17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Завершился прием заявок на участие в конкурсе по выбору регоператора ТКО

6 марта пройдет вскрытие конвертов участников конкурса.

Поделиться

Своим мнением по поводу проводимой в регионе реформы системы обращения с отходами поделился заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов Виталий Фортыгин.

6 марта состоится вскрытие конвертов участников конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который проводит областное Министерство природных ресурсов и ЛПК.

— Реформа системы обращения с отходами — одна из приоритетных задач для нашего региона, — отметил Виталий Фортыгин. — Нынешняя ситуация с переполненными, исчерпавшими свой ресурс полигонами, несанкционированными свалками вызывает серьезную обеспокоенность у жителей области и представителей власти всех уровней.

По словам депутата, в рамках прошедшего Года экологии были разработаны региональная программа и территориальная схема обращения с отходами. Осталось сделать последний и самый главный шаг на пути реализации реформы — выбрать регионального оператора по обращению с отходами.

— Это компания, которая должна будет взять на себя организацию новой системы обработки, утилизации, захоронения отходов, строительство мусороперерабатывающих производств, современных полигонов, ликвидацию и рекультивацию несанкционированных и исчерпавших свой ресурс свалок, — подчеркнул Виталий Фортыгин. — В связи с этим мы возлагаем огромные надежды на проводимый в Архангельской области конкурсный отбор регионального оператора. Важно, чтобы им стала серьезная компания с успешным опытом работы и строительства современной инфраструктуры. Арктика требует особой дисциплины и трезвой оценки своих возможностей. Считаю недопустимым, чтобы к управлению всем региональным комплексом обращения с отходами пришли временщики — мелкие фирмы, единственная цель которых — заработать на тарифе. К сожалению, мы знаем немало примеров, когда выбранные в результате конкурса подрядчики банкротились и признавали свою неспособность выполнить взятые на себя обязательства.

Зампредседателя областного собрания также напомнил, что в региональном правительстве уже рассматривали несколько проектов строительства межмуниципальной системы обработки и утилизации ТКО, которые закрыли бы существующие проблемы свалок Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Новые объекты инфраструктуры позволят создать новые рабочие места и пополнить региональную казну за счет налоговых отчислений, уверен Виталий Фортыгин.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!