «Автоплатеж». Подключив его, вам останется только контролировать автоматическое списание денежных средств с вашей карты — раз в месяц в строго определенный день. Все остальное за вас сделает банк. Подключить «Автоплатеж» можно самостоятельно через Сбербанк Онлайн либо обратиться в любой офис банка, где все необходимые настройки помогут сделать специалисты. В офисе банка вы можете оплатить квитанцию любого учреждения, независимо от того — есть у него договор с банком или нет.

— Моя дочь учится в университете платно. Раньше каждые полгода я приезжала в Архангельск — вносила деньги за ее обучение в кассу вуза. Сейчас по определенным обстоятельствам делать это не могу, а передавать деньги наличными с дочерью опасаюсь — потеряет или украдут, а сумма приличная. Могу ли я оплатить услуги, не выезжая за пределы района?

— Вы можете заплатить за обучение через офис Сбербанка в любом городе. Для этого необходимо знать реквизиты платежа. Их можно уточнить в бухгалтерии вуза либо посмотреть на сайте университета. При наличии у учреждения договора с банком на прием платежей счета за обучение можно оплатить и через удаленные каналы обслуживания: банкоматы, терминалы, Сбербанк Онлайн. Таким образом, например, обучение уже оплачивают студенты ведущих вузов региона — САФУ и СГМУ.

— На днях буду проходить платные курсы повышения квалификации. Могу ли я оплатить их заранее через банк или мне обязательно нести деньги в кассу образовательного учреждения? Квитанция на руках у меня уже есть.

— Так как платежные реквизиты вам уже известны, оплатить квитанцию вы можете в любом офисе банка, а при наличии договора между банком и учреждением — и через другие каналы оплаты.

— Почти все коммунальные услуги я оплачиваю с помощью услуги «Автоплатеж». Но вот уже второй раз замечаю, что не срабатывает «Автоплатеж» за электроэнергию. В чем дело?

— С 1 января 2018 года в Архангельской области сменился гарантирующий поставщик электроэнергии. Теперь услуги населению оказывает сетевая компания ПАО «МРСК Северо-Запада». В связи с этим вам необходимо подключить «Автоплатеж» заново уже по новым реквизитам (они указаны на квитанциях), а старый — отключить, он уже не активен. Отдельно отмечу, что платежи за электроэнергию в Сбербанке, как и раньше, принимаются без комиссии, независимо от способа оплаты.

— Я слышала, что если оплачивать услуги через Сбербанк Онлайн, комиссия взимается меньше, чем если бы я пришла с квитанциями в офис банка. Это правда?

— Действительно, это так. Выбирая для оплаты цифровые сервисы банка, вы экономите не только время, но и деньги. Некоторые поставщики услуг идут навстречу клиентам и сами оплачивают за них комиссию, если платежи вносятся через удаленные каналы обслуживания. Так, например, можно экономить до 500–1000 рублей каждый год, оплачивая квитанции ТГК-2 без комиссии через «Автоплатеж», а счета ООО «АТК», ООО «Архангельскоблгаз», ООО «Цифрал-Сервис» — также без комиссии через «Автоплатеж», банкоматы, терминалы или Сбербанк Онлайн.

По некоторым поставщикам комиссия в банке отсутствует вовсе, независимо от способа оплаты. В их числе кроме ПАО «МРСК Северо-Запада»: ПАО «Ростелеком», АО «Центр расчетов», ООО «АРЦ», ООО «ИРЦ» (содержание жилья), МУ «ИРЦ» (найм жилья), ООО «Архангельские домофоны» и другие компании.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!