16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Выходы заблокированы, нет сигнализации: почему в архангельских ТЦ небезопасно

Нарушений в торговых центрах специалисты нашли множество

Поделиться

В «Гранд Плазе» часть выходов оказалась заблокирована

Как обстоят дела с безопасностью в ТЦ Архангельска и учреждениях культуры, выяснили сотрудники прокуратуры столицы Поморья. Нарушений нашлось много: закрытые эвакуационные выходы, нерабочая или вовсе отсутствующая пожарная сигнализация.  

—  Особое внимание уделено наличию и работоспособности автоматической пожарной сигнализации, систем пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией людей, наличию и состоянию путей эвакуации и эвакуационных выходов, в первую очередь в отношении детских игровых площадок, развлекательных центров, —  пояснили в прокуратуре.

В «Европарке» эвакуационные выходы заперты на ключ, в ТРК «Атриум» у пожарной сигнализации во время проверки не сработали дымовые датчики. В помещениях кукольного театра «Волшебный чемодан» находится только один выход из зала и нет системы удаления дыма. В ТРК «Титан Арена», «Сафари», «М-33» в подсобных помещениях отсутствует пожарная сигнализация.

В торговом комплексе «Гранд Плаза» часть эвакуационных выходов заблокирована, часть пожарных рукавов неисправны и требуют замены. В  «Макси» в детских игровых комнатах, кинотеатре обнаружено загромождение эвакуационных выходов; в зоне безопасности лифт облицован легковоспламеняющимися материалами.

Массовые проверки ТЦ по всей России начались после трагедии в Кемерово, когда при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли не менее 64 человек. Тесты на безопасность не прошли два заведения в Северодвинске и четыре в Котласе.

В планах Госдумы на 2018 год — подготовить законопроект о переносе кинотеатров и детских комплексов на первые этажи новых торговых центров ради безопасности. Но  многие предприниматели, в том числе и архангельские, к идее отнеслись со скепсисом.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    дрова
    9 апр 2018 в 14:02

    Закрыть все эти центры не прошедшие проверку!

    Гость
    9 апр 2018 в 12:52

    кто не прав?

    Гость
    9 апр 2018 в 12:52

    как надоели эти нытики