17 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Я хотел бы сделать фильм о России»: известный кинорежиссер Эмир Кустурица посетил Архангельск

Он отыграл в Театре драмы концерт со своим коллективом The No Smoking Orchestra

Поделиться

Режиссер рассказал о своих ближайших планах в кино

Утром в Архангельск приехал титулованный сербский режиссер, обладатель двух наград «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля, а также музыкант, продюсер, актер и даже архитектор — Эмир Кустурица. Вместе со своим коллективом — фолк-рок группой The No Smoking Orchestra — в Архангельске они стали участниками Большого Пасхального фестиваля.

Из-за длительного перелета из Белграда артистам удалось посмотреть город только в окно автомобиля — по дороге из аэропорта до гостиницы в центре, но и за это время они успели оценить неидеальные дороги, а особенно им понравилось читать вывески, встречавшиеся по пути. Сам Кустурица заметил, что впечатлиться поморскими пейзажами практически не успел, хотя ему известны некоторые факты о нашем крае, например, о том, что он очень большой.

Перед самым началом концерта Эмир Кустурица уделил десять минут общению с журналистами, заранее предупредив, что в этот вечер готов разговаривать лишь о творчестве и искусстве.

— Я думаю, что сейчас для меня важнее даже музыка. Хотя сама по себе она схожа с фильмом. Когда вы слушаете Шостаковича, возникает то самое чувство, что и от великой картины Тарковского. Схожи их структуры, — поделился кинорежиссер.

Хотя и не скрыл, что сейчас готовится продолжить свой кинопуть. Его следующая картина будет сниматься в Шанхае. Несмотря на то, что это проект с китайским финансированием, основа для фильма будет взята из русской классики — его героями станут князь Мышкин и Родион Раскольников.

На вопрос, хотел ли бы он снять фильм в России, Кустурица, даже не задумавшись, ответил согласием.

— Про Россию всегда хотел, но не знаю, как это сделать. Многие мне спрашивали: «Почему ты не делаешь?». У вас огромная культура, огромные романы, новеллы. Но я не видел вашего фильма, который говорил бы о русском человеке так, как надо говорить. Если это хороший фильм, то там есть политическая дистанция, — ответил Эмир Кустурица.

О своих способностях преуспевать в любом начинании он отозвался очень скромно, но в то же время будто дал совет, как делать так, чтобы получалось всё, за что возьмешься:

— Я не думаю, что я талантливый человек. Я просто работаю. Я не знаю, какой моя жизнь была бы, если бы я не работал. Мне нужно всё время быть в деле. А к критике в своей адрес я никак не отношусь, ведь я могу просто не читать ничего против себя.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Э.Кустурица
18 апр 2018 в 09:24

Сегодня мир заполонили хай-тек-язычники. Это язычество не приносит пользу человеку. Человек под постоянным технологическим контролем. Контролируется его мозг, все части тела. Все, что происходит с каждым из нас, доступно новым технологиям. Но мы не можем утверждать, что сегодняшний человек лучше, чем в эпоху Ренессанса. Мы не можем говорить, что человек эпохи индустриальных революций лучше или хуже нынешних хай-текных людей. Но современные люди остались без духовного ориентира. У них остались не очень добрые намерения, одни хотят доминировать над другими и порабощать людей. Что дает Бог человеку? Он дает ему уникальность, которая нивелируется в нынешнем мире. Человек разделен не на две части, а на несколько.
Хай-тек-человек сегодня больше склонен к биологической, а не духовной жизни. Его интересуют только материальные ценности, он язычник технологий. И этот язычник противостоит сегодня божественному человеку, о котором говорил Достоевский.

Э.Кустурица
18 апр 2018 в 09:23

У меня были моральные принципы, я поставил перед собой задачу говорить людям правду. Поэтому сегодня меня знают и смотрят во всем мире. Человеческая жизнь, цивилизация не могут развиваться без сильных идей. Квартира, машина, деньги, хорошая жизнь - это неплохие вещи. Они становятся ложными в том случае, если превращаются в цель всей жизни. У каждого из нас должна быть цель в жизни. Но если вещи превращаются в главный смысл жизни, в ее основную цель, то из этого ничего не получается. Так ничего не добьешься. Д.б. главная идея, главная цель, которая нас и ведет по жизни, ведет духовно. Нужно определить свою задачу, избрать свой путь. Только тогда мы можем получить то, что желаем. Идея сама приведет нас к результатам. Богатый человек может быть добрым. Но если он себя всю жизнь выстраивает так, чтобы стать богатым, то его жизнь бессмысленна. Все, что имеет духовную идею, приводит к тому, что человек добивается своей позитивной цели.

Гость
19 апр 2018 в 12:46

Комедию, как не надо жить, вот и будет фильм про Россию