Город Это попадет в учебники истории: «Титан» и Гринпис договорились о границах Двинско-Пинежского заказника

Это попадет в учебники истории: «Титан» и Гринпис договорились о границах Двинско-Пинежского заказника

После пяти лет споров промышленники и «зеленые» нашли компромисс

В Архангельске состоялось историческое для Поморья событие. После долгих лет споров ведущие лесопромышленники региона ГК «Титан» и природозащитники Гринпис все-таки смогли найти компромисс о границах Двинско-Пинежского заказника. В правительстве Архангельской области они подписали мораторное соглашение о согласовании территории будущего ООПТ.

Двинско-Пинежский массив — один из последних участков нетронутых тысячелетних лесов в Европе. Он сохранился в междуречье Северной Двины и Пинеги. Это эталон дикой северной тайги, уникальная природная ценность. Его площадь — около 900 тысяч гектар. При этом массив — важный ресурс для ведущих регионообразующих предприятий лесного сектора.

Впервые о необходимости сохранения наиболее ценной части этой территории в качестве регионального заказника ученые и экологи заговорили еще в начале 2000-х годов. Но до недавнего времени уникальным северным лесам междуречья не был присвоен охранный статус.

АЦБК продолжит платить аренду за лес, который не будет рубить

Решение об определении границ давалось не просто, даже финальные обсуждения длились до глубокой ночи. В итоге каждой из сторон пришлось идти на уступки и чем-то жертвовать. Так, например, АЦБК продолжит платить аренду за территории, которыми не будет пользоваться.

— Создав заказник и отказавшись от территорий, которые сегодня находятся у нас в аренде, мы продолжим за них платить, но заготавливать древесину на них не будем, — объяснил генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев. — К сожалению, наша лесосека станет меньше. С учетом планов АЦБК об увеличении производительности до одного миллиона тонн по варке древесины будут нужны дополнительные лесные объемы. Мы продолжим искать компромиссные решения вместе с администрацией области. Уже сейчас ясно — экономически доступных территорий осталось очень мало. Скорее всего вопрос придется решать комплексно, так как для освоения новых территорий всегда требуется строительство лесовозных дорог, мостов, создание инфраструктуры.

Тем не менее генеральный директор группы компаний «Титан» Алексей Кудрявцев, чья компания является основным поставщиком лесосырья на АЦБК, уверен: с установлением границ заказника больших проблем в работе у ГК «Титан» не появится.

— Сегодня у нас есть устойчивая модель развития до 2030 года, — сказал Алексей Кудрявцев. — Стратегия включает в себя работу в условиях заказника. Диалог мы ведем уже давно и учитывали создание ООПТ при планировании своей производственной деятельности.

Подписывая соглашение о границах, ГК «Титан» берет на себя дополнительные обязательства и подтверждает серьезность своих намерений в создании заказника. Отдельно об этом сказал директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти ПКП «Титан» Юрий Трубин.

— Подписывая границы, мы подтверждаем свой вклад, который заявляли ранее на площади более 170 тысяч гектаров, — объяснил он. — По предварительным оценкам, границы заказника составят 300 тысяч гектаров, а значит, вклад наших компаний превысит половину этой территории. Сегодня мы принимаем на себя дополнительные мораторные соглашения. Вкупе с теми соглашениями, которые не прекращают свое действие до января 2019 года, они в два раза увеличивают ограничения в работе наших предприятий. Но мы сознательно идем на этот шаг, чтобы гарантировать природоохранным организациям и правительству Архангельской области сохранность территории для создания заказника. Мы рассчитываем, что ООПТ будет создано в разумные сроки, в течение 2018–2019 годов.

Вместо «у кого морда ширше» — «давайте конструктивно решать проблему»

Миротворцем и ключевым участником переговоров о создании заказника выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Директор по природоохранной политике этой организации Евгений Шварц поделился: в положительном исходе у них никогда не было сомнений. Надежду вселяло грамотное государственное планирование. Архангельская область стала первым регионом, где был разработан лесной план, на обложке которого стояла панда WWF, а в обсуждении документа официально участвовали представители фонда.

— Сейчас на повестке подготовка общественных обсуждений и формирование проекта положения о новом заказнике, — подчеркнул Евгений Шварц. — Самое важное, в нем не должно появиться никаких избыточных запретов на охоту и рыбалку для населения. Речь идет только об ограничении для промышленных рубок. Отдельной оценки заслуживает то, что экспортно ориентированный бизнес смог продемонстрировать мудрость. Вместо традиционного для промышленников желания показать «у кого морда ширше» ГК «Титан» сказали: «А давайте попытаемся конструктивно решить проблему». В итоге они стали ключевым партнером по координации всего процесса, к которому присоединились и УЛК, и Поморская лесопильная компания.

Чтобы не было передергивания общественного мнения

О важности общественных слушаний сказал также министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик. В рамках подписанного протокола правительство взяло на себя обязательства провести их до августа. К ним обязательно должны подключиться представители природоохранных организаций и бизнеса.

— До сентября-октября мы должны провести экологическую экспертизу, — добавила Александр Ерулик. — Затем все документы отправятся в федеральное министерство природы. Только после этого можно будет говорить о положении о границах заказника. Кроме того, в муниципальных образованиях пройдут общественные слушания, в них обязательно должны принять участие все заинтересованные стороны — власть, бизнес, природоохранные организации, чтобы не было передергивания общественного мнения. Безусловно, и области, и населению заказник нужен.

Услышать все голоса

Однако у председателя комитета по природопользованию и ЛПК Архангельского областного собрания депутатов Александра Дятлова другая информация. За годы обсуждений вокруг заказника к ним часто обращались главы и жители муниципальных образований, которые были обеспокоены, что из-за заказника лесозаготовительные предприятия закроются, и люди потеряют работу в Виноградовском, Холмогорском, Пинежском и Верхнетоемском районах. Александр Дятлов уверен: нельзя лишать жителей глубинки работы и, как следствие, средств к существованию.

— По нашей информации 79% жителей были проинформированы о создании заказника и только 10% положительно относятся к этому, — сказал он. — Однако от лица комитета я поддерживаю подписание этого исторического документа — соглашения о границах Двинско-Пинежского заказника. Мы помним, как все начиналось — с конфликта интересов и конфронтации. На протяжении последних лет наш комитет призывал все стороны перейти к диалогу и конструктивной совместной работе. Развитие систем ООПТ — одно из ключевых направлений государственной политики в области экологии. Только совместными усилиями правительства, депутатов, экологов, лесопромышленников мы смогли перейти к главной цели — созданию заказника, который поможет сохранить заповедную тайгу. Мы надеемся, что интересы всех сторон, и в том числе местных жителей будут учтены перед принятием окончательного решения.

Фото: Яна Будрина

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления