17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Под Онегой к 2020 году появится аквапарк

Ускорить процесс бизнесменам помог новый статус города

Поделиться

Весь комплекс обойдется предпринимателям в 45 миллионов рублей

Весь комплекс обойдется предпринимателям в 45 миллионов рублей

В Архангельской области появится еще один аквапарк. Андрей Дьячков и Елена Панчина планируют открыть центр семейного водного отдыха в Онеге к концу 2019 года. Сейчас работы по строительству выполнены на 40%.

Ускорить продвижение финансово непростого проекта поможет новый статус Онеги — постановлением Правительства РФ город стал территорией опережающего социально-экономического развития. Бизнесмены, чьи инвестиционные проекты прошли отбор, получат немалые преференции — это и пониженные тарифы страховых взносов, и нулевая ставка налога на прибыль.

— Очень большая проведена работа, в итоге получили этот статус. Наша задача в том, чтобы сделать город более привлекательным для туристов и онежан. Чтобы люди оставались. Получив статус, будем двигаться дальше, переходить на льготное налогооблажение. Это позволит развиваться быстрее, — рассказал индивидуальный предприниматель Андрей Дьячков.

Журналистам рассказали о преимуществах нового статуса Онеги

Журналистам рассказали о преимуществах нового статуса Онеги

Сейчас команда предпринимателей подала заявку в Фонд моногородов на субсидию на строительство дороги. Идею социального проекта онежские бизнесмены вынашивали с 2010 года. Реализовывать идею стали, не дожидаясь, пока город получит новый статус. 

— Очень хочется, чтоб наша природа была востребована. В Финляндию люди ездят, к нам нет. Почему бы и у нас не сделать и удобно, и хорошо? Это северная модель парка, понятно, что у нас не может быть открытых площадок, чтобы можно было использовать любое время года. Здесь же мы построили гостиничный комплекс, домики для семей. Это основа для дальнейшего развития. Если есть какой-то якорь, вокруг него может собраться очень много различных мероприятий. Например, каток тут же организовать, — пояснила Елена Панчина.

Камень преткновения для любой полезной инициативы в Онеге — 200 километров дороги сомнительного качества. По мнению представителей областного Министерства экономического развития, в начале жителям нужно сделать город привлекательным, тогда появится возможность не только построить трассу, но и передать ее в ведение федералам.

— У многих жителей есть убеждение, дайте нам сначала дорогу, а потом мы подумаем, как будем развиваться и вносить свой вклад в экономику. К сожалению, это не сработает. Здесь обратная последовательность. Это связано с тем, что недостаточно построить дорогу с твердым покрытием, ее нужно содержать в нормативном состоянии, на это нужно сразу закладывать средства. Единственный выход — строить дорогу с ориентиром, что она будет передана в федеральную собственность.  То есть надо обеспечить норматив по движению транспорта, — прокомментировал ситуацию с дорогой министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.

Сейчас в заявку на формирование ТОСЭР вошли пять проектов бизнесменов, которые готовы развивать город и не боятся, что к ним не поедут люди. В списке — лыжный биатлонный комплекс, туристическо-гостиничный комплекс, проекты «Вода Онежская» и «Прием ягод от населения». В Минэконом развития подчеркнули, что прием заявок продолжается. Получить консультацию по вопросам ТОСЭР, можно обратившись в ведомство или корпорацию развития по Архангельской области.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Владимир
    26 мар 2018 в 11:46

    Сразу видно, что ни Елена, ни Семён не жили в Онеге дольше месяца. Хотя и этого срока достаточно, чтобы понять, что у онежан аквапарк на дачах, в Белом море. Из 19 тысяч жителей летом не будет никого, а зимой при самом лучшем раскладе - не больше тысячи посетителей в месяц при цене билета не больше 200 рублей/час или 400 на безлимите. Прикинули годовую выручку? 2-3 миллиона, не больше. Во-первых, минусуйте налоги (да-да, даже если налог на прибыль будет нулевым, 18% НДСа никто не отменял, если налоговые спецрежимы - они под "амнистию" не попадают вообще), во-вторых, как Вы думаете - оставшегося хватит на закачку воды, обогрев ее и помещения, электроэнергию, пожарную и техническую безопасность, охрану, зарплату персонала, налогов от их зарплаты? Ну кто-то должен был это считать? Есть в министерстве экономисты, в конце концов?

    Харли
    25 мар 2018 в 00:44

    Ещё неизвестно построят ли, а заголовок статьи утвердительный. Оптимисты, однако. ))
    Елене, по поводу её стенаний о том, что в Финляндию едут, а к ним нет, хочется предложить съездить в Финляндию и сравнить дороги и инфраструктуру. Одной природы для привлечения туриста теперь уже не достаточно.
    А дорогу, кстати, стройте. Только не до Онеги, а дальше, с выходом на Е105/Р21. В Финляндию будет удобнее и быстрее ездить. ))

    Гость
    23 мар 2018 в 21:39

    А чё, уже 1 апреля?