27 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Тотальный диктант — 2018» в Поморье расширит свою географию

Новая проверка грамотности северян состоится 14 апреля

Поделиться

Проверка грамотности — заманчивое предложение для северян всех возрастов

Ежегодная всемирная акция «Тотальный диктант» в 2018 году состоится в 1 000 городов 75 стран. В Архангельской области мест, где правит грамотность, станет больше — диктант северяне напишут на 24 площадках против 18 в прошлом году, рассказывает организатор региональной акции Юлия Ларионова.

— В 2014 году ими стали 480 человек на 4 площадках, в 2015 году — 515 человек на 8 площадках, в 2016 году — 770 человек на 17 площадках, а в 2017 году диктант написали 541 участник на 18 площадках, подарив области 61 «отличника». В этом году география «Тотального диктанта» ещё шире. К списку площадок в Архангельске, в Приморском районе и на Соловецких островах присоединились новые в Шенкурском, в Красноборском и в Вилегодском районах. Из всех 24 площадок хотелось бы отдельно упомянуть Архангельскую областную библиотеку для слепых, где участники будут писать диктант на языке Брайля, — поясняет координатор «Тотального диктанта» в Архангельской области Юлия Ларионова.

По мнению организатора, с такой статистикой у Архангельска есть шанс со временем стать столицей акции и принять у себя автора текста диктанта, хотя еще в прошлом году были сомнения, продолжится ли эта акция в Поморье. Такую возможность получили города, в котором в прошлом году число писавших превысило 1000 человек. По новым правилам акции, столицу диктанта можно выбрать народным голосованием — в этом году ею станет Владивосток.

Автором текста «Тотального диктанта — 2018» стала Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 30-х годов «Зулейха открывает глаза», за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года».

Архангелогородцев и жителей области ждут на тотальную проверку 14 апреля в 14:00 на любой из площадок, зарегистрированных на сайте проекта: Totaldict.ru/arkhangelsk/.