19 ноября вторник
СЕЙЧАС -12°С

Как кризис сократит семейный бюджет северян

Говорят, один из лучших методов «сэкономить» — снизить расходы на одну из сфер своей жизни или «срезать» конкретную потребность

Поделиться

Вот уже четверть века Россия живет при капитализме, и кризисы (увы!) стали неотъемлемой частью жизни. А ведь ещё полтора столетия назад Карл Маркс в своих трудах доказал повторения кризисов при капитализме: «причиной экономических кризисов является основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов».

Избежать кризисов невозможно, можно лишь задержать их наступление (правда, под силу это лишь международным финансово-политическим структурам, и в весьма ограниченных пределах).

Большинству граждан приходится нелегко: расшатывается привычные уклад в карьере, быту и отношениях, теряется уверенность в себе, чувство безопасности и предсказуемости будущего. Финансовая неопределённость вынуждает человека выбирать, по какому пути следовать дальше, это своего рода проверка на зрелость.

Первый и самый простой путь — опустить руки, впасть в депрессию, перестать воспринимать реальность. Одним словом — потерять смысл жизни. Другой, более оптимистичный — принять ситуацию и постараться устроиться в ней поудобнее. Например, с помощью поиска дополнительного заработка или экономии в расходах.

Традиционно считается, что экономия — отличный способ «заработать» и отложить определённую сумму денег. Но в действительности происходит приобретение привычных товаров и услуг, только за меньшую стоимость. Поэтому один из лучших методов «сэкономить» — снизить расходы на одну из сфер своей жизни или «срезать» конкретную потребность.

Гаяне Матевосян, кондитер Royal Cake, поддерживает концепцию о важности духовного и физического развития личности.

— Я откажусь от ремонта и покупки техники, так как не считаю данные расходы первостепенными, — считает он. — Вижу больше пользы в занятии спортом и отдыхе — это всегда в приоритете, независимо от кризиса.

Похожего мнения придерживается и руководитель пресс-службы Корпорации развития Архангельской области Елена Ларионова, недавно купившая жильё в ипотеку.

— В первую очередь мы решили отказаться от поездок, как говорится, «на моря», выбрали более экономичный автомобиль, стараемся из вещей покупать только самое необходимое и сократили платные развлечения, — поделилась Елена. — Кроме того, я готовлю еду дома, и мы берём её на работу. Но на чем не стоит экономить никогда — это медицина и еда, всё же наше здоровье — превыше всего.

От каких расходов вы откажетесь, если кризис сократит семейный бюджет?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    21 апр 2018 в 12:29

    пора жить вообще уже без денег
    работа обязана быть в Удовольствие
    а это достигается только одним - равные зарплаты и равные должности
    без начальников и подчиненных
    если так вы не хотите то не НОЙТЕ соплями потому что априорно уже вы в этом неравенстве за который ратуете

    Гость
    18 апр 2018 в 21:40

    Хорошо живут руководители пресс-служб, в том числе и КРАО. Очень нужная профессия, особенно когда оплачивается из бюджета. Денег то в бюджете нет. Кризис. Пресс-служба подтверждает в своих пресс-релизах. Денег НЕТ!

    Гость
    18 апр 2018 в 09:53

    Ну не стоит рассматривать наш кризис как неотъемлимую черту капиталистической экономики. К. Маркс описывал совсем другой капитализм. Плачевное положение Российской экономики ,скорее результат политического противостояния со странами Европы и США. К сожалению,методы времен позднего Брежнева и раннего Андропова в 21 веке работать не будут.