18 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Мы утрачиваем культурные ценности»: северодвинцы вышли на пикет за сохранение кинотеатра «Родина»

Своё участие выcказали около 200 горожан

Поделиться

К кинотеатру пришли около 200 человек

Судьба первого в Северодвинске кинотеатра «Родина» взволновала северодвинцев еще в конце марта. Тогда их беспокойные сообщения в соцсетях о том, что в здание с колоннами и лепниной может въехать торговая сеть «Магнит», нашли отклик в городской администрации — здание пообещали признать объектом культурно-исторического наследия. Неравнодушные северодвинцы же решили привлечь еще большее внимание к проблеме — 14 апреля у кинотеатра они провели пикет.

Высказать своё отношение пришли около 200 человек. Всем им было предложено оставить подписи под открытым письмом, которое написали организаторы пикета. Поддержали их 150 северодвинцев. В письме активные горожане просят прекратить уничтожение «Родины» — части истории города.

— Обещание собственника, что «исторический облик здания кинотеатра останется неизменным и сохранится в любом случае» уже нарушено, поскольку начались работы: в дворовой фасад здания всверливаются штыри, встраиваются метровые швеллеры, делаются сквозные отверстия. При этом общее состояние здания уже вызывает вопросы: весь дворовой фасад усеян большими и малыми трещинами, во многие из которых установлены маяки... Помимо этого, к зданию постоянно подъезжают многотонные фуры. Как это скажется на состоянии объекта? Выдержит ли здание такую нагрузку? — обеспокоены северодвинцы.

Тревожит их не только судьба самой «Родины», но и засилье на центральных улицах Северодвинска вывесок, небольших магазинов, которые портят лицо города.

— Кинотеатр находится на центральной улице, где ежегодно проходит колонна «Бессмертный полк». Что окружает нас сегодня? Мой ребёнок, когда идёт в школу он проходит 4 винно-водочных магазина — два «Винлаба», «Бристоль», «Квас и Пивас», а теперь ещё и «Магнит». Кинотеатр с таким мощным названием «Родина» превращается в торговый центр. Какой нечестный и неполноценный обмен — меняем духовное и душевное на дешёвое материальное. Поймите, что мы утрачиваем культурные ценности, — поделилась мнением одна из соорганизаторов пикета Светлана Суранова.

С критикой городского убранства выступила и северодвинка Татьяна Семушина, для которой кинотеатр — память о детстве в Северодвинске. Женщина рассказала, что больше всего ее беспокоит отсутствие должного интереса к этой истории у молодежи.

— Очень жаль, что молодых жителей нашего города не очень это волнует, им бы больше коробок настроить, уничтожив во дворе березовые рощи, рябинки и даже яблони, чтобы была возможность поставить свою машину, даже на газоне, как в нашем дворе. Конечно, хорошо, что строятся новые дома, но надо, чтобы это не было в ущерб городу, — прокомментировала Татьяна.

В открытом письме северодвинцы обратились с просьбами и к администрации, и к собственникам здания. Первых они попросили продолжить борьбу за признание «Родины» памятником культуры, вторых — убедиться в том, что здание 1952 года постройки не находится в аварийном состоянии, а также подумать над другими вариантами использования этого пространства.

Кинотеатр «Родина» с 2013 года не являются собственность города — здание было продано, поэтому повлиять на его заполнение трудно. Сейчас город инициирует экспертизу здания для дальнейшего признания его памятником культуры местного значения.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 апр 2018 в 10:18

А что хотите при такой власти в городе, за 2.5 года все стало хуже в разы. нищита и безработица поголовная в городе теперь стала

Гость
15 апр 2018 в 19:47

в ссср когда севск был закрытый город там трудились лучшие умы и руки союза а щас все разъехались но понаехала деревня и вот вам результат. криминал+пьянь+наркоманы ну и быдло рулит.

Гость
15 апр 2018 в 20:58

Хорошо, что хоть очередной "Алкошоп" или "Вристоль" в кинотеатре не сделали...