6 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

В России доля работников, чей заработок состоит только из зарплат «в конвертах», находится на уровне 10%, сообщает ВЦИОМ.

Полностью официальную заработную плату в России сегодня перечисляют, по их собственным словам, трем четвертям (75%) от работающих граждан (59%). На протяжении последнего года доля тех, кому выплачивается «белая» зарплата, колебалась в пределах 69-75%. Как правило, это заработок представителей старшего поколения, чем молодых.

У 10% трудящихся заработок складывается только из «черного нала». Среди малообеспеченных эта доля в два раза выше (19%), чем в среднем по выборке. Зарплата 13% опрошенных работников складывается из официальной части и зарплат «в конвертах».

«Сейчас уже можно сделать вывод о том, что "серые" схемы оплаты труда в качестве инструмента борьбы с кризисом оказались невостребованными со стороны российских предприятий, – комментирует ведущий эксперт-консультант управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб. – На протяжении всего кризиса степень их распространения приблизительно соответствует "естественному фону". Это еще один признак растущей устойчивости, зрелости российской экономики, которая проходит нынешний кризис намного более уверенно, чем все предыдущие».

Опрос ВЦИОМ проведен 28-29 мая 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах России. Объем выборки 1600 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!