13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

«Вороны с ума сходили»: длиннохвостая сова устроила переполох в Соломбале

Её видели уже в нескольких местах округа.

Поделиться

Скорее всего, сова вылетела в город в поисках пищи

Скорее всего, сова вылетела в город в поисках пищи

Большую сову, а именно длиннохвостую неясыть, сегодня утром наблюдали в своё окно жители одного из домов на Никольском проспекте в Соломбале. Сова активна и, заметив наблюдателей, тут же перелетела на безопасное расстояние и присела на берёзе, сообщают жильцы дома.

— Она прилетела к окну соседей. Когда открывали занавеску, она голову повернула — успели «чикнуть». Она сразу улетела, потом вылетела на Никольский, сидела на берёзе, вороны с ума сходили, — рассказала архангелогородка Наталья Усачёва.

По информации активистов центра помощи дикой фауне «Мата-Мата», похожую сову в Соломбале видели 23 февраля. Тогда соломбальцы, наблюдавшие птицу, даже обратились к ним за помощью — на неясыть пытались напасть вороны. Понаблюдав за птицей, в «Мата-Мата» пришли к выводу, что она вполне здорова — в помощи не нуждается.

— Ничего необычного в этом нет. Они прилетают часто, потому что в городе проще найти пропитание — голуби, вороны, воробьи, а кое-где и крысы бегают. Другое дело, что город — не подходящая среда для птиц, которые могут врезаться в стекла, удариться о преграды, провода. Бывало, что они запутывались в проволоке, леске, их сбивали машины. Если птица апатична, позволяет близко подойти, дотронуться — значит ей требуется помощь. В остальных случаях, если птица активна и при приближении человека улетает, беспокоиться за нее не надо — она улетит сама, — советует руководитель центра «Мата-Мата» Елена Фокина.

Совы — действительно частые гости города. Так, в мае 2017 года северодвинец нашёл на улице болотную сову с поломанным крылом, в июне совёнок провёл целый день на балконе у северодвинской семьи.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мар 2018 в 15:13

почему только вороны. у нас есть ещё годзилы и арлы.

Старожил.
6 мар 2018 в 16:13

Вот и сегодня 6 марта этот "ястреб", как я его условно называю , занял почётное место в чердачном проёме дома по пр.Никольский-124 , почти целиком заняв его в рост , с достоинством озираясь на пролетающих неподалёку голубей. Крупный рост и загнутый сильный клюв хорошо выдают в нём хищника. Берегись зазевавшийся, голубь, нечаянно залетевший в чердачный проём! Жизнь твоя будет коротка, а расплата за беспечность стремительна! Почему-то сильно уважаю и люблю хищный птиц! Есть в них какое-то благородство и дворянская стать.

Володька
6 мар 2018 в 00:11

Ворон развелось!!!!