17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Поморский карбас» претендует на национальную премию «Хрустальный компас»

Голосование за проект продлится до 30 апреля

Поделиться

Яхтсмены, увлеченные морем практики, построили традиционное поморское судно — карбас

Яхтсмены, увлеченные морем практики, построили традиционное поморское судно — карбас

«Поморскому карбасу» требуется помощь северян: до 30 апреля продлится голосование на национальную премию Русского географического общества «Хрустальный компас». Каждый пользователь может проголосовать за любое количество проектов, но только один раз в сутки.

Летом 2017 года в селе Лешуконское члены клуба «Морские практики»  построили парусно-гребной карбас. Таких уже не делают на Поморье, но макет которого по счастливому стечению обстоятельств сохранился в Архангельском краеведческом музее. Работа продолжалась 17 дней — это также быстро, как строили поморы в старину. На следующий день после спуска карбаса на воду начался морской этап проекта.

Карбас «Вашка» за десять дней прошел 800 км и прибыл на Соловецкие острова. Проект вызвал большой интерес в яхтенном сообществе и среди людей, увлечённых морем и историей своей страны, стал основанием для создания нового культурно-исторического бренда Русского Севера — «Поморский карбас». Записи судового журнала плавания можно почитать на сайте проекта.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил представить уникальный проект в рамках международного арктического форума «Арктика — территория диалога» в 2019 году.

Конкурентов на победу у «Поморского карбаса» — достаточно. В 2018 году на конкурс поступили 327 проектов из 68 регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию и другие страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 апр 2018 в 14:22

Кому только такие идеи приходят в одно место? То Алые паруса на шхуну Запад, то клюкву вместо картошки высаживать, то паркет по сугробам, а теперь ещё карбас, тут пора уже не Хрустальный компас и премию Шнобеля выдавать.

Гость
5 апр 2018 в 07:21

Ну и кому этот карбас нужен то, Абрамовичу, Сёмину, Миллеру, Чубайсу, кто его купит то и за сколько и для чего? 21 век уже. Может тогда сразу начнём ещё и щи лаптем хлебать? И так уже отстали от всего мира на 100 лет, не телевизоров, ни телефонов ни фотоаппаратов, ни машин делать не умеем. Только Пазики клепаем, теперь ещё все карбасы пересядем и поплывем. Совсем сбрендили?