13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

Анатомия «горячего пирожка»: 29.ru заглянул в пока еще закрытый перинатальный центр

По предварительным данным, медучреждение откроют в мае. Хотели в марте, но не вышло

Поделиться

Новые яркие палаты ждут жительниц Поморья

Новые яркие палаты ждут жительниц Поморья

В январе губернатор Архангельской области Игорь Орлов на ежегодной пресс-конференции заявил, что в марте, если все будет хорошо, в перинатальном центре наконец-то раздадутся первые детские крики.

— Мы — горячий пирожок, — сказал тогда Орлов, комментируя эту тему.

Но на дворе апрель, а объект еще приводят в порядок. По предварительным данным, центр откроют в конце мая. Сейчас огромное здание почти отмыли от строительной пыли, этажи проверяют сотрудники Роспотребнадзора. До 16 апреля центр должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Как выглядит всё изнутри, увидел сегодня журналист 29.ru.

В фойе на первом этаже

В фойе на первом этаже

На субботник сегодня пришли около 30 человек — медики из других учреждений

На субботник сегодня пришли около 30 человек — медики из других учреждений

— Всё приводим в порядок общими силами с помощью коллег, дружно выходим на субботники, помогает вся медицинская общественность. Если взять четыре субботы, то в общей сложности 300 человек работали, — рассказала руководитель центра Екатерина Ольферт.

Размеры центра впечатляют, с непривычки легко заблудиться. 28 тысяч квадратных метров — огромная площадь, но, как заверяет Ольферт, растерянность появляется только в первый визит. Старшие сестры, заведующие и доктора уже оценили будущие рабочие места и затеряться не боятся. Работать здесь будут более 600 человек.

Пока оборудование спрятано в кабинетах, подальше от пыли, но медики уже оценили его

Пока оборудование спрятано в кабинетах, подальше от пыли, но медики уже оценили его

Сестринский пост

Сестринский пост

Везде есть указатели, но заблудиться с непривычки всё равно легко

Везде есть указатели, но заблудиться с непривычки всё равно легко

Медики будут оказывать полный цикл медицинской помощи супружеским парам с нарушением репродуктивной функции, беременным женщинам высокой степени акушерского риска и новорожденным, включая диагностику, специализированное лечение, консультирование на этапе беременности, родовспоможение, оперативные вмешательства, наблюдение за малышом с перинатальной патологией. Планируется, что в центре будут принимать порядка пяти тысяч родов в год.

Рожать в центре будут не только архангелогородки, но и жительницы всей области — с 1 января этого года в районах закрыли  большинство родильных отделений в рамках реформы системы родовспоможения. Сейчас будущие мамы ездят на роды в Архангельск и Северодвинск. На компенсацию проезда мамочки правительство региона выделило в 2018-м более 10 миллионов рублей.

Строительство перинатального центра началось в 2014 году. Стоимость строительства составила 2,8 миллиарда рублей. Из них 2,2 миллиарда рублей — это субсидии Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации, а 600 миллионов рублей — средства бюджета Архангельской области.

Построили центр с опозданием, только в начале марта он получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Ранее губернатор Архангельской области Игорь Орлов обещал, что в первой декаде марта в новом медучреждении прозвучат первые детские крики. Любую критику центра глава Поморья назвал «беспредельной некомпетентностью».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 апр 2018 в 19:03

Нам бы такой в нашей деревне.

Гость
9 апр 2018 в 10:32

Сколько денег будут платить за проезд с Лешуконья?

Гость
9 апр 2018 в 10:31

Можно задать вопрос по другому? Когда уже будет готово?