21 февраля пятница
СЕЙЧАС -13°С

Прокуратура и МЧС нагрянули с проверкой в ТЦ «Европарк»

На несколько минут из торгового центра эвакуировали всех сотрудников и посетителей

Поделиться

Во время эвакуации лифты и эскалаторы перестают работать

Во время эвакуации лифты и эскалаторы перестают работать

После трагедии в Кемерово торговые центры по всей стране ждут массовые проверки. Архангельск — не исключение. В ближайшие дни прокуратура и МЧС России нагрянет в популярные у горожан торгово-развлекательные центры.

Сегодня под проверку попал торговый центр «Европарк». После осмотра всех эвакуационных выходов сотрудники МЧС сымитировали задымление с помощью специального аэрозоля.

 

Особое внимание во время проверки уделили кинозалам, расположенным в торговом центре. В каждом зале располагается запасной выход, а сами помещения не запираются на ключ — там даже нет замков, уверяют сотрудники кинотеатра.

Система пожарного оповещения оказалась в норме. Сразу после распыления аэрозоля голос из динамиков предупредил о чрезвычайном положении и попросил всех покинуть помещение. Недоуменные посетители «Европарка» оделись и организованно вышли на улицу. Во время учебной тревоги временно перестали работать лифт и эскалаторы.

— Эвакуация прошла хорошо, в штатном режиме, все службы сработали оперативно и достаточно хорошо. Сотрудники помогли людям эвакуироваться, найти правильные выходы при эвакуации. Всё достаточно быстро, в хорошем темпе всё произошло. По проверке — конечно, есть нарушения, но результаты будут после учета всех обстоятельств и анализа всех документов, это и должностные инструкции, и правила для работников в случае чрезвычайной ситуации. Сейчас нужно всё в совокупности проанализировать и решить вопрос, какого рода меры будут приняты, — рассказала старший помощник прокурора Чарошникова Наталья.

Пока о результатах проверки говорить рано, но уже заметны некоторые недочеты. Например, эвакуационные коридоры имеют неравномерную ширину. При движении целой толпы есть вероятность получить травму, внезапно оказавшись в узком проходе. Также в коридорах свален мусор в пакетах, который может загореться и задымить помещение.

— Да, мы знаем, где находятся ближайшие эвакуационные выходы. Знаем, что лифтом и эскалатором нельзя пользоваться. Все инструкции по эвакуации с нами, конечно, проводились, — рассказала сотрудница торгового центра Елисеева Эльвира.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово случился 25 марта. Из огня не смогли спастись 64 человека, из них 41 — дети. Вчера в России официально объявили общенациональный траур. За день до этого во многих городах страны, включая Архангельск, прошли панихиды и возложения цветов в память о погибших.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мар 2018 в 10:16

За развлечениями - на свежий воздух. Кино - в интернете можно посмотреть. Еда в ближайшем магазине и порой дешевле. Что вы претесь в эти ТЦ??

игорь
29 мар 2018 в 19:22

и как детям с родителями при пожаре с пятого этажа выходить из здания если огонь будет на нижних этажах и все эскалаторы будут в огне?
КАК?
неужели вы не понимаете что надо делать внешние лестницы чтобы каждый этаж мог на них убежать и выйти
а где эти лестницы? ГДЕ?
падать с этажей на улицу все равно что сгореть
можно эти лестницы сделать и эстетичными и приятными на глаз- ДВУХ ЗАЙЦЕВ убьете сразу
а главное все будут знать что можно детей и самим выйти если что

Гость
29 мар 2018 в 18:50

проснулись но это показуха. пока не пыхнет так и будет коррупция