17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Прокуратура выявила множество нарушений в котласских ТЦ

Наиболее серьезные нарушения в 6 из 10 проверенных торговых центров

Поделиться

Всего в области запланировано проверить 82 ТРЦ

Всего в области запланировано проверить 82 ТРЦ


С 26 марта прокуратура и МЧС обошли 10 торгово-развлекательных центров Котласа и выявили множество нарушений пожарной безопасности. Наиболее серьезные нарушения оказались в шести из них.

В ТРЦ «Столица», «Адмирал», «Невский», «Кристалл» собственники не смогли обеспечить исправность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Из этих четырех торговых центров только в «Адмирале» работает аварийное эвакуационное освещение.

В «Столице» и «Арене» эвакуационные выходы загромождены. В «Столице» и «Невском» планы эвакуации не соответствуют предъявленным требованиям.

В «Адмирале» и «Кристалле» люди могут не найти выход в случае пожара — там не висят знаки, обозначающие пути эвакуации.

Торговые центры «Адмирал», «Кристалл», «Фрегат-Авто» хранят под лестницами мусор, который может загореться.

— Мы перечислили наиболее важные, емкие, серьезные нарушения, которые могут представлять угрозу для жизни в случае чрезвычайной ситуации. В остальных торговых центрах нарушения незначительные или их не было вовсе, — рассказала Юлия Бубновская, пресс-секретарь прокуратуры Архангельской области.

Первое место по серьезным нарушениям делят ТРЦ «Столица» и ТЦ «Кристалл» — у них 4 нарушения. На втором месте ТЦ «Адмирал» и «Невский» — три нарушения. У «Арены» и «Фрегат-Авто» по одному.

В зависимости от степени нарушения собственников могут привлечь к административной ответственности. Прокуратура обязала их устранить нарушения.

В Архангельске запланировано проверить 128 интернатов, детских домов, психоневрологических диспансеров и других подобных заведений

В Архангельске запланировано проверить 128 интернатов, детских домов, психоневрологических диспансеров и других подобных заведений

Сегодня по поручению министра МЧС России Владимира Пучкова по всей стране проводятся учебные эвакуации людей из пансионатов, детских домов, интернатов для престарелых, домов ребенка и других учреждений с круглосуточным пребыванием в них людей.

В Архангельской области запланировано проверить 128 таких учреждений, в которых живут престарелые, инвалиды и дети. До 7 утра спасатели уже проверили часть запланированных объектов.

После трагедии в Кемерово по всей стране начались проверки торговых центров. В Архангельской области они стартовали на прошлой неделе и будут идти до 16 апреля. В этих же числах прокуратура опубликует результаты проверок. Помимо торговых центров, губернатор поручил дополнительно проверить школы и торговые центры.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово случился 25 марта. Из огня не смогли спастись 64 человека, из них 41 — дети. 28 марта в России официально объявили общенациональный траур. За день до этого во многих городах страны, включая Архангельск, прошли панихиды и возложения цветов в память о погибших.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СЭР-ЧИ
4 апр 2018 в 21:56

Прокурорцы - молодцы. Только вот до трагедии-то, видимо, недосуг было развлекалку проверить. Так ведь выходит ещё, что и в кино-то им беднягам сходить некогда, а то, глядишь, давно бы уже прищучили нерадивых прокатчиков, да всяких падких на сверхприбыли торгашей.

Гость
4 апр 2018 в 17:38

если у нас рванёт то орла снимут или опят отмажется

Семен
4 апр 2018 в 16:46

Это точно бардак в государственной башке,грозит только катастрофой,что у нас бес конца и происходит.